lundi 30 mai 2016

Galettes de courgette au son d'avoine et tofu soyeux

Ces galettes végétales feront un repas léger et rapide à préparer.


Pour 2 personnes
1 courgette
25 g de son d'avoine
10 g de farine d'épeautre
10 g de graines de courges
120 g de tofu soyeux
1 cuillère à soupe de crème de soja
sel et poivre

Râpez la courgette et saupoudrez légèrement de sel. Laissez dégorger 15mn puis pressez entre vos mains pour égoutter au maximum.
Mixez le tofu soyeux avec la crème de soja. Ajoutez le son d'avoine et la farine, poivrez légèrement.
Incorporez la courgette égouttée et les graines de courge.
Huilez une poêle chaude et déposez de petits tas de préparation, aplatir avec une cuillère. Cuire 3 minutes et retournez délicatement.
Servez chaud ou tiède accompagné d'une salade de crudités.
Source Clémence Clazt

vendredi 27 mai 2016

Houmous de haricots blancs, grenade et sumac

Un houmous très doux en goût car les haricots blancs sont moins typés que les pois chiches,et que vient égayer l'association sumac/grenade: de-li-cieux !!


Pour un bol:
environ 400 g de haricots blancs cuits et égouttés
1 grosse cuillère à soupe de tahin
1 cuillère à café d'ail semoule
1 cuillère à café de sumac
1 poignée de grains de grenade
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
sel et poivre

Mixez les haricots et le tahin. ajoutez l'ail, l'huile d'olive et le sumac. Salez et poivrez. Placez au frigo minimum une heure. Servez bien frais parsemé de grains de grenade.

mercredi 25 mai 2016

Salade de mangue, avocat et poulet, sauce citron vert et coriandre

Une salade aux saveurs sucrées salées...miam!



 Pour 2 belles assiettes:
les restes d'un poulet rôti (ici une cuisse sans la peau, mais pourrait aussi se faire avec un blanc)
1/2 mangue
1 avocat bien mur mais ferme
10 brins de coriandre fraîche
1 citron vert
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe rase de sirop d'agave
sel et poivre

Mixez les brins de coriandre, le jus du citron vert, l'huile d'olive et le sirop d'agave afin d'obtenir une sauce assez fine mais s'il reste des morceaux de coriandre ce n'est pas grave. Salez et poivrez.
Épluchez et taillez en dès la mangue et l'avocat. Coupez le poulet en petits morceaux.
Versez la sauce et servir aussitôt, éventuellement accompagné d'une poignée de salade verte.


lundi 23 mai 2016

Gâteau de choux fleur au romarin et basilic {inspiré d'Ottolenghi}

Bon ce n'est plus un secret: je suis totalement fan des recettes d'Ottolenghi !!!
Aujourd'hui, il s'agit de l'adaptation d'une sorte de tortilla d'origine irlandaise, 
où le chef a mis sa touche orientale! Tout un programme...
Pour les besoins de ma table, j'ai adapté les proportions pour faire un gâteau plus petit
 mais non moins délicieux!


Pour un moule Ø20 soit 4 belles portions:
350 g de choux fleur (soit un demi environ, j'ai gardé le reste pour faire un velouté du Barry)
1/2 oignon rouge
une branche de romarin et un peu de basilic frais
1/2 sachet de levure
4 œufs
60 g de farine
30 g de gruyère
30 g de parmesan
1 pincée de curcuma
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 noisette de beurre pour le moule
1 cuillère à soupe de graines de nigelle
1 cuillère à soupe de graines de sésame
sel et poivre

Détachez les fleurettes de choux  et les cuire 12 mn dans une casserole d'eau bouillante salée. Égouttez.
Hachez l'oignon avec le romarin. Faites les dorer 5 mn dans l'huile d'olive.
Fouettez les œufs, la farine, la levure, le gruyère et le parmesan. Ajoutez le basilic haché, les oignons au romarin. Puis délicatement le choux cuit. Salez et poivrez.
Découpez un rond de papier sulfurisé et le disposer au fond de votre moule Ø20 (genre moule à charlotte). Beurrez les bords et tapissez de nigelle et de sésame. Versez l'appareil à choux fleur.
Cuire 40 mn dans un four préchauffé à 200°.
Démoulez délicatement et laissez complètement refroidir avant de déguster accompagné d'une salade verte.

Recette végétarienne

jeudi 19 mai 2016

Gratin de patate douce à la feta et aux herbes du jardin

Un dîner sans viande peut être très savoureux: si vous n'en êtes pas encore convaincu tester ce gratin!



