lundi 29 février 2016

Soupe aux troncs de choux #recetteantigaspi

Pour éviter de gaspiller les troncs des choux que j'ai utilisé cette semaine, j'ai pensé à cette petite soupe qui s'est avérée délicieuse et très légère.


les troncs d'un choux fleur et d'une tête de brocoli
1 petit oignon
250 ml de lait d'amande
350 ml d'eau
1 cube de bouillon de légume bio
1 cuillère à café de colombo
sel et poivre

Détaillez les troncs en morceaux et émincé l'oignon. Versez le lait d'amande, l'eau et ajoutez le cube de bouillon et le colombo. Portez à ébullition puis baissez le feu. Cuire 30 mn. Salez et poivrez. Mixez et servez bien chaud.

Recette végétarienne

samedi 27 février 2016

Rouleau gourmand au chorizo


Une belle idée trouvée chez Mamie Caillou que j'ai très légèrement adaptée...

1 pâte brisée
10 tomates confites
3 échalotes
150 g de chorizo fort
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
3 œufs + 1 jaune
80 g de gruyère râpé
1 cuillère à soupe de chapelure

Épluchez et émincez les échalotes. Les faire dorer dans un peu d'huile d'olive pendant 5 mn. Ajoutez le chorizo taillé en fines lamelle et les tomates coupées en dès. Bien mélanger pendant quelques minutes. Puis débarrasser sur une assiette pour laisser refroidir.

Fouettez les 3 œufs entiers. Incorporez le gruyère, la chapelure puis la préparation au chorizo. Salez et poivrez légèrement.

Préchauffez le four à 180°.
Étalez la pâte brisée sur une plaque couverte de papier de cuisson. Versez la préparation au centre et répartir en laissant environ 4 cm sur tout le bord de la pâte. Formez un rouleau et refermez les extrémités. Dorez à l'aide du jaune d’œuf restant.
Cuire 40 mn. Laissez tiédir avant de découper en tranches d'un cm d'épaisseur.

Servir accompagné d'une salade verte: régal assuré!!







mercredi 24 février 2016

Fondant chocolat spéculoos #recettevegan

Sans œuf et sans beurre, ce fondant fait parfaitement ressorti les saveurs du chocolat et
 de la pâte de spéculoos.


Pour un moule Ø20 qui permettra d'avoir une belle épaisseur
125 g de chocolat noir
3 cuillères à soupe de lait d'amande
240 g de tofu soyeux
1 yaourt de soja
150 g de sucre
3 cuillères à soupe de pâte de spéculoos
150 g de farine
1 cuillère à café de bicarbonate

Préchauffez le four à 180°.
Faites fondre le chocolat avec le lait d'amande au bain marie.
Fouettez le tofu, le yaourt de soja et le sucre. Ajoutez la pâte de spéculoos puis le chocolat fondu.
Incorporez la farine et le bicarbonate.
Versez dans un moule chemisé de papier sulfurisé. Cuire 35 mn: il faut que le centre reste moelleux.
Laissez complètement refroidir avant de déguster.
NB: ce gâteau sera encore meilleur le lendemain.

lundi 22 février 2016

Curry d'épinards aux pois chiches rôtis

Un plat parfait pour un repas véggie servi avec un riz au jasmin, cuit au rice cooker de préférence car il garde toute sa fermeté.


Pour 4 portions:
400 g d'épinards frais
1 oignons
2 cuillères de garam massala
1 cuillère à café de graines de cumin
200 g de pois chiches cuits
20 cl de lait de coco
huile d'olive
sel et poivre
coriandre fraîche

Préchauffez le four à 180°. Essuyez les pois chiches et si vous avez la patience enlever la première peau: ils seront mieux rôtis. Saupoudrez d'une cuillère de garam massala et de graines de cumin. Salez et poivrez puis enrobez d'un bon filet d'huile d'olive. Étalez sur une plaque couverte de papier sulfurisé puis cuire 15 à 20 mn selon le degré de croustillant que vous préférez.
Pendant ce temps, équeutez et lavez les épinards. Essorez rapidement et coupez grossièrement en larges lamelles. Épluchez et émincez l'oignon puis le faire dorer 5 mn à feu vif dans un filet d'huile d'olive. Ajoutez les épinards et les faire "tomber" pendant 2 à 3 minutes. Saupoudrez du reste de garam massala.
Versez le lait de coco et les pois chiches rôtis. Parsemez de coriandre fraîche et servez aussitôt accompagné de riz.


samedi 20 février 2016

Fondant aux poires et au gingembre

La pointe de gingembre qui réveille les poires bien fondantes: attention ça va se déguster très très vite :-)
Et en prime une photo dans le couché de soleil...


