samedi 25 juin 2016

Cake aux tomates séchées, câpres et basilic

Un cake bien goûteux pour l'apéritif ou à emporter en pic nic.


200 g de farine
1 sachet de levure
3 œufs
10 cl d'huile d'olive + 1 cuillère pour le moule
10 cl de lait
80 g de tomates séchées coupées en petits morceaux
1 cuillère à soupe de câpre
1 belle poignée de feuilles de basilic ciselées
sel et poivre

Préchauffez le four à 180°.
Fouettez les œufs, l'huile d'olive et le lait. Ajoutez la farine et la levure. Incorporez les tomates séchées, les câpres et le basilic. Salez et poivrez. Versez dans un moule à cake et cuire 45 mn. Laissez refroidir avant de découper en tranches.

NB: Peut être préparé la veille et réservé au frigo.

lundi 20 juin 2016

Taboulé de choux fleur aux fèves, sauce au tamarin et aux herbes


1 petit choux fleur
400 de fèves fraîches ou congelées
1 poignée de persil
1 poignée de coriandre
1 poignée de menthe
Pour la sauce:
1 cuillère à soupe de tamarin
1 cuillère à soupe de sirop d'érable
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
le jus de 2 citrons verts
sel et poivre

Mélangez tous les ingrédients de la sauce.
Cuire les fèves 5 mn dans une eau bouillante. Égouttez et rafraîchir dans de l'eau glacée. Enlevez la première peau. C'est peu long mais indispensable.
Hachez les fleurettes de choux fleur à l'aide d'un robot en prenant soin de ne pas réduire trop le tout.
Ciselez les herbes. Mélangez tous les légumes puis arrosez de sauce. Servez aussitôt.

Recette végétarienne

samedi 18 juin 2016

Petits soufflés au thon et au miso blanc #apérotime

Vite fait pour l'apéro !!


1 boite de thon au naturel (180 g égoutté)
3 œufs
20 cl de crème fraîche liquide
70 g de gruyère râpé
1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
1 cuillère à soupe de persil ciselé
1 cuillère à soupe de miso blanc
sel et poivre

Préchauffez le four à 180°.
Mixez l'ensemble des ingrédients. Versez dans des empreintes en silicone et cuire 20 mn. 
Démoulez et laissez complètement refroidir.

NB: ces soufflés supportent très bien la congélation 
il vous suffira de les sortir 30 mn avant de les déguster.

mercredi 15 juin 2016

Gratin d'aubergines à la feta

Ce gratin original sera parfait pour régaler une belle tablée de convives! Il peut se déguster chaud ou à température ambiante... c'est comme cela que je le préfère surtout lorsqu'il fait chaud...


Pour un plat 25x35 cm . 8 personnes.
5 aubergines
6 œufs
200 gr de tomates cerises
300 gr de fromage frais type St Moret, Philadelphia...
150 g de feta
10 cl de crème liquide entière
origan
huile d'olive
sel et poivre

Préchauffez le four à 180°.
Coupez les aubergines en rondelles de 2 cm. Étalez sur des plaques de cuisson et badigeonnez au pinceau d'huile d'olive. Cuire 45 mn.
Fouettez les œufs, la crème et le fromage frais. ajoutez la feta émiettées. Salez et poivrez.
Dans un grand plat, rangez les rondelles d'aubergines et les faisant un peu se chevaucher. Intercalez les tomates cerises coupées en deux Versez la préparation aux œufs. Parsemez d'origan . Et cuire 45 mn à 180°.
Servez à température ambiante.

Recette inspirée et adaptée d' Ottolenghi

lundi 13 juin 2016

Salade de soba aux courgettes, sauce tahin, gingembre, wasabi et grenade

Cette salade est l'exemple type de ma cuisine du placard, qui mixe les influences
de multiples horizons avec ce que j'ai sous la main ;-)


Pour 2 portions:
60 g de nouilles soba
2 petites courgettes
2 poignées de grains de grenade
10 brins de coriandre fraîche
pour la sauce:
1 cuillère à soupe de tahin
1 cuillère à soupe de tamari
1 cuillère à soupe de sirop d'agave
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
1 cm de gingembre râpé
1 cuillère à café de wasabi
1 cuillère à soupe d'eau froide

Cuire les nouilles soba 5 mn dans une casserole d'eau bouillant non salée. Égouttez et réservez dans un bol d'eau froid.
Lavez et taillez les courgettes en spaghetti.
Mélangez tous les ingrédients de la sauce.
Égouttez à nouveau les soba et les mélanger aux courgettes. Incorporez la sauce. Servez aussitôt parsemé de grains de grenade et de feuilles de coriandre.

mercredi 8 juin 2016

Muffins noix de coco et citron vert (sans gluten et sans lactose)


Mélange sec:
90 g de noix de coco en poudre
60 g de farine de riz
60 g de farine de quinoa
1 cuillère à café de bicarbonate
Mélange humide:
1 œuf
200 ml de lait de coco
100 ml de lait de soja
50 ml d'huile neutre
le jus et le zeste d'un citron vert

Réunir rapidement les deux mélanges. Versez dans des empreintes à muffins et 
cuire 25 mn dans un four préchauffé à 180°.


lundi 6 juin 2016

Petits pois frais à la menthe et au wasabi, façon houmous

C'est le temps des apéro au soleil et l'houmous sous toutes ses formes 
est toujours une valeur sure !


environ 450 g de petits pois frais (mais ça doit aussi marcher avec des congelés)
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de tahin
1 cuillère à café de wasabi
5 feuilles de menthe fraîche
sel et graines de sésame
quelques radis pour servir

Écossez les petits pois et les cuire 10 mn dans une casserole d'eau bouillant salée. Égouttez puis mixez avec tous les autres ingrédients sauf les graines de sésame.
Placez au frais minimum une heure puis servez sur des toast parsemés de sésame et décoré éventuellement de radis.
NB: Pensez à garder les cosses des petits pois pour faire un délicieux velouté

jeudi 2 juin 2016

Crêpes salées aux pois chiches et mousse de poivrons à l'aquafaba {véggie et sans gluten}

Voici une version salée de l'emploi de l'aquafaba, c'est à dire la mousse obtenue à partir du jus de cuisson de pois chiches.


pour 4 crêpes:
100 g de farine de pois chiches
1 œuf
15 cl d'eau froide
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 pincée de sel

2 poivrons (un rouge et un jaune)
1 échalote
le jus d'une boite de pois chiches de 400g
1 bonne pincée de piment d'Espelette
sel et poivre

Mélangez au fouet tous les ingrédients des crêpes et placez au frais.
Épluchez les poivrons puis les couper en petits dès. Émincez l'échalote et la faire dorez avec les dès de poivrons pendant 10 mn dans un filet d'huile d'olive. Mixez pour obtenir une purée plus ou moins fine. Salez, poivrez et ajoutez le piment d'Espelette.
Montez le jus de pois chiches en neige bien ferme: pour cela n'hésitez pas utiliser la pleine puissance de votre robot. Incorporez la purée de poivron et farcir vos crêpes.
Servez bien frais accompagné d'une salade verte et eventuellement de quelques pois chiches.
Recette végétarienne