Calamars à l'américaine ou à l'armoricaine...parait que c'est pareil?!?
A mettre dans ma liste de plats fétiches, car il est possible d'en faire une bonne quantité et surtout de le préparer à l'avance voire la veille.
Pour 6 personnes (8 si vous avez une entrée un peu copieuse)
2 kg de calamars frais ou surgelés (dans ce cas faites les bien dégelés et égouttés)
2 oignons
1 fenouil
2 cuillères à soupe de cognac
50 cl de vin blanc sec
2 feuilles de laurier
1 piment frais rouge
1 boite de tomate pelées (env. 400g)
2 cuillères à soupe de concentré de tomate
100 g de dès de jambon cuit
1 grosse pincée de pistils de safran
un peu d'huile d'olive
sel & poivre
Dans une large cocotte, faites cuire les calamars dans un peu d'huile d'olive (s'ils rendent trop d'eau n'hésitez pas à l'éliminer) pendant 15 mn. Emincez très finement les oignons et le fenouil. Ajoutez les à la cocotte pour 15 minutes de plus en remuant. Ajoutez le laurier, le cognac et le vin blanc. Salez et poivrez, comptez encore 15 minutes à couvert et à feu doux.
A l'aide d'une écumoire, sortez les calamars et le laurier. Réservez.
Dans la cocotte, ajoutez les tomates pelées, le concentré, le jambon, le piment bien épépiné et émincé. Laissez mijoter à feu doux un quart d'heure puis passez au mixeur plongeant afin d'obtenir une sauce bien fine. (Utilisez un chinois éventuelle)
Incorporez les calamars, rectifiez l'assaisonnement et ajoutez les pistils de safran lègèrement dilués dans un peu d'eau.
Servez bien chaud accompagné de riz blanc.
Pour 6 personnes (8 si vous avez une entrée un peu copieuse)
2 kg de calamars frais ou surgelés (dans ce cas faites les bien dégelés et égouttés)
2 oignons
1 fenouil
2 cuillères à soupe de cognac
50 cl de vin blanc sec
2 feuilles de laurier
1 piment frais rouge
1 boite de tomate pelées (env. 400g)
2 cuillères à soupe de concentré de tomate
100 g de dès de jambon cuit
1 grosse pincée de pistils de safran
un peu d'huile d'olive
sel & poivre
Dans une large cocotte, faites cuire les calamars dans un peu d'huile d'olive (s'ils rendent trop d'eau n'hésitez pas à l'éliminer) pendant 15 mn. Emincez très finement les oignons et le fenouil. Ajoutez les à la cocotte pour 15 minutes de plus en remuant. Ajoutez le laurier, le cognac et le vin blanc. Salez et poivrez, comptez encore 15 minutes à couvert et à feu doux.
A l'aide d'une écumoire, sortez les calamars et le laurier. Réservez.
Dans la cocotte, ajoutez les tomates pelées, le concentré, le jambon, le piment bien épépiné et émincé. Laissez mijoter à feu doux un quart d'heure puis passez au mixeur plongeant afin d'obtenir une sauce bien fine. (Utilisez un chinois éventuelle)
Incorporez les calamars, rectifiez l'assaisonnement et ajoutez les pistils de safran lègèrement dilués dans un peu d'eau.
Servez bien chaud accompagné de riz blanc.
NB: je vous propose quelques variantes:
- flambez les calamars au cognac et ajoutez le vin ensuite.
- en saison utilisez des tomates fraiches
- si vous préparez votre plat la veille, incorporez le safran juste avant la dégustation.
Ciao, c'est bien appétissant tout ça!Jamais fait mais ça ne saurait tarder...Merci pour le partage. Un bacione
RépondreSupprimerJe viens me réconforter et réchauffer chez toi
RépondreSupprimerBonne journée
Valérie.
punaise que ça m'a l'air bon ! Tu me donnes faim, même après mon mug cake ! lol
RépondreSupprimerbisous
Succés assuré chez nous!
RépondreSupprimercette sauce a tout pour me plaire! je suis fan!! ;)
RépondreSupprimerbon dimanche. bisous