Pour 2 belles parts 
1 grosse patate douce (environ 600g)
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de gros sel
1 gousse d'ail
un mélange de romarin ,sauge et thym de manière à obtenir 3 cuillères à soupe une fois émincées
10 cl de crème de soja
1 douzaine de cubes de feta à l'huile égouttés
1 petite poignée de graines de courge

Préchauffez le four à 200°.
Brossez la patate douce sous l'eau froide puis taillez des tranches très fines. Arrosez d'huile d'olive, de sel. Ajoutez la gousse d'ail pressée et les herbes émincées. Transvasez dans un plat à gratin et couvrez de papier aluminium. Cuire 40mn.
Découvrez le gratin, ajoutez la crème de soja et la feta émiettée, les graines de courges. Poursuivre la cuisson 20mn. 
Servez chaud accompagné de boulgour par exemple et d'une salade verte agrémentée de graines germées.




Recette végétarienne

lundi 16 mai 2016

Fausses nems et vrai bo bun véggie ...

J'étais partie pour faire des nems véggies et puis, par manque de temps, ça c'est transformé en bo bun ;-)


Pour un grand bol:
1 bloc de tofu nature de 125g
et sa marinade:
1 cuillère à soupe de miso blanc
1 cuillère à soupe de tamaris
1 pointe de sauce sriracha (sauce pimentée)

30 g de vermicelle de riz
10 g de champignons noirs
1 échalote
2 petites carottes
1 poignée de germes de soja
feuilles de menthe et de coriandre
1 filet d'huile

sauce pour servir:
1 cuillère à soupe de pâte de cacahuète
le jus d'1/2 demi citron
1 cuillère à soupe de tamari

Enrobez le tofu, coupé en lamelles, de sa marinade. Laissez reposez le temps de préparer les autres ingrédients.
Faites tremper les champignons dans un peu d'eau tiède. 
Portez une casserole d'eau à ébullition, coupez le feu et y plonger les vermicelles de riz pendant 5 mn. Égouttez et gardez dans un bol d'eau froide pour éviter qu'elles collent.

Épluchez et émincez carottes et échalote. Faites les dorer dans un filet d'huile puis ajoutez les champignons égouttés. Poursuivre la cuisson 5 mn. Stoppez le feu. Puis incorporez le soja et les herbes émincées. Salez et poivrez légèrement.
Mélangez tous les ingrédients de la sauce.
Égouttez les vermicelles, ajoutez la préparation aux légumes et la sauce. Bien mélangez le tout, disposez le tofu mariné et service aussitôt.
A déguster en solo pour un repas complet ou bien à partager...



vendredi 13 mai 2016

Poulet au citron, sumac et zaatar inspiré d'Ottolenghi

Une savoureuse façon d'accommoder le poulet, très facile à réaliser! On prépare la marinade la veille et on enfourne 45 mn avant de passer à table.

Et comme elle était présente à ma table, je remercie Nathalie  du blog Envie d'apéro pour sa très belle photo!


Pour 8 à 10 parts
2 poulets fermiers coupés en morceaux
2 citrons bio
400 ml de bouillon de poule maison de préférence
3 oignons rouges
6 gousses d'ails
2 cuillères à soupe de sumac
2 cuillères à soupe de zaatar
1 cuillère à café de 4 épices
1 cuillère à café de cannelle
1 cuillère à café de sel fin
1 cuillère à café de poivre noir
1 poignée de pignons

Épluchez et émincez les oignons. Lavez et émincez les citrons.
Dans un grand plat avec un couvercle, mélangez les aux morceaux de poulet. Versez l'huile d'olive et le bouillon, les épices, le sel et le poivre. Laissez mariner au frais une nuit. Pensez à retourner les morceaux de poulet une ou deux fois.
Transvasez dans un large plat allant au four et cuire 45 mn dans un four préchauffé à 200°.
Juste avant de servir, toastez à sec les pignons dans une petite poêle bien chaude pendant 2 mn en remuant.
Servez les morceaux de poulet parsemés de pignons, éventuellement d'un peu de persil et saupoudré de zaatar et de sumac. Accompagnez votre plat d'un riz parfumé aux herbes et aux pois chiches ou plus classique d'un gratin dauphinois aux fenouils et pommes de terre.


NB: les proportions sont aménagées par mes soins et j'ai un peu allégé la recette... 
si vous voulez la recette exacte d'Ottolenghi, je vous conseille de vous référer à son CookBook

lundi 9 mai 2016

Flans de carottes aux noix de cajou et au tofu soyeux (sans oeuf)

Un petit délice tout en légèreté!


Pour 2 parts:
400 g de carottes
240 g de tofu soyeux
1 cuillère à soupe de purée de noix de cajou
1 cuillère à café de miso blanc
1 cuillère à café de levure maltée
1 pincée de cumin
1 poignée de noix de cajou non salée

Préchauffez le four à 180°.
Épluchez et cuire les carottes 15 mn à la vapeur.
Passez au mixeur avec la purée de noix de cajou, le tofu soyeux, le miso blanc, la levure maltée et le cumin. Salez et poivrez.
Remplir deux petits moules et cuire 30 mn.
Décorez de noix de cajou et servir tiède ou frais.


Recette végétarienne

samedi 7 mai 2016

Gratin de fenouil et pommes de terre façon dauphinois

Ce gratin change un peu du dauphinois classique par la présence du fenouil qui vient l'alléger. Du coup on a moins de scrupules à utiliser de la crème entière ;-)


Pour 6 à 8 personnes:
1.2 kg de pommes de terre
2 fenouils
1 litre de lait demi écrémé
30 cl de crème épaisse entière
2 gousses d'ail
20 g de beurre
2 cuillères à café de sel fin
poivre et noix muscade

Lavez puis épluchez les pommes de terre. Émincez les finement, faites même avec les fenouils; utilisez un robot ou une mandoline, pour obtenir les tranches régulières.
Épluchez et écrasez une gousse d'ail. Portez doucement le lait, 1 cuillère à café de sel et cette gousse écrasée à ébullition. Ajoutez les tranches de pommes de terre et de fenouil. Cuire à feu doux et en remuant souvent pendant 15 mn.
Préchauffez le four à 180°.
Frottez un grand plat à gratin avec la seconde gousse d'ail. Puis beurrez le plat.
Sortez les légumes à l'aide d'une écumoire et les disposez dans le plat à gratin. Mélangez la crème fraîche avec la seconde cuillère à café de sel. poivrez et ajoutez un peu de muscade râpée.
Cuire 45 mn.

Recette inspirée de Julie Andrieu 


jeudi 5 mai 2016

Jardinière de légumes frais à la vanille et Saint Jacques au lard

Très simple et délicieux!


Pour deux assiettes:
8 asperges fraiches
250 g de petits pois frais
1 gousse de vanille
6 belles noix de Saint jacques
6 tranches de lard fines
1 noisette de beurre
1 filet d'huile d'olive
sel et poivre

Coupez les asperges en tronçons en réservant les têtes que vous recouperez en deux.
Écossez les petits pois. Pensez à garder les cosses pour en faire un délicieux velouté :-)
Portez 75 cl d'eau à ébullition avec la gousse de vanille.
Cuire les légumes 10 mn.
Égouttez les légumes et récupérez la vanille, coupez la en deux dans le sens de la longueur et mélangez les graines aux légumes. salez et poivrez. Réservez.
Essuyez les noix de Saint Jacques et enroulez les dans une tranche de lard, faîtes tenir à l'aide d'une pique de bois. Cuire 2 mn de chaque coté dans une poêle bien chaude avec le beurre. Débarrassez sur un papier absorbant. Dans la même poêle, ajoutez un peu d'huile d'olive et  faites dorez les têtes d'asperges à feu vif 2 mn.
Dressez dans les assiettes et servir aussitôt.








mardi 3 mai 2016

Pâtes à la putanesca, trio gagnant: anchois, olives noires et câpres

Anchois, olives noires et câpres sont très appréciés chez moi! 
Alors cette sauce c'est vraiment un must pour nous ;-) 
C'est aussi une façon d’accommoder les pâtes extrêmement simple et rapide!
Parfait pour les dîners où l'on manque de temps sans pour autant sacrifier au plaisir d'une bonne assiette! 


Pour 4 assiettes:
400 g de pâtes de votre choix
un peu de gros sel
2 gousses d'ail
8 filet d'anchois à l'huile
3 cuillères à soupe d'olives noires dénoyautées
1 cuillère à soupe de câpres égouttés
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
400 g de tomates concassées
quelques feuilles de persil

Faites chauffer une grande quantité d'eau avec un peu de gros sel. Et cuire les pâtes selon le temps indiqué.
Pendant ce temps préparez la sauce.
Pressez les gousses d'ail, coupez en petits morceau anchois, olive et câpres. Faites fondre tous ces ingrédients dans une poêle avec l'huile d'olive pendant 2 mn à feu vif. Incorporez les tomates concassées. Baissez le feu et laissez mijotez 15 mn.
Servez sur les pâtes égouttées et parsemez d'un peu de persil. Servez aussitôt.