vendredi 11 janvier 2013

Saumon mi cuit au poivre à la mode suédoise

Cette recette me trottait dans la tête depuis un bon moment : faire un saumon qui se rapproche en gout et texture de celui que l'on trouve chez le grand Suédois bleu et jaune :-)
Mes photos ne rendent pas hommage à ce plat qui nous a ravis et pour cause j'ai photographié in extremis le dernier petit bout ;-)



Pour 8 belles parts j'ai compté 1,5 kg de filet de saumon avec la peau (cela représente une moitié de saumon  en fait)
Ingrédients pour la marinade: 2 cuillères à soupe de gros sel
3 cuillères à soupe de sucre semoule
2 cuillères à soupe de poivre noir concassé type poivre à steak
Mélangez le tout et frottez le saumon des deux cotés. Posez dans un plat, filmez et réfrigérez 24h en pensant à retourner le saumon une fois. Vous pouvez couper le filet en deux se sera plus facile à stocker.
Lorsque ce temps est écoulé, rincez le saumon longuement sous l'eau froide puis séchez le délicatement avec du papier absorbant. Huilez le filet des deux cotés et posez le dans un plat allant au four coté peau dessous.
Préchauffez le four à 210° et enfournez 10mn.
Servir aussitôt sans la peau qui se détache très bien, accompagné de pommes de terre vapeur ou au four et de moutarde graavlax maison

NB: on obtient ainsi une texture légèrement confite qui est absolument délicieuse! A faire et à refaire c'est sur!!!

3 commentaires:

  1. Ce saumon m'a l'air bien parfumé, c'est tout à fait le genre de recette que j'aime , hummmm !!! bonne soirée, bises

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  2. Une recette que je garde précieusement : merci !

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  3. Merci Chouchie. Clémence avec plaisir, mes recettes sont là pour ça. Bonne soirée du dimanche.

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