jeudi 24 mars 2016

Salade de saumon et poivron vert marinés au teriyaki




Pour deux belles assiettes qui feront un plat complet
2 filets de saumon (env.300g)
1 poivron vert
2 petits avocats
2 poignées de salade verte
10 brins de coriandre
pour la marinade:
1 cuillère à sucre de sucre ;-)
5 cl de saké
5 cl de mirin
5 cl de sauce soja

Épluchez et épépinez le poivron, le coupez en bâtonnets. Portez une casserole d'eau à ébullition et y plongez le poivron 1 mn. Égouttez et rafraîchir.
Dans une petite casserole, mélangez le saké, le mirin, la sauce soja et le sucre. Portez doucement à ébullition pour que le sucre soit bien dissout. Versez sur le saumon coupé en lamelles . Ajoutez les bâtonnets de poivrons et la coriandre ciselée. Réservez au frais 1 heure.
Dressez la salade verte dans chaque assiette, disposez la préparation au saumon puis les morceaux d'avocats. Arrosez avec le restant de la marinade et servez aussitôt.

mardi 22 mars 2016

Velouté de tomate et coco au poivre long Timiz

Tout comme j'ai envie de changer ma garde robe, j'ai également envie de nouvelles saveurs dans mon assiette: ce délicat velouté fera une bonne transition! En attendant les savoureuses tomates de cet été, vous pouvez ici utiliser un concassé de tomate en boite de bonne qualité.

 

Pour 4 petits bols:
2 cuillères à soupe de beurre de coco
1 échalote
1 gousse d'ail
1 pouce de gingembre
1 tige de citronnelle
1/2 cuillère à café de coriandre moule
1 cuillère à café de poivre long Timiz (soit deux tiges de poivre)
1 boite de pulpe de tomate (400g)
20 cl de lait de coco
1 filet de jus de citron vert
1 cuillère à café de tamari (ou de sauce soja)
quelques feuilles de coriandre pour servir

Épluchez et émincez l'échalote et l'ail. Épluchez et râpez le gingembre. Coupez la tige de citronnelle en 2 ou 3 bâtonnets et les écrasez légèrement.
Moudre le poivre long Timiz à l'aide d'un pilon ou d'un petit mixeur type moulin à café.
Faites fondre le beurre de coco doucement. Ajoutez l'échalote, l'ail, le gingembre, la coriandre moulue, le poivre long Timiz et la citronnelle. Cela va former une pâte épaisse.
Délayez avec la pulpe de tomate et le lait de coco. Versez 20 cl d'eau et laissez doucement réduire pendant 20 mn. Incorporez le tamari et le jus de citron vert. Retirez les bâtonnets de citronnelle. Mixez longuement au blender afin d'obtenir la texture la plus fine possible.
Servez parsemé de quelques feuilles de coriandre.

Edit: j'ai refait ce velouté lors d'une soirée de juin et je l'ai servi froid en verrine: succès assuré !!

NB: Merci à mon partenaire l'iles aux Épices pour la découverte du poivre long Timiz, un poivre originaire d’Éthiopie très parfumé sans être trop piquant.

mercredi 16 mars 2016

Fondant citron amande à l'huile d'olive {sans beurre, sans farine}

Un délicieux fondant sans beurre, sans farine et très facile à faire!


2 œufs
100 ml d'huile d'olive
3 cuillères à soupe de miel
125 g d'amande en poudre
le jus de 2 citrons
1 cuillère à soupe de maïzena
1/2 sachet de levure
1 poignée d'amandes effilées

Préchauffez le four à 180°.
Fouettez les œufs avec l'huile d'olive, le miel et le jus des citrons. Ajoutez la poudre d'amande, la maïzena et la levure. Versez dans un moule antiadhésif Ø20 . Parsemez d'une poignée d'amandes effilées et cuire 40 mn.


Dégustez froid et encore meilleur après un passage au frais le lendemain!

lundi 14 mars 2016

Patates douces au miel, sauce aux pois chiches et épinards

Accompagnée d'une semoule fine, cette cocotte de légumes fera un délicieux plat complet végétarien pour 4 personnes.


2 patates douces (env 500g)
70 cl d'eau
50 g de beurre
3 cuillères à soupe de miel
1/2 cuillère à café de sel

1 oignon
2 gousses d'ail
1 grosse poignée de feuilles d'épinards
1 boite de pois chiches (400g)
1 boite de tomates concassées (400g)
2 cuillères à soupe de concentré de tomate
1 cuillère à café de grains de cumin
1 cuillère à café de grains de coriandre
1 cuillère à café de cumin moulu
huile d'olive
sel et poivre

coriandre fraiche et jus de citron pour servir

Épluchez les patates douces et les couper en rondelles épaisses. Mettez les dans une casserole avec l'eau, le beurre, le miel et le sel. Portez à ébullition, baissez un peu le feu et laissez cuire 20 mn. Il ne doit quasiment plus rester de liquide à la fin.

Pendant ce temps, émincez l'oignon et l'ail. Dans une sauteuse, versez un filet d'huile d'olive, les grains de cumin et de coriandre, ajoutez oignon et ail. Faites roussir le tout 8 mn en mélangeant très souvent.
Puis incorporez le concentré de tomate toujours sur feu vif et formez une pâte avec les oignons et ail.
Ajoutez les tomates concassées et le cumin en poudre. Salez et poivrez. Cuire à feu doux 10 mn.

