Tarte aux asperges sauvages {pâte à la farine d'épeautre et huile d'olive}
Je suis une grande fan de la cueillette des asperges sauvages, qui me rappelle mon enfance, et j'ai la chance d'en trouver à foison juste autour de ma maison. Habituellement, je les prépare en omelette ou en brouillade que l'on peut servir en petites verrines à l'apéritif.
Mais aujourd'hui, j'ai chipé la recette de Laurence de Variations Gourmandes pour me régaler encore plus!
Pour la pâte:
200 g de farine d'épeautre (magasin bio)
100 ml d'eau
1/2 cuillère à café de levure chimique
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 pincée de sel
une grosse poignée d'asperges sauvages
1 oignon rouge
1 filet d'huile d'olive
125 g de ricotta
2 cuillères à soupe de crème liquide
2 œufs
sel et poivre
1 cuillère à soupe de graines de lin brun
Mélangez tous les ingrédients de la pâte à l'aide d'un robot. Formez une boule, filmez et réservez au frais.
Blanchir les asperges 2 mn dans une grande casserole d'eau bouillante. Egouttez et plongez aussitôt dans un saladier d'eau très froide. Egouttez sur un linge.
Faites dorer l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive.
Mélangez la ricotta, la crème et les œufs. Incorporez l'oignon cuit. Salez et poivrez.
Préchauffez le four à 180°.
Étalez finement la pâte à la taille de votre moule. Versez votre préparation. Disposez les asperges et répartir les graines de lin. Enfournez pour 30 mn.
Un régal! Merci Laurence!
Elle me plait beaucoup cette tarte! J'adore les asperges sauvages!
RépondreSupprimerJe ne peux que rêver devant ta tarte, enfin surtout les asperges sauvages. Je crois que je vais tester ta recette de pâte à l'épeautre avec de bêtes courgettes. Biz
RépondreSupprimerA essayer aussi... bises
Supprimeroh quelle est belle cette tarte!!! bisous
RépondreSupprimerMerci Pauline. Merci Sotis. Belle journée
RépondreSupprimerJ'avais quelque chose de très ressemblant ce week-end... Cette version me semble très gourmande et elle joliment réussie!
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SupprimerCoucou Sophie,
RépondreSupprimerJe suis ravie que tu aies eu envie de faire cette recette !
J'utilise souvent la farine de petit épeautre pour mes fonds de tartes, sucrés également. J'adore.
Merci pour le clin d'oeil, des bisous et à très bientôt !
Je retiens avec gourmandise ta recette de pâte qui j'en suis sure va servir à d'autres expériences. Bises
SupprimerVu l'heure où je laisse ce commentaire et les photos de ton plats, j'ai super faim et envie de cuisiner ça ce soir :) Merci pour l'idée de repas :) Je rajouterai un peu de graine de lin et ce sera top :D Même ma fille a envie de goûter !
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