Poulet rôti au safran, miel et noisettes

J'ai préparé ce plat, lors d'un repas entre amis, avec beaucoup de plaisir car le mélange de toutes ces saveurs me tentait énormément. Le résultat fut vraiment à la hauteur de mes espérances: divin!!!


Pour 8 personnes:
2 poulets fermiers
3 oignons
8 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à café de gingembre en poudre
1 cuillère à café de cannelle en poudre
2 belles pincées de stigmates de safran
le jus de 2 citrons
10 cl d'eau froide
1 cuillère à soupe de gros sel
1 cuillère à café de poivre noir
50 g de noisettes décortiquées
3 cuillères à soupe de miel liquide
4 cuillères à soupe d'eau de rose (facultatif)

Coupez les poulets en morceaux en conservant la peau. Disposez dans un large plat allant au four.
Pensez à garder les carcasses pour faire un bouillon maison.
Épluchez et émincez les oignons. Mélangez les épices, le jus des citrons, l'huile d'olive et l'eau. Ajoutez le sel et le poivre. Versez le tout sur les morceaux de poulet. Couvrez de film alimentaire et réservez au frais 12 heures. Pensez à retourner les morceaux une ou deux fois.

Préchauffez le four à 200° et placez le plat pour 30 mn. Retournez les morceaux et cuire 15 mn supplémentaires.
Pendant ce temps, toastez à sec les noisettes puis les frotter dans un linge pour éliminer le maximum de peau. Concassez grossièrement au pilon puis mélangez avec le miel et l'eau de rose.
Répartir ce mélange sur les morceaux de poulet et poursuivre la cuisson encore 15 mn.

Servez bien chaud accompagné de riz ou de semoule. Ou bien d'un délicieux tian de patates douces.

Recette inspirée mais très modifiée, sur les proportions, du Cook book Ottolenghi


Commentaires

  1. ohlala c'est le genre de plat sucré-salé auquel je ne peux pas résister!!!! bisous

    RépondreSupprimer
  2. Comme ça a l'air bon, c'est le genre d'association qui me fait beaucoup penser à la pastilla marocaine ! Avec le jus des citrons c'est une excellente idée que je vais copier très vite !

    RépondreSupprimer
  3. Comme ça a l'air bon, ça me rappelle beaucoup la pastilla marocaine ! Avec le jus de citron dans la marinade c'est parfait, je vais te piquer la recette !

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire

Articles les plus consultés