vendredi 30 octobre 2015

Falafels au four {recette presque légère}

Cette recette, trouvée chez Clothilde, est parfaite si vous n'avez pas de friteuse. L'astuce de la cuisson au four est de mettre un peu d'huile d'olive dans la préparation et d'en pulvériser également sur les falafels avant leur passage au four.


400 g de pois chiches secs
1 oignon
3 gousses d'ail
4 cuillères à soupe de farine de pois chiches
huile d'olive
2 cuillères à café de sel fin
2 cuillères à café de cumin en poudre
1 cuillères à café de coriandre en poudre
1 cuillères à café de de paprika

La veille, faites tremper les pois chiches dans un grand saladier d'eau froide.

Le lendemain, égouttez les pois chiches et bien les essuyer car il est important de bien éliminer l'eau.
Dans un mixeur, mettez les pois chiches, l'oignon épluché et émincé, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, l'ail et les épices. Mixez jusqu'à obtention d'une texture homogène (cela peut prendre un peu de temps en fonction de la puissance de votre mixeur). Laissez reposer au frais minimum une heure (voire jusqu'au lendemain).

Préchauffez le four à 180°. Formez des boulettes de la taille d'une noix et déposez les sur une plaque huilée. "Psittez" vos falafels avec de l'huile d'olive. Cuire environ 25 mn en remuant à mi cuisson pour la cuisson soit uniforme.

Servez avec une sauce au yaourt et aux herbes, des crudités et des pains pitas. Personnellement c'est avec une sauce à base de tofu soyeux ail et ciboulette diluée avec un peu de crème de soja, que je les préfère. Vous pouvez aussi utiliser ma sauce végétale "à tout faire". dont le goût de miso s’accommode bien aux falafels.

NB: les falafels se congèlent très bien. Pour les déguster à nouveau il suffira de les passer 2 mn à la poêle après les avoir laissés décongelés (ce qui est très rapide vu leur petite taille)

mercredi 28 octobre 2015

Gâteau au yaourt version véganne {pommes et noix}

On ne présente plus le gâteau au yaourt. C'est le premier gâteau que j'ai fait seule enfant et le premier que j'ai appris à ma fille. Du coup, pour l'une comme pour l'autre c'est devenu un peu "notre madeleine" :()


Ne consommant pas de yaourt classique, je fais depuis bien longtemps ce gâteau avec du yaourt de soja. Aujourd'hui, j'ai eu envie de tenter l'emploi du tofu comme j'ai déjà pu le tester avec satisfaction dans d'autres desserts (moelleux au chocolat , tarte aux cerises et pistache ...)

1 yaourt de soja nature
240 g de tofu soyeux
3 pots de yaourt de farine
2 pots de yaourt de sucre
1 pot de yaourt de cerneaux de noix
1/2 pot de yaourt d'huile de colza
1 sachet de levure
2 pommes

Préchauffez le four à 180°.
Épluchez et épépinez les pommes. Concassez grossièrement les cerneaux de noix.
Mélangez le yaourt de soja et le tofu. Servez vous du pot de yaourt pour mesurer les autres ingrédients. Bien mélanger le tout puis incorporez les dès de pommes et les noix.
Versez dans un moule à manqué chemisé de papier de cuisson.
Cuire 30 mn et dégustez une fois refroidi.


lundi 26 octobre 2015

Salade de choux rouge et alfalfa à la féta

Voici une délicieuse salade pleine de peps et de vitamines!


Pour 4 personnes:
1/2 choux rouge
75 g d'alfalfa
150 g de cubes feta marinée de préférence
quelques feuilles de salade verte (facultatif)
pour la sauce:
1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel et poivre

Émincez très finement le choux rouge au couteau ou à la mandoline. Émulsionnez fortement tous les ingrédients de la sauce puis versez sur le choux. Réservez minimum 1 heure au frais. Cela va permettre au choux de s'attendrir.

Mélangez le choux avec l'alfalfa et la feta. Disposez éventuellement sur quelques feuilles de salade verte et servez aussitôt.

jeudi 22 octobre 2015

Muffins chocolat, poire et amande {classique mais efficace}

L'association chocolat, amande et poire, c'est vraiment le truc qui marche à tout les coups n'est ce pas?


Pour une douzaine de gros muffins:
2 petites poires bien mures
200 g de farine
100 g de sucre
60 g de poudre d'amande
1/2 sachet de levure
100 g de chocolat noir
250 ml de lait
50 g de beurre
1 œuf entier battu
quelques amandes effilées

Préchauffez le four à 180°
Commencez par faire chauffer doucement le lait. Éteindre dès le début de l’