vendredi 28 février 2014

Tarte au chocolat, noisettes et cardamome {recette ultra simple}



1 pâte sablée
300 g de chocolat pâtissier (noir ou au lait selon vos goûts)
50 cl de crème liquide
50 g de beurre
50 g de noisettes entières
10 gousses de cardamome
un peu de cacao en poudre non sucré

Cuire la pâte sablée à blanc 15 mn à 180°. Laissez refroidir.
Cassez le chocolat en morceaux.
Extraire les graines des gousses de cardamome. Mixez les avec les noisettes entières afin d'obtenir une poudre. Chauffez doucement la crème en évitant l'ébullition. Ajoutez le beurre, la poudre et le chocolat. Laissez reposez 15mn. Versez sur le fond de tarte cuit. Réservez au frais minimum 2h.

Saupoudrez de cacao au moment de servir et régalez vous...

lundi 24 février 2014

Parmentier de paleron à la courge trompette #à déguster en famille




Pour 6 portions:
1.4 de paleron de bœuf (ou un reste de pot au feu)
1 oignon
1 carotte
2 clous de girofle
1 bouquet garni
gros sel et poivre en grain

Couvrir la viande d'eau froide, ajoutez les aromates et la garniture. Laissez cuire à feu très doux minimum 2 heures (plus c'est encore mieux). Laissez refroidir et placez au frigo une nuit. Dégraissez et prolongez la cuisson le temps de préparer la courge.

1 kg de courge trompette (ou une autre...)
1 filet d'huile d'olive
un peu d'herbes de Provence et de gros sel
1 grosse biscotte de pain grillé 
30 g de noisettes
un peu de beurre

Préchauffez le four à 180°. Coupez la courge en deux dans le sens de la longueur. Badigeonnez d'huile d'olive, d'herbes et de gros sel. Cuire 30 mn coté peau vers le haut. Enlevez la peau et écrasez la chair grossièrement. Mixez le pain grillé et les noisettes.

Dans un plat à gratin, déposez le paleron effiloché, couvrez de courge et parsemez du mélange pain grillé/noisettes. Disposez quelques morceaux de beurre et enfournez 30 mn.

NB : pour "détendre" un peu votre plat ajoutez une louche de bouillon avant d'enfourner...et bien sur ne jetez pas le reste de bouillon et utilisez le pour votre prochaine soupe...

vendredi 21 février 2014

Salade de choux rave, sauce au tamarin et au sésame {recette ultra light}



Le choux rave est ici utilisé cru en salade, relevé d'une sauce ultra légère au tamarin. Cela vous donnera un excellent apport en crudités au cœur de l'hiver: c'est toujours bon à prendre ces vitamines ;-)

pour 4 personnes
2 petits choux raves
4 carottes
1 poignée de radis
qq feuilles de coriandre fraiche (facultatif)
pour la sauce au tamarin
1 cuillère à soupe de purée de tamarin
1 cuillère à soupe de sauce soja
2 cuillères à soupe de crème de soja
1 cuillère à soupe de grains de sésame

Mélangez tous les ingrédients de la sauce. Épluchez les choux raves et les carottes, passez à la râpe fine. Émincez les radis. Arrosez de sauce et bien mélangez.

Cette sauce légère est devenue un indispensable dans ma cuisine quotidienne car elle est extrêmement gouteuse et bluffe les plus inconditionnels des sauces salades très relevées! Parfaite!

lundi 17 février 2014

Curry de Poulet Massaman {Gaeng Massaman Gai; recette Thaïlandaise}

Un de mes plats préférés dont je me suis régalée très très très souvent lors de mon récent voyage en Thaïlande.



Pour 4 portions
500 g de blanc de poulet
1 oignon
4 pommes de terre
3 cuillères à soupe de pâte de curry massaman
3 cuillères à soupe de Vergeoise (ou de sucre de palme)
500 ml de lait de coco
2 cuillères à soupe de sauce de poisson (nuoc mam)
3 cuillères à soupe de pâte de tamarin
3 cuillères à soupe de cacahuètes grillées

Préparez tous les ingrédients car la cuisson au wok est rapide.

Épluchez les pommes de terre et les coupez en 4. Les cuire 10 mn dans de l'eau bouillante légèrement salée.
Émincez l'oignon et les blancs de poulet.
Dans un wok, versez la pâte de massaman. Lorsqu'elle est odorante, ajoutez l'oignon puis le poulet. Bien mélanger pendant 5 mn à feu moyen.
Incorporez le lait de coco, le sucre et la sauce poisson. Baissez le feu et laissez mijoter 10 mn.
Ajoutez la pâte de tamarin et les pommes de terre. Poursuivre la cuisson en core 5 mn.
Servez parsemé des cacahuètes grillées concassées et accompagné du riz au jasmin.

PS: la pâte de curry massaman  possède un gout très particulier et un dosage d'ingrédients spécifique: mélange de piment rouge séché, ail échalote, citronnelle, cumin, coriandre et galanga.
 Je ne pense donc pas que l'on puisse la remplacer par un autre type de pâte. 
Vous en trouverez facilement dans les épiceries asiatiques et en ligne bien sur.


mercredi 12 février 2014

Cake aux citrons de Menton {recette gourmande pour le goûter}




En pleine saison des citrons, profitons pour nous régaler et faire le plein de leurs délicieuses vitamines!

2 gros citrons non traités
3 œufs
1 gousse de vanille
150 g de beurre mou
150 g de sucre
150 g de farine
1 sachet de levure

Préchauffez le four à 180°.
Prélevez le zeste à l'aide d'une râpe et pressez le jus des citrons.
Mixez le beurre bien mou avec les grains de la gousse de vanille et le sucre. Ajoutez les œufs un à un. Versez le jus de citron et les zestes. Incorporez la farine et la levure.
Cuire 45 mn dans un moule à cake beurré et fariné. Vérifiez la cuisson à l'aide d'une lame de couteau.

Laissez complètement refroidir avant de déguster. 
Je vous conseille même d'attente le lendemain votre cake sera encore meilleur!


lundi 10 février 2014

Nouilles Udon au choux chinois et au poulet, un peu satay




Plat typique de ce que je nomme la cuisine du placard... ou comment mixer les restes. Parfait pour un retour de vacances...où j'ai encore bien du mal à reprendre mes marques de bronzage :-)

Il vous faudra donc pour 4 portions:
les restes d'un poulet rôtis ou bien 2 blancs cuits rapidement
180 g de nouilles udon
1/4 de choux chinois
2 ou 3 échalotes selon leur grosseur
10 g de champignons noirs déshydratés
1 filet d'huile neutre
pour la sauce:
1/2 piment vert frais émincé
1 pouce de racine de gingembre épluché et râpé
1 cuillère à soupe d'épices à Satay en poudre
1 cuillère à soupe de beurre de cacahuètes crunchy (à défaut ajouter une poignée de cacahuètes)
1/2 bouquet de coriandre ciselé
1 filet de sauce soja

Mélangez tous les ingrédients de la sauce. Réservez.
Cuire les nouilles udon dans une casserole d'eau frémissante non salée. Il est souvent indiqué 10mn sur les paquets mais comme vous allez les incorporer, comptez seulement 8mn.
Émincez les échalotes et le choux chinois. Réhydratez les champignons dans un bol d'eau chaude et égouttez.
Sur feu vif, faites dorer les échalotes dans un wok huilé, ajoutez le choux chinois, les champignons puis le poulet émincé. Baissez le feu et incorporez la sauce. Et ne laissez pas cuire plus de 5mn attention à ce que ça n'accroche pas. Ajoutez les nouilles, bien mélanger et servez aussitôt.