mercredi 27 janvier 2016

Tarte amandine aux poires #dessertclassique

Classique mais efficace et très très simple!


1 pâte brisée
4 poires ou 1 grosse boite de poires au sirop égouttées
50 g de sucre
70 g de beurre pommade
1 œuf entier +1 jaune
50 g de poudre d'amandes
1 cuillère à soupe rase de maïzena
25 cl de crème entière
1 poignée d'amandes effilées

Préchauffez le four à 200°.
Mixez le beurre pommade avec le sucre, puis incorporez l’œuf entier et le jaune. Mixez à nouveau puis ajoutez la poudre d'amande, la maïzena et la crème.
Étalez le pâte et disposez les poires épluchées et coupées en quartier. Couvrez avec la préparation aux œufs et saupoudrez d'amandes effilées.
Cuire 35 mn et servez tiède ou à température ambiante .


lundi 25 janvier 2016

Salade de quinoa aux légumes rotis, brocolis et patate douce

Une savoureuse salade parfaite pour un repas léger!


Pour 2 à 3 portions en plat unique
1 petit verre de quinoa
1 patate douce
1 tête de brocoli
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de grain de cumin
1 cuillère à café de fénugrec
1 cuillère à café de curcuma
un mélange de graines et de noisettes torréfiées (sésame, tournesol, lin, graines de courge...)
sel et poivre
Pour la sauce: 1 cuillère à soupe de tahin + 2 cuillères à soupe d'eau froide + herbes fraîches au choix + jus d'un demi citron+ sel

Préchauffez le four à 180°.
Cuire le quinoa dans le double d'eau bouillante pendant 15 mn. Égouttez et laissez refroidir.
Épluchez la patate douce et taillez la en petits cubes. Coupez le brocolis en lamelles. Mélangez ces légumes avec l'huile d'olive et épices. Salez et poivrez légèrement. Étalez sur une plaque couverte de papier sulfurisé et cuire au four 30 mn.
Toastez à sec les graines et les noisettes.
Mélangez les ingrédients de la sauce.
Assemblez le tout: quinoa, légumes rôtis, graines et sauce. Servez aussitôt.


mercredi 20 janvier 2016

Gâteau mousse choco noisette {ultra simple et sans beurre}

Si simple et surtout très léger!


150 g de chocolat noir pâtissier
1 cuillère à soupe de lait
1 poignée de noisettes décortiquées et concassées
1 jaune d’œuf
3 blancs d’œufs
1 yaourt de soja (ou normal)
75 g de sucre
1 cuillère à soupe bombée de farine d’épeautre (ou de blé)

Préchauffez le four à 180°.
Faîtes fondre le chocolat coupé en morceau avec le lait, 1 mn au micro onde. Ajoutez le jaune d'oeuf, le yaourt, le sucre, la farine et les noisettes.
Montez les blancs en neige très ferme puis incorporez délicatement à la préparation au chocolat.
Chemisez un moule haut de Ø20 et y versez l'appareil. Cuire 25mn.
Servez refroidi à température ambiante.


lundi 18 janvier 2016

Choux vert au gingembre et noix de cajou

Une délicieuse idée que j'ai piqué à Baba'sKitchen, et qui permet de cuisiner le chou vert différemment...bien sur j'ai un peu modifié la recette mais je suis sure que Barbara ne m'en voudra pas :-)


1/2 chou vert
1 gros oignon
1 pouce de gingembre
1 cuillère à café de curcuma
1 cuillère à café d'ail semoule
1 grosse poignée de noix de cajou salée
10 cl de crème de soja
1 filet d'huile d'olive
sel et poivre

Émincez très finement le chou et réservez.
Épluchez et émincez l'oignon. faites le dorer dans l'huile d'olive. Ajoutez le gingembre épluché et râpé. Puis les noix de cajou, l'ail et le curcuma. Bien mélanger.
Incorporez le chou émincé, mouillez d'un grand verre d'eau, couvrir et cuire 40 mn.
Versez la crème de soja et poursuivre la cuisson à découvert 10 mn supplémentaires.

Et s'il vous en reste ce sera encore meilleur réchauffé :-)

vendredi 15 janvier 2016

Poulet rôti au safran, miel et noisettes

J'ai préparé ce plat, lors d'un repas entre amis, avec beaucoup de plaisir car le mélange de toutes ces saveurs me tentait énormément. Le résultat fut vraiment à la hauteur de mes espérances: divin!!!


