mercredi 27 avril 2016

Muffins aux graines et sans gluten {veggie}



Mélange sec
100 g de farine de quinoa
100 g de farine de riz
100 g de cassonade
2 cuillères à soupe de flocons de sarrasin
2 poignées de raisins sec
1 cuillère à café de bicarbonate
Mélange humide
120 g de tofu soyeux
100 ml d'huile d'olive
250 ml de lait de riz et amande (ou autre lait végétal de votre choix)
Topping
1 cuillère à soupe de graines de sarrasin
1 cuillère à soupe de graines de tournesol
1 cuillère à soupe de graines de sésame
1 cuillère à soupe de graines de lin

Préchauffez le four à 180°.
Toastez à sec toutes les graines pendant 2 mn et réservez.
Mélangez d'une part les ingrédients du mélange sec et d'autre part ceux du mélange humide. Réunir les deux en fouettant rapidement.
Versez dans des moules à muffins et couvrir des graines toastées.
Cuire 25 mnn.

lundi 25 avril 2016

Velouté printanier aux cosses de petits pois frais, wasabi, menthe et chips de lard

Recette anti gaspi c'est certain mais surtout recette délicieuse!


Les cosses de 250 g de petits pois frais
2 petites échalotes
1 pomme de terre
1 filet d'huile d'olive
50 cl de bouillon de poule
10 feuilles de menthe
1 cuillère à café de wasabi
1 cuillère à soupe de crème épaisse
sel et poivre
2 tranches de lard fines

Lavez les cosses que vous aurez récupérées sans les pointes.
Épluchez et émincez les échalotes et la pomme de terre.
Faites dorer les échalotes dans un filet d'huile d'olive puis ajoutez la pomme de terre. Mélangez sur feu vif pendant 3 mn puis versez les cosses et le bouillon. Baissez le feu et cuire à couvert 30 mn.
Mixer au blender en ajoutant, les feuilles de menthe, le wasabi et la crème. Salez et poivrez.
Passez au tamis extra fin pour d'éliminer les fibres.
Grillez rapidement le lard dans une poêle à sec et servir sur le velouté.

jeudi 21 avril 2016

Riz aux pois chiches et aux herbes



6 belles portions:
200 g de riz basmati
400 g de pois chiches cuits et égouttés
2 cuillères à soupe de beurre de coco
6 gousses de cardamone
1 poignée de raisins secs
1 filet d'huile d'olive
herbes aux choix de manière à obtenir l'équivalent d'un bol une fois ciselées. (menthe, coriandre, persil...)

Cuire le riz selon vos goûts; Personnellement je préfère la cuisson au rice cooker.
Récupérez les graines des gousses de cardamone et les écraser grossièrement.
Faites chauffer doucement le beurre de coco avec la cardamone et les raisins secs pendant 2 minutes. Ajoutez les pois chiches, bien mélanger puis ajoutez le riz. Salez et poivrez.
Une fois que tout est chaud, incorporez les herbes, arrosez d'un filet d'huile d'olive et servez aussitôt.


lundi 18 avril 2016

Gâteau amande et rhum {façon nantais}

Bien sur les puristes risquent de tousser car ce n'est pas tout à fait les proportions du véritable gâteau nantais, mais je ne voulais pas qu'il soit trop fort en rhum...


Pour un moule Ø20 cm
125 g de beurre demi sel en pommade
140 g de sucre
110 g de poudre d'amandes
30 g de farine
3 œufs
2 cuillère à soupe de rhum
1/2 sachet de levure
100 g de sucre glace

Préchauffez le four à 180°.
A l'aide d'un robot, fouettez le beurre et le sucre pour obtenir une consistance bien crémeuse.
Ajoutez l'un après l'autre: la poudre d'amandes, la farine et la levure. Battez les œufs et les incorporez lentement. Puis ajoutez une cuillère à soupe de rhum. Versez dans un moule anti adhésif et cuire 30 mn.
Démoulez puis couvrez du glaçage composé de sucre glace et de l'autre cuillère à soupe de rhum.
Laissez complètement refroidir avant de déguster, il sera meilleur encore le lendemain.

NB: comme vous pouvez le voir sur ma photo, mon glaçage n'a pas très bien pris...
mais le goût était bien là!
Inspiré de la version de Mamina

jeudi 14 avril 2016

Risotto de Saint Jacques au safran et citron

Ce risotto est un plat très facile à réaliser qui donnera un air de fête à vos assiettes :-)
Servi en petite quantité, il fera également une entrée bien élégante!


