samedi 28 novembre 2015

Brownie végan aux {multi} noix

Voilà encore une belle illustration de "pourquoi cuisiner végan quant on est même pas végétarien"...car ici, comme dans la mousse au chocolat sans œuf tout l’intérêt, pour moi, est de ne pas masquer le gout du chocolat par celui des œufs et cela bien sur par l'emploi du tofu soyeux :-)


200 g de chocolat noir
100 g de sucre blond
100 g de sucre muscovado
100 g de farine
50 g de poudre de noisettes
240 g de tofu soyeux
2 cuillères à soupe d'huile de colza
2 cuillères à soupe de purée de noix de cajous
10 cerneaux de noix

Préchauffez le four à 180°.
Faites fondre au bain marie le chocolat coupé en morceaux.
Mélangez le tofu soyeux, les 2 sucres, l'huile et la purée de noix de cajous. Ajoutez le chocolat fondu puis la farine et la poudre de noisettes.
Étalez dans un plat chemisé de papier sulfurisé et disposez les cerneaux de noix.
Cuire 30 mn pour une légère sous cuisson sinon poursuivez 5 à10 mn de plus.

jeudi 26 novembre 2015

Coleslaw au tofu soyeux et aux cajous {recette légère}

Choux blanc et carottes: excellentes crudités d'hiver!


Pour 2 portions:
1 1/4 de choux blanc
2 carottes
120 g de tofu soyeux
2 cuillères à café de moutarde forte
2 cuillères à café de purée de cajous
1 cuillère à café de vinaigre de cidre
un mélange d'herbes fraîches (ciboulettes, persil...)
quelques noix de cajou concassées
sel et poivre

Epluchez et rapez grossièrement les carottes. Ajoutez le choux émincé très finement.
Mélangez le tofu soyeux, la moutarde, la purée de noix de cajous, le vinaigre, les herbes ciselées. Salez et poivrez.
Incorporez aux légumes et placez au frais 1 heure.
Parsemez de noix de cajous concassées au moment de servir.

lundi 23 novembre 2015

Soupe de patates douces au chorizo

Cette soupe vue chez Nathalielielie sur son très beau blog "Envie d'apéro" m'a tout de suite fait envie. Et elle a bien remplie ses promesses: elle est absolument délicieuse!


Pour 6 portions:
2 patates douces (env 800g)
2 carottes
1 oignon
2 gousses d'ail
200 g de chorizo
1 poignée de persil émincé
1 cuillère à café de curry en poudre
1.5 L de bouillon de poule maison pour moi
1 filet d'huile d'olive
sel et poivre

Épluchez et émincez l'oignon, l'ail et les carottes. Tranchez le chorizo. Faites dorer le tout dans un filet d'huile d'olive pendant 10 minutes à feu moyen. Saupoudrez de curry et de persil puis surveillez.
Ajoutez les patates douces épluchées et coupées en gros dès.
Mouillez au bouillon et cuire 20 mn à feu doux.
Mixez finement et servez bien chaud.

NB: Vous pouvez aussi, comme Nathalie, ajouter du céleri et un peu de piment frais
. Et servir cette soupe en verrine à l'apéritif: succès assuré !!

vendredi 20 novembre 2015

"Faux crumble" de panais et butternut aux graines



Pour 3 à 4 portions:
4 panais
500 g de butternut
2 échalotes
1 cuillère à café de curcuma
1 cuillère à café de paprika
4 cuillères à soupe de chapelure
1 cuillère à soupe de graines de lin
1 cuillère à soupe de graines de courge
1 cuillère à soupe de graines de tournesol
quelque brins de persil et de ciboulette
huile d'olive
sel et poivre

Préchauffez le four à 200°.
Épluchez les panais et le butternut. Puis taillez en dès. Mélangez avec un filet d'huile d'olive, ajoutez le curcuma et le paprika. Salez et poivrez. Disposez sur une plaque couverte de papier sulfurisé et passez au four 15 mn.
Pendant ce temps, émincez les échalotes et faites les dorer 2 mn à feu vif avec un peu d'huile d'olive. Dans une autre poêle légèrement toastez à sec les graines. Ajoutez aux échalotes puis incorporez la chapelure. Salez et poivrez légèrement.
Transvasez les légumes dans un plat à gratin. couvrir avec un "faux crumble". Remettez au four pour 15 mn.

