Gratin de fenouil et pommes de terre façon dauphinois
Ce gratin change un peu du dauphinois classique par la présence du fenouil qui vient l'alléger. Du coup on a moins de scrupules à utiliser de la crème entière ;-)
Lavez puis épluchez les pommes de terre. Émincez les finement, faites même avec les fenouils; utilisez un robot ou une mandoline, pour obtenir les tranches régulières.
Épluchez et écrasez une gousse d'ail. Portez doucement le lait, 1 cuillère à café de sel et cette gousse écrasée à ébullition. Ajoutez les tranches de pommes de terre et de fenouil. Cuire à feu doux et en remuant souvent pendant 15 mn.
Préchauffez le four à 180°.
Frottez un grand plat à gratin avec la seconde gousse d'ail. Puis beurrez le plat.
Sortez les légumes à l'aide d'une écumoire et les disposez dans le plat à gratin. Mélangez la crème fraîche avec la seconde cuillère à café de sel. poivrez et ajoutez un peu de muscade râpée.
Cuire 45 mn.
Pour 6 à 8 personnes:
1.2 kg de pommes de terre
2 fenouils
1 litre de lait demi écrémé
30 cl de crème épaisse entière
2 gousses d'ail
20 g de beurre
2 cuillères à café de sel fin
poivre et noix muscade
Lavez puis épluchez les pommes de terre. Émincez les finement, faites même avec les fenouils; utilisez un robot ou une mandoline, pour obtenir les tranches régulières.
Épluchez et écrasez une gousse d'ail. Portez doucement le lait, 1 cuillère à café de sel et cette gousse écrasée à ébullition. Ajoutez les tranches de pommes de terre et de fenouil. Cuire à feu doux et en remuant souvent pendant 15 mn.
Préchauffez le four à 180°.
Frottez un grand plat à gratin avec la seconde gousse d'ail. Puis beurrez le plat.
Sortez les légumes à l'aide d'une écumoire et les disposez dans le plat à gratin. Mélangez la crème fraîche avec la seconde cuillère à café de sel. poivrez et ajoutez un peu de muscade râpée.
Cuire 45 mn.
Recette inspirée de Julie Andrieu
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