Velouté de tomate et coco au poivre long Timiz

Tout comme j'ai envie de changer ma garde robe, j'ai également envie de nouvelles saveurs dans mon assiette: ce délicat velouté fera une bonne transition! En attendant les savoureuses tomates de cet été, vous pouvez ici utiliser un concassé de tomate en boite de bonne qualité.

 

Pour 4 petits bols:
2 cuillères à soupe de beurre de coco
1 échalote
1 gousse d'ail
1 pouce de gingembre
1 tige de citronnelle
1/2 cuillère à café de coriandre moule
1 cuillère à café de poivre long Timiz (soit deux tiges de poivre)
1 boite de pulpe de tomate (400g)
20 cl de lait de coco
1 filet de jus de citron vert
1 cuillère à café de tamari (ou de sauce soja)
quelques feuilles de coriandre pour servir

Épluchez et émincez l'échalote et l'ail. Épluchez et râpez le gingembre. Coupez la tige de citronnelle en 2 ou 3 bâtonnets et les écrasez légèrement.
Moudre le poivre long Timiz à l'aide d'un pilon ou d'un petit mixeur type moulin à café.
Faites fondre le beurre de coco doucement. Ajoutez l'échalote, l'ail, le gingembre, la coriandre moulue, le poivre long Timiz et la citronnelle. Cela va former une pâte épaisse.
Délayez avec la pulpe de tomate et le lait de coco. Versez 20 cl d'eau et laissez doucement réduire pendant 20 mn. Incorporez le tamari et le jus de citron vert. Retirez les bâtonnets de citronnelle. Mixez longuement au blender afin d'obtenir la texture la plus fine possible.
Servez parsemé de quelques feuilles de coriandre.

Edit: j'ai refait ce velouté lors d'une soirée de juin et je l'ai servi froid en verrine: succès assuré !!

NB: Merci à mon partenaire l'iles aux Épices pour la découverte du poivre long Timiz, un poivre originaire d’Éthiopie très parfumé sans être trop piquant.

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