jeudi 10 décembre 2015

Recettes pour Noël #le foie gras

Voici les recettes de foies gras les plus souvent fait à la maison. Ils sont accompagnés de confiture d'oignons et de pain d'épices.









Et comme je le dis toujours rien ne vaut le fait maison...alors d'hésitez pas! Surtout qu'il est désormais très facile de trouver des foies gras éveinés ;-)

lundi 7 décembre 2015

Recettes de Noël : l'apéritif

Les fêtes de fin d'année approchent pour mon plus grand plaisir! Et je sais d'expérience que le plus dur est, parfois d'établir le ou les menus, aussi j'espère que cette petite sélection vous aidera...
Et comme d'habitude sur Midi Cuisine, rien de bien compliqué et souvent des recettes à préparer à l'avance, ce qui, dans le cas des fêtes, est loin d'être négligeable :-)

Voici ma sélection pour l'apéritif:










A l'exception de cette dernière recette, toutes les autres peuvent se préparer à l'avance. les panna cotta supportent très bien la congélation et il ne restera qu'à les agrémenter de leurs garnitures. Les tartelettes au boudin blanc peuvent également être congelées: il vous suffira de les passer directement au four une dizaine de minutes ! Pratique n'est ce pas?


jeudi 3 décembre 2015

Salade de choux rouge à l'orange et aux noix {recette ultra rapide}


Pour 2 portions:
1/4 de choux rouge
1 orange à jus
une dizaine de cerneaux de noix concassées
sauce:
2 cuillères à soupe d'huile de noix
1 cuillère à café de vinaigre balsamique
1 cuillère à café de sirop d'agave
une pincée de muscade
sel et poivre

Émincez très finement le choux rouge. Levez les suprêmes de l'orange en prenant soin de récupérer tout le jus. Émulsionnez les ingrédients de la sauce en ajoutant le jus d'orange.
Mélangez bien le tout et parsemez des noix concassées.
Et hop on se régale :-)

mardi 1 décembre 2015

Sauté de potimarron et tofu mariné à la sauge


Pour 2 portions
200 g de tofu ferme

pour la marinade:
1 cuillère à soupe de miso de riz
1 cuillère à café de crème de soja
1 cuillère à café de tamaris
1 cuillère à café d'huile de sésame
quelques feuilles de sauge ou à défaut 1 cuillère à café de sauge en poudre bio
1 pincée de gingembre, de coriandre moulue, de cumin et de fénugrec

1/2 potimarron
1/2 oignon doux
1 filet d'huile d'olive

Mélangez tous les ingrédients de la marinade et ajoutez le tofu coupé en dès. Placez au frais pour une heure minimum.
Épluchez et taillez le potimarron en dès. Émincez l'oignon et faites le dorer 5 minutes. Ajoutez les dès de potimarron et faites sauter le tout jusqu'à ce que le potimarron soit tendre.
Dans une autre poêle, faites dorer les dès de tofu 2 à 3 minutes puis ajoutez au potimarron. Mélangez délicatement pour bien garder les morceaux entiers. rectifiez Éventuellement en sel et poivre mais attention la marinade est déjà bien assaisonnée. Servez bien chaud.

Recette végératienne