samedi 30 juillet 2016

Aubergines à la vapeur, sauce au mirin et sirop d'érable {recette légère}

La recette idéale pour se régaler d'aubergines sans qu'elles soient noyées dans l'huile!
D'origine asiatique, cette préparation subit un coup de fouet par la présence du sirop d'érable.


Pour 2 à 3 portions
2 aubergines (env 650 g)
Sauce:
2.5 cuillère à café de mirin
1 cuillère à soupe de sirop d'érable
1/2 cuillère à café d'huile de sésame
1.5 cuillère à café de tamaris
2.5 cuillères à café de vinaigre de riz
1/2 cuillère à café de sel fin
1 demi pouce de gingembre pelé et râpé
1 gousse d'ail pelée et écrasée

Épluchez les aubergines et faites les cuire dans un panier vapeur à couvert pendant 40 mn.
Sortez le panier et laissez les aubergines s’égoutter et refroidir complètement.
Mélangez tous les ingrédients de la sauce.
Une fois froide, prélevez délicatement des bandes d'aubergines. Arrosez de sauce, mélangez doucement, filmez et laissez au frais minimum une heure.

Sortez les un peu avant de les déguster pour qu'elles ne soient pas "glacées".
Servez avec du "Riz au citron et aux feuilles de combawa"

Recette inspirée et modifiée d'Ottolenghi

mercredi 27 juillet 2016

Saumon mi cuit à la plancha, sauce harissa, coriandre et cumin

Une sauce qui relève franchement le saumon ... à doser selon vos goûts...


Pour 2 belles assiettes:
400 g environ de filet de saumon avec la peau (auvage de préférence)
1 filet d'huile d'olive
fleur de sel et poivre
sauce:
le jus d'1/2 citron
1 gousse d'ail
10 brins de coriandre fraîche
1 cuillère à café de cumin en poudre
1 cuillère à café de coriandre en grains
1 cuillère à café de harissa
10 cl d'huile d'olive

Mixez tous les ingrédients de la sauce et réservez.
Allumez la plancha, huilez et posez le saumon coté peau pour 12 mn (il faudra adapter le temps fonction de l'épaisseur du saumon, surtout si vous avez des pavés)
L'astuce de la cuisson à l’unilatérale est bien sur de ne pas retourner le poisson, ce qui lui préservera tout son moelleux.
En fin de cuisson versez un peu de sauce sur le poisson et servez le reste à part.


lundi 25 juillet 2016

Salade de haricots blanc à la grenade, sauce tahini au cumin

Fort de l'association de la grenade, des haricots et du tahin dans un houmous que j'adore, j'ai eu l'idée d'utiliser les mêmes ingrédients sous forme de salade.


Pour 4 portions:
environ 800 g de haricots blancs en boite
1/2 de grenade
quelques brins de ciboulette
sauce:
1 cuillère à soupe bombée de tahini
1 cuillère à soupe de cumin en poudre
le jus d'1/2 citron
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
3 cuillères à soupe d'eau
sel et poivre

Égouttez et rincez les haricots blancs. Égrenez la demi grenade. Mélangez.
Mixez tous les ingrédients de la sauce à l'aide d'un petit robot ou d'un blender.
Versez sur les haricots, parsemez de ciboulette.
Dégustez frais ou à température ambiante.



vendredi 22 juillet 2016

Riz au citron et feuilles de combawa, cuisson au four à la vapeur

Une façon très originale de cuire le riz et un résultat très parfumé!


350 g de riz basmati
600 ml d'eau
1 citron (zeste et jus)
5 feuilles de combawa
1 bâton de cannelle
2 clous de girofle
huile d'olive
sel et poivre

Préchauffez le four à 180°.
Rincez le riz et faites le trempez 15mn. Egoutez et versez dans un plat à four.
Ajoutez le zeste du citron, les feuilles de combawa, la cannelle et les clous de girofle. Salez et poivrez.
Versez l'eau et couvrez d'une feuille de papier sulfurisé à ras de l'eau. Enfermez le plat dans du papier aluminium.
Enfournez 30 mn. Sortir du four et laissez reposer 10 mn.
Découvrez, enlevez les condiments, égrainez à la fourchette, arrosez du jus de citron et d'un bon filet d'huile d'olive et servez.

Inspirée et modifiez d'Ottolenghi


mercredi 20 juillet 2016

Sauce chimichurri à ma façon

La sauce qui fait twister les barbecues et les planchas :-)


Pour 4 portions:
2 tomates
1 poivron jaune
1 échalote
1/2 piment vert
1 petite carotte
1 belle poignée de persil frais
1 tige d'estragon
1 cuillère à soupe de vinaigre de Xeres
2 cuillère à soupe de tamaris
1 cuillère à soupe de câpres égoutés
1 pointe de couteau de piment de Cayenne
100 ml de bouillon de légumes (eau chaude +1/2 cube)
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café rase de poivre de Sichuan

Découpez tous les légumes en mirepoix (très petits dès). Hachez les herbes au couteau.
Mélangez tous les ingrédients et réservez au frais minimum 3 heures.

Traditionnellement, la sauce Chimichurri s'utilise sur des viandes grillées au barbecue.
Personnellement, je préfère m'en régaler sur un filet de poisson blanc comme du merlan (grillé coté peau 8 mn à la plancha), des pommes de terre, des lamelles de courgettes grillées également à la plancha.


A faire et refaire tout l'été !

lundi 18 juillet 2016

Thon mi cuit à la plancha aux deux coriandres

Je suis totalement fan de cette recette: c'est parti pour être mon best seller été 2016 ;-)
C'est super simple, rapide et bon, bon, très bon !!!