Lavez les feuilles d'épinard. Égouttez et rincez les pois chiches. Versez dans la préparation aux tomates et poursuivre la cuisson 5 mn supplémentaires.
Au moment de servir, disposez dans les assiettes, la sauce puis les patates au miel, quelques feuilles de coriandre fraîche, arrosez d'un filet de citron et servir avec un peu de semoule.

Un régal!!
Recette inspirée de Ottolenghi

samedi 12 mars 2016

Salade mangue, fenouil et compagnie {beaucoup de compagnie}

Pour fêter le printemps, je vous propose une salade fourre tout fond de frigo :-)
Parce que même si j'essaie de planifier mes achats de légumes en fonction de mes menus, il y a souvent des restes...

1 petit fenouil
1/2 mangue
1/2 choux rouge
quelques brins de ciboulette
quelques brins de coriandre
1 poignée de graines de votre choix (tournesol, lin courge, sésame...)
1 cuillère à soupe d'huile neutre
le jus d'1/2 citron vert
1 cuillère à soupe de moutarde scandinave (défaut mélangez un peu de moutarde douce avec une pincée de sucre de l'aneth)
sel et poivre

Toastez rapidement les graines dans une petite poêle à sec pendant 2 mn.
Mélangez les ingrédients de la sauce: jus de citron vert, moutarde, huile, sel et poivre.
Émincez finement le choux rouge et le fenouil. Épluchez et coupez la mangue. Ajoutez les herbes ciselées et les graines. Arrosez de sauce et placez au frais une petite heure.

mercredi 9 mars 2016

Cake glacé au chocolat, orange et citron


1 grosse orange à jus
1 citron
150 g de beurre doux à température ambiante
150 g de sucre
3 œufs
220 g de farine
1 sachet de levure
Pour le glaçage:
75 g de chocolat noir
75 g de beurre doux
75 g de sucre glace
25 ml de lait demi écrémé

Préchauffez le four à 180°.
Pressez l'orange et le citron.
Fouettez le beurre et le sucre. Ajoutez un par un les œufs, le jus d'orange et de citron. Puis enfin la farine et la levure.
Versez dans un moule beurré et fariné. Cuire 40 mn. Démoulez chaud et laissez refroidir sur une grille.

Dans un bain marie, faites fondre le chocolat cassé en carrés avec le beurre, le sucre glace et le lait. Mélangez pour obtenir un glaçage bien lisse. Et versez sur le cake. Laissez complètement refroidir et placez au frais.

La dégustation sera bien meilleure si vous avez la patience d'attendre au lendemain :-)


lundi 7 mars 2016

Dal aux deux choux rôtis

Voici une recette très saine, parfaite pour un repas du soir pour 4 portions accompagnées de riz.


Les légumes rôtis
1/2 choux fleur
1/2 brocoli ou un petit
1 cuillère à soupe de graines de cumin
1 cuillère à soupe de graines de coriandre
1 filet d'huile d'olive
sel fin
Préchauffez le four à 180°.
Détachez les fleurettes des choux et recoupez les plus grosses pour que les morceaux à peu prés de la même taille. Mélangez avec les épices et l'huile d'olive. Salez et étalez sur une plaque et cuire 20mn. 

Le dal:
1 pouce de gingembre
1 gousse d'ail
1/2 piment vert
1 cuillère à café de curcuma
1 tasse de lentille corail
3 tasses d'eau
1 tasse de lait de coco
2 cuillères à soupe de concentré de tomate
sel et poivre
huile d'olive
riz cuit, coriandre et citron vert pour servir

Pendant la cuisson des choux préparer le dal. Épluchez et râpez le gingembre. 
Pressez la gousse d'ail. Émincez le piment. Mélangez ces 3 ingrédients avec le curcuma et un filet d'huile. Faites chauffer dans une sauteuse et ajoutez les lentilles; mouillez d'eau et cuire 10 mn. Versez le lait de coco et le concentré de tomate. Salez et poivrez. Ajoutez les légumes rôtis.
Servez accompagné de riz, de feuilles de coriandre et de rondelles de citron vert.

jeudi 3 mars 2016

Risotto de potimarron au chorizo

Une excellente association pour un plat complet.


1 petit potimarron ou à défaut la moitié d'un gros
150 g de riz type arborio
150 g de chorizo de bonne qualité
15 cl de vin blanc sec
1 litre de bouillon de poulet maison ou pas
1 cuillère à café de curcuma
1 feuille de laurier
1 échalote
huile d'olive
sel et poivre
un peu de parmesan fraîchement râpé pour servir

Selon vos goûts, épluchez ou pas le potimarron. Taillez le en petits cubes et faites le dorez dans un filet d'huile d'olive. Saupoudrez de curcuma et réservez.
Chauffez le bouillon.
Dans une large sauteuse, faite dorer le chorizo coupé en tronçons et l'échalote émincée, avec un peu d'huile d'olive. Ajoutez le riz et la feuille de laurier. Déglacez avec le vin blanc puis versez au fur et à mesure des louches de bouillon chaud pendant environ 20 mn.
Incorporez le potimarron, parsemez de parmesan et servez aussitôt.