Servez bien chaud

NB: Ce crumble sera accompagné de petit épeautre cuit au bouillon de légumes et d'une salade de de choux rouge à l'alfalfa: et voilà un délicieux repas complet et veggie!

jeudi 12 novembre 2015

Tarte normande à ma façon {pâte sablée au sel de Guérande}

Voilà une tarte bien gourmande ! Et j'ai eu du mal à en sauver un petit bout pour faire une photo :-)


Pour la pâte:
300 g de farine
200 g de beurre demi sel de Guérande
100 g de sucre
1 œuf
Pour la garniture:
5 belles pommes à cuire
20 cl de crème épaisse entière
2 œufs + 1 jaune
125 g de sucre
2 cuillères à soupe de Calvados

Sortez le beurre afin qu'il soit bien à température ambiante. Lorsqu'il est facile à travailler, incorporez le au mélange farine/sucre. Puis ajoutez l’œuf battu et formez une boule. Placez au frais le temps de préparer les pommes.

Épluchez et coupez les pommes en larges tranches.
Mélangez au fouet les 2 œufs entiers et le jaune avec le sucre. Puis intégrez la crème et le calvados.

Étalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé à la taille de votre moule. Disposez les tranches de pommes puis versez la crème aux œufs.

Cuire 45 mm dans un four préchauffé à 190°.


lundi 9 novembre 2015

Velouté de brocolis crémeux au tahin


Pour 3 portions:
1 petit brocolis
1 petit oignon
300 ml de bouillon de légumes
250 ml de lait d'avoine
1 cuillère à café de curry en poudre
1 cuillères à soupe de tahin
1 cuillère à soupe de graines de sésame
1 cuillère à soupe de flocons d'avoine
1 filet d'huile d'olive
sel et poivre

Émincez l'oignon et faites le dorer quelques minutes dans un filet d'huile d'olive. Ajoutez le brocolis coupé en fleurettes ainsi que le tronc. Mouillez avec le bouillon et le lait d'avoine. Cuire à feu doux pendant 20 mn. Mixez en ajoutant le tahin et le curry. Salez et poivrez.
Servez bien chaud, saupoudré de graines de sésame et de flocons d'avoine.

Recette végétarienne



jeudi 5 novembre 2015

Cocotte de patates douces et pois chiches au laurier frais

Le laurier frais est l'une des "herbes" que je préfère.
 Et j'ai la chance d'avoir plein le jardin :-)


Pour 4 portions:
1 belle patate douce (env 500g)
1 boite de tomates concassées (400g)
1 boite de pois chiches (400g égoutté env. 250g)
1 oignons rouge
1 gousse d'ail
1 cuillère à café de cumin moulu
1 pincée de piment de Cayenne
3 belles feuilles de laurier frais (de préférence)
1 filet d'huile d'olive
sel et poivre

Épluchez et coupez en dès la patate douce.
Épluchez et émincez finement l'oignon et l'ail. faites dorer 5 mn dans un filet d'huile d'olive. Ajoutez les dès de patate douce. Cuire 5 mn de plus. Versez le concassé de tomates, ajoutez le laurier, le piment et le cumin, salez et poivrez. Cuire 15 mn à couvert.
Finalement incorporez les pois chiches égouttés et rincés. Poursuivre la cuisson 10 mn supplémentaires.


Servez bien chaud accompagné de semoule fine éventuellement.

NB: Commencez à feu vif puis baisser le feu progressivement au cour des étapes de cuisson .
 Vous obtiendrez ainsi un plat délicieusement confit.

lundi 2 novembre 2015

Pancakes de butternut salés aux noix {sans gluten, sans lactose}

Sans gluten et sans lactose: pari réussi avec ces délicieux pancakes que j'ai servi en 
version mini pour un apéro!


300 g de butternut cuit écrasé en purée
50 g de farine de châtaigne
50 g de farine de quinoa
2 œufs
200 ml de lait de soja nature
1 cuillère à café de bicarbonate
10 cerneaux de noix
1 pincée de muscade
sel et poivre
Huile pour la cuisson

Séparez blanc et jaune d’œuf. Montez en neige ferme les blanc et servez.
Concassez grossièrement les cerneaux de noix.
Mélangez les deux farines et le bicarbonate. Ajoutez les jaunes d’œufs et le lait de soja. Bien mélangez puis incorporez le butternut cuit et les noix. Salez, poivrez et mettez une bonne pincée de muscade. Puis ajoutez délicatement les blancs en neige (comme pour une mousse au chocolat, essayez de ne pas trop "casser" les blancs). Placez au frais une heure.
Cuire avec un voile d'huile dans une poêle anti adhésive, en disposant plusieurs petits tas de pâte à l'aide d'une cuillère:
à café pour une version mini; 1 à 2 minutes de chaque coté en retournant délicatement
ou à soupe; 2 à 3 minutes de chaque coté en retournant délicatement
Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

Servez tiède ou froid. 

NB: Ces pancakes se conservent très bien et sont à mon goût meilleurs froids 
car on sent mieux toutes les saveurs.
Vous pouvez cuire le butternut au four au préalable ou bien tout simplement à l'eau.