Pour 2 personnes
1 pavé de thon rouge ultra frais d'environ 450 g
1/3 de bouquet de coriandre fraîche
1 cuillère à soupe rase de coriandre en graines
1 cuillère à café de gingembre moulu
1 petite gousse d'ail
1 fenouil
10 cl d'huile d'olive
sel et poivre

Mixez les deux coriandres avec le gingembre et l'huile d'olive. Ajoutez la gousse d'ail pressée, salez et poivrez. Versez sur le pavé de thon coupé en deux en gardant le maximum d'épaisseur (3cm environ)
Réservez au frais au moins 3 heures.
Émincez le fenouil très finement.
Huilez la plancha sur feu vif, posez les pavés légèrement égouttés de la marinade. Cuire 8 mn sans bouger les pavés: c'est très important car c'est grâce à cela qu'une belle croûte va se former.
Retournez les pavés et poursuivez la cuisson 2 mn pas plus!
En même temps posez le fenouil et l'arroser du reste de la marinade. Mélangez bien de retourner plusieurs fois pour que l'émincé n'accroche pas.
Servez aussitôt.

Source: Super Plancha

jeudi 14 juillet 2016

Clafoutis à la ratatouille et pesto rosso {recette légère}

Depuis des années, je réalise une ratatouille sans aucune goutte d'huile d'olive...oui je sais ce que certains en pensent! Mais cette façon de procéder, en plus d’être light, à l'immense avantage de pouvoir décliner l'utilisation de la ratatouille. Aujourd’hui je vous propose un clafoutis salé agrémenté de pesto rosso, maison ou pas :-)



3 œufs
1 bol de ratatouille light
75 g de farine de riz
150 ml de crème de soja
150 ml de lait de soja
1 cuillère à soupe de pesto rosso
1 pincée d'origan
1 petit filet d'huile d'olive
sel et poivre

Préchauffez le four à 180°
Fouettez les œufs, incorporez la farine de riz, puis la crème et le lait. Ajoutez la ratatouille, le pesto rosso et l'origan.
Versez dans un moule enduit un filet d'huile d'olive à l'aide d'un papier absorbant.
Cuire 30 mn.
Dégustez tiède ou froid.

vendredi 8 juillet 2016

Salade façon Waldorf, aux canneberges et noisettes

C'est la grosse salade pour combler une belle tablée de copains :-) 
Même si elle s'éloigne de la version originale, elle n'en reste pas moins savoureuse.


1/2 choux rouge
1/2 oignon rouge
1 échalote
3 petites pommes vertes
3 branches de céleri
1/2 bouquet d'aneth
125 g de canneberges
2 poignées de noisettes concassées
Pour la sauce:
250 g de mayonnaise maison ou pas
1 cuillère à soupe de vinaigre de xérès
le jus d'1/2 citron
15 cl de crème de soja
sel et poivre

Mélangez tous les ingrédients de la sauce.
Émincez le choux, le céleri et les pommes en conservant la peau. Hachez l'oignon et l’échalote. Ciselez l'aneth. Mélangez tous les légumes. Incorporez la sauce longuement afin que tous les légumes en soit bien imprégnés. Parsemez des canneberges et des noisettes et servez aussitôt.

Recette modifiée de Plenty d'Ottolenghi

lundi 4 juillet 2016

Houmous à l'avocat et à la coriandre



200 g de pois chiches cuits et égouttés
1 avocat
1 cuillère à soupe de tahin
le jus d'1/2 citron
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 pincée de piment de Cayenne
1 pincée de paprika
1 belle poignée de feuilles de coriandre
sel et poivre

Prélevez la chair de l'avocat et mixez avec tous les autres ingrédients. Placez au frais minimum 3 heures et servez avec des toasts et des crudités

Recette végétarienne

vendredi 1 juillet 2016

Gâteau marbré "Comme un chef"

"Comme un chef " est mon livre de référence quand je cherche une recette classique et surtout que je ne veux pas sortir des clous ;-) La seule fantaisie que je me suis accordée ici est d'utiliser un moule Ø20 au lieu du moule à cake donné en exemple.


10 g de cacao en poudre
2 cuillères à soupe de lait
110 g de farine
40 g de fécule de pomme de terre
1/2 cuillère à café de levure chimique
80 g de beurre clarifié + 1 noisette pour le moule
8 cl d'huile neutre
140 g de sucre glace
2 cuillères à café de sucre vanillé
le zeste râpé d'1/2 citron non traité
3 gros œufs

Préchauffez le four à 220°.
Délayez le cacao dans le lait jusqu'à obtenir d'une pâte lisse.
Faites fondre le beurre tout doucement afin de le clarifier.
Tamisez la farine, la fécule, la levure et le sel. Réservez.
Tamisez le sucre glace, ajoutez le zeste de citron et le sucre vanillé. Incorporez les œufs un à un à l'aide d'un fouet électrique ou bien utilisez un robot. Versez l'huile et le beurre (sans le dépôt au fond de la casserole)
Ajoutez le mélange à la farine. Divisez la pâte en deux parts et incorporez à l'une le chocolat.
Beurrez votre moule, puis versez progressivement les deux pâtes.
Enfournez en baissant le four à 200° pour 15 mn. Baissez à nouveau à 170° et poursuivez la cuisson 35 mn.
Vérifiez la cuisson du milieu de votre gâteau à l'aide d'une lame qui doit ressortir sèche.
Démoulez et laissez complètement refroidir.