Tartelettes citron et cardamome {une recette sucrée pour un Lundi sans viande}


Des tartelettes qui feront peut être revenir le soleil...


Pour huit tartelettes ou un moule Ø26
Pour la pâte sablée: 125 g de beurre qu'il vous faudra sorti 1 heure à l'avance
1 oeuf
125 g de sucre
250 g de farine
1 pincée de sel
Pour la crème citron et cardamome: 4 citrons non traités
150 g de sucre
3 oeufs
1 cuillère à soupe de maïzena
12 capsules de cardamome verte

Fouettez l'oeuf, le sel et le sucre à la main ou au robot. Ajoutez d'un seul coup la farine tamisée et mélangez. Incorporez petit à petit les morceaux de beurre mou et formez une boule. Réservez au frais dans un film alimentaire minimum une heure.

Pendant ce temps, préparez la crème au citron. Râpez finement le zeste de deux citrons et pressez le jus des quatre. Incorporez le sucre et la maïzena. Faites chauffer à feu doux puis versez les oeufs battus en omelette.  Ne cessez pas de fouetter jusqu'à l'épaississement de la crème.
Ôtez du feu et laissez refroidir.
Récupérez des graines dans les capsules de cardamome puis broyez les au pilon.
 Incorporez à la crème.

Étalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé, et découpez des cercles de la taille de vos moules. Piquez, couvrez de papier sulfurisé et de petits galets ou tout autre chose permettant de cuire à blanc. Enfournez dans un four préchauffé à 180° pour 25 mn. Sortez et laissez refroidir avant de garnir de la crème citron cardamome.

Réservez au frais jusqu'à la dégustation.




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