Pour 6 à 8 parts:
6 petites poires bien mures (environ 800 g)
100 g de beurre
10 cl de lait
2 cm de gingembre
1 œuf
100 g de sucre
100 g de farine
1 sachet de levure

Préchauffez le four à 180°

Faites fondre le beurre dans le lait tiède. Ajoutez le gingembre épluché et râpé. Laissez infusez le temps de préparer la suite.
Fouettez l’œuf et le sucre jusqu'à blanchissement. Incorporez la farine et la levure. Puis versez le lait et le beurre fondu.
Épluchez et coupez les poires en fines lamelles. Ajoutez à l'appareil. Versez dans un moule beurré et fariné.
Cuire 45mn.
Dégustez après refroidissement.

mercredi 17 février 2016

Muffins cacao, chocolat blanc fondant et huile d'olive

L'huile d'olive est un vrai plus en goût comme en texture: ne zappez pas!


200 g de farine
100 g de sucre
2 cuillères à soupe de cacao non sucré
1/2 sachet de levure
1 œuf
10 cl d'huile d'olive
20 cl de lait
12 carrés de chocolat blanc

Préchauffez le four à 180°.
Dans un premier saladier, mélangez les ingrédients secs: farine, sucre, cacao, levure.
Dans un autre, les ingrédients humides: oeuf, huile d'olive, lait
Réunir les deux mélanges sans trop...mélanger...
Versez dans des moules à muffin et plantez dans chacun un carré de chocolat blanc.
Cuire 25 mn.

lundi 15 février 2016

Steak de légumes au potimarron et haricots blancs

Voici une nouvelle version de steak végétal à déguster tel quel ou bien en burger


Pour 4 gros steaks:
300 g de potimarron
2 carottes
2 échalotes
1 gousse d'ail
environ 300 g de haricots blancs cuits et égouttés
1/2 tasse de flocons de sarrasin
2 cuillères à soupe de chapelure
1 œuf
1 cuillère à café de gingembre moulu
1 cuillère à café de coriandre moulue
1 pincée de muscade
1 pincée de piment de Cayenne
sel et poivre


Épluchez et râpez grossièrement les carottes et le morceau de potimarron.
Épluchez et émincez l'ail et les échalotes, les faire dorer quelque minutes puis ajoutez les légumes râpés.
Cuire 20 mn à feu doux. Incorporez les épices, salez et poivrez.
Mixez rapidement (il faut qu'il reste quelques morceaux), les haricots blancs, l’œuf, la chapelure et les flocons de sarrasin. Mélangez avec les légumes cuits. Rectifiez l'assaisonnement.
Formez 4 steaks à l'aide d'emporte pièce disposés sur une plaque. Passez la plaque au congélateur une vingtaine de minutes ou bien une bonne heure au frigo: cela aidera la manipulation à la cuisson.
Huilez une grande poêle, posez les steaks d'un coté pendant 3 minutes à feu vif. Retournez délicatement, baissez un peu le feu et cuire 5 minutes de l'autre coté.
Servez accompagné d'une salade ou bien dans un burger à la place de l'habituelle viande ;-)

mercredi 3 février 2016

Gâteau "rustique" aux pommes, sarrasin et huile d'olive

J'adore le gout "brut" du sucre muscovado et de la farine de sarrasin: 
c'est pour cela que je dis que mon gâteau est "rustique" :-) 
Si vous préférez, mettez juste un quart de sarrasin pour obtenir une saveur plus classique...


100 g de farine de sarrasin
100 g de farine de blé
100 g de sucre muscovado
2 œufs
1 sachet de levure
15 cl d'huile d'olive
2 pommes
1 filet de sirop d'agave

Préchauffez le four à 180°.
Fouettez les œufs et le sucre muscovado. ajoutez les deux farines et la levure puis l'huile d'olive.
Beurrez un moule de Ø 20. Versez la pâte et ajoutez les pommes épluchées et coupées en quartier. Étalez un filet de sirop d'agave et cuire 40 mn. Laissez refroidir avec de déguster.

lundi 1 février 2016

Galette de quinoa et haricots rouges

Il me restait du quinoa cuit...une transformation s'imposait ;-)


Pour 8 galettes:
Haricots rouges cuits et égouttés (1 boite de 400 g)
Maïs (1 petite boite de 200 g)
150 g de quinoa cuit
herbes fraîches (persil, ciboulette....)
2 jaunes d’œufs
4 cuillères à soupe de farine de pois chiches
1 cuillère à café de cumin en poudre 1 de paprika, 1 de coriandre moulue
1 cuillère à café d'ail semoule
1 cuillère à soupe de levure maltée
sel et poivre

Préchauffez le four à 180°.
Mixez grossièrement tous les ingrédients sauf le quinoa qu'il faut ajouter après afin de conserver la texture. Formez des galettes entre vos mains farinées.
Disposez sur un tapis de cuisson et cuire 30 mn.
Servez avec une salade verte et éventuellement ma sauce végétale au miso