Pour 8 personnes:
2 poulets fermiers
3 oignons
8 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à café de gingembre en poudre
1 cuillère à café de cannelle en poudre
2 belles pincées de stigmates de safran
le jus de 2 citrons
10 cl d'eau froide
1 cuillère à soupe de gros sel
1 cuillère à café de poivre noir
50 g de noisettes décortiquées
3 cuillères à soupe de miel liquide
4 cuillères à soupe d'eau de rose (facultatif)

Coupez les poulets en morceaux en conservant la peau. Disposez dans un large plat allant au four.
Pensez à garder les carcasses pour faire un bouillon maison.
Épluchez et émincez les oignons. Mélangez les épices, le jus des citrons, l'huile d'olive et l'eau. Ajoutez le sel et le poivre. Versez le tout sur les morceaux de poulet. Couvrez de film alimentaire et réservez au frais 12 heures. Pensez à retourner les morceaux une ou deux fois.

Préchauffez le four à 200° et placez le plat pour 30 mn. Retournez les morceaux et cuire 15 mn supplémentaires.
Pendant ce temps, toastez à sec les noisettes puis les frotter dans un linge pour éliminer le maximum de peau. Concassez grossièrement au pilon puis mélangez avec le miel et l'eau de rose.
Répartir ce mélange sur les morceaux de poulet et poursuivre la cuisson encore 15 mn.

Servez bien chaud accompagné de riz ou de semoule. Ou bien d'un délicieux tian de patates douces.

Recette inspirée mais très modifiée, sur les proportions, du Cook book Ottolenghi


mercredi 13 janvier 2016

Tian de patates douces à la sauge

Un plat très réconfortant et bourré de saveurs!
Et une photo avant passage au four car après et bien j'ai oublié !!!


Pour 6 à 8 personnes:
4 belles patates douces oranges
4 gousses d'ail
10 feuilles de sauge fraiche
3 beaux brins de persil
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de gros sel
un peu de poivre du moulin
25 cl de crème fleurette bien froide

Préchauffez le four à 200°.
Épluchez et pressez les gousses d'ail. Émincez les herbes.
Lavez et brossez les patates, puis taillez les en tranches de 5 mm d'épaisseur. Stockez dans un grand saladier, ajoutez les herbes et l'ail et arrosez d'huile d'olive. Salez et poivrez. Bien mélanger puis ranger les patates douces dans un plat à bords hauts.
Couvrir de papier aluminium et cuire 45 mn.
Montez la crème fleurette en chantilly pas trop ferme et répartir sur le tian. Remettre à four pour 25 mn cette fois à découvert.

Un délice!!!

Recette inspirée du Cook book Ottolenghi





lundi 11 janvier 2016

Velouté de fenouil à la poire #detox

Un mélange à priori étonnant mais qui gagne à être essayé!!!
Poire et fenouil sont tous deux riches en pectine qui aide à éliminer les toxines. Ils sont également très concentrés en potassium, le plus alcalinisant de tous les minéraux.




1 gros fenouil
1 poire
1 gousse d'ail
60 cl de bouillon de poulet maison ou pas
1 filet d'huile aromatisée (coriandre et citron vert pour moi)
sel et poivre

Épluchez et épépinez la poire. Coupez la en cubes.
Presser la gousse d'ail.
Taillez le fenouil en tranches régulières.
Cuire l'ensemble à découvert pendant 40 mn, dans le bouillon en portant à ébullition puis en baissant le feu très doux.
Mixez finement et servez aussitôt agrémenté de quelques sommités de fenouil et d'un filet d'huile aromatique.

 Source "le régime alcalin" Natasha Corrett

jeudi 7 janvier 2016

Muffins aux pommes, noix et kasha {sans gluten}

Parfait pour le petit déjeuner ou le goûter, ces muffins sans gluten sont également bien légers.


Pour une douzaine de muffins
1 pomme
Pour le mélange sec:
75 g de farine de riz complet
75 g de farine de sarrasin
75 de sucre muscodavo
1 cuillère à café de bicarbonate
1 cuillère à soupe de katcha
10 cerneaux de noix
Pour le mélange humide:
200 ml de crème d'amande
1 œuf
1 cuillère à soupe d'huile neutre

Préchauffer le four à 180°.
Répartir les deux mélanges dans deux saladiers. Puis les assembler sans trop mélanger. Incorporer la pomme épluchée et coupée en tout petit morceau.
Versez dans des moules à muffin en silicone.
Cuire 20 mn. Laissez un peu refroidir puis démouler.

Le sucre muscovado va donner une délicate note caramélisée, vous pouvez toutefois le remplacer par de la cassonade.