Pour 4 personnes en plat
2 échalotes
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
15 cl de bon vin blanc sec
250 g de riz arborio
1 litre de bouillon de crustacé (Ariaké de préférence)
2 capsules de safran
le zeste d'un citron non traité
12 noix de Saint Jacques (avec ou sans corail selon vos goûts)
1 bonne cuillère à soupe de crème épaisse
1 noix de beurre salé
sel et poivre

Préparez le bouillon en plaçant 2 ou 3 sachets dans un litre d'eau bouillante. Laissez infuser 10 mn. puis retirez les sachets.
Émincez les échalotes et le faire dorer dans un filet d'huile d'olive dans une large sauteuse. Ajoutez le riz et lorsqu'il est bien nacré, déglacez au vin blanc . Puis versez le bouillon, louche après louche en remuant régulièrement pendant environ 20 mn. Lors de la dernière louche couvert pendant 10 mn.
Cela laisse le temps de cuire les Saint Jacques, pensez à les essuyer délicatement à l'aide de papier absorbant. Deux minutes de chaque coté dans une poêle bien chaude avec une noix de beurre salé.
Ajoutez le safran et le zeste de citron râpé au risotto. Salez et poivrez, mélangez la crème fraîche, disposez les Saint Jacques et servez aussitôt.

Recette inspirée de "le grain de sel de Bernard"

lundi 11 avril 2016

Samoussas d'artichauts à la tapenade

Très faciles et rapides à faire ces samoussas pourront être servis à l'apéritif ou bien en entrée.


Pour 16 samoussas:
4 cuillère à soupe de tapenade noire
4 cœurs d'artichauts cuits
1 mélange de coriandre, persil et ciboulette
3 de tomates séchées
8 feuilles de bricks
huile d'olive
15mn à 180°

Préchauffez le four à 180°.
Hachez grossièrement au couteau les cœurs d'artichauts cuits. Coupez les tomates séchées en petits morceaux. Ciselez les herbes. Mélangez le tout en ajoutant la tapenade.
Coupez les feuilles de bricks en deux. Déposer une cuillère à soupe de la préparation sur chaque demi feuille. Pliez en forme de triangle.
Disposez sur une plaque et badigeonnez d'huile d'olive.
Enfournez pour 10 mn. 
Dégustez tiède éventuellement accompagné de salade pour en faire une entrée originale.


vendredi 8 avril 2016

Bo Bun veggi à ma façon { asperges sauvages et protéines de soja texturées}

Voilà un bon moment que je tourne autour du Bo Bun, avec toutes les recettes que l'on voit en ce moment, ce n'est pas très surprenant!
Mais comme je suis fâchée avec le bœuf depuis longtemps, je voulais faire une version véggie. De plus je préférais éviter l'ajout de nems même végétales pour ne pas trop alourdir mon plat.
C'est finalement une recette de Marie Lafôret, qu'on ne présente plus, qui a inspiré ma petite version, bien sur adaptée à mes goûts !


Pour une personne en plat complet et franchement c'est très copieux!

50 g de vermicelles de riz

1 petite carotte
1 poignée d'asperges sauvages
1/2 avocat
3 radis

20 g de protéines de soja texturées
250 ml de bouillon de légumes (1/2 cube bio +eau)
Sauce pour les protéines de soja texturées
1 cuillère à café de miso brun de riz
1 pincée de coriandre moulue, d'ail semoule, de quatre épices, de gingembre moulu, de poivre moulu
quelques gouttes de sauce piment Sriracha
Sauce pour servir
1 cuillère à soupe de beurre de cacahouète

le jus d'1/2 citron
1 cuillère à café de tamaris
feuilles de coriandre et de menthe fraîches
un peu de cacahouètes concassées (oubliées sur ma photo!)

Cuire les vermicelles de riz 5 mn dans de l'eau bouillante. Egoutez et réservez dans un bol d'eau froide, cela évitera qu'elles collent.

Blanchir les asperges 2 mn dans de l'eau bouillante. Rafraîchir et réserver.
Épluchez la carotte et taillez la en fins bâtonnets.
Coupez les radis en deux dans le sens de la longueur.

Portez le bouillon de légumes à ébullition puis ajoutez les protéines de soja texturées et leur sauce. Éteindre le feu et laissez gonfler 15mn. Égouttez en réservant une louche de bouillon. Passez rapidement à la poêle. Lorsque les protéines de soja texturées commence à sécher, ajoutez le bouillon réservé et retirez du feu à son évaporation.

Mélangez tous les ingrédients de la sauce pour servir.
Égouttez à nouveau les vermicelles. Dressez votre Bo Bun dans un grand bol en ajoutant tous les ingrédients préparés. Ajoutez la sauce, éventuellement des cacahouètes et dégustez aussitôt.



Les étapes sont certes nombreuses mais aucune difficulté.
Le régal est assuré et vous récompensera pleinement de vos efforts!

lundi 4 avril 2016

Coleslaw à la patate douce, sauce blanche au wasabi

Une association très agréable pour découvrir la patate douce en version crue.


Pour 4 portions
1/4 de chou blanc
1/2 patate douce (environ 150 g)
1 petite cébette
10 brin de ciboulette
10 brin de coriandre
sel et poivre
pour la sauce:
1 cuillère à soupe de purée de noix de cajou
le jus d'un citron vert
2 cuillères à café de miso blanc
1 cuillère à café de wasabi
3 cuillères d'eau froide

Épluchez et râpez la patate douce. Émincez le chou et la cébette. Ciselez les herbes.
Mélangez tous les ingrédients de la sauce de manière bien homogène. Versez sur les légumes et réservez au frais une petite heure.

Recette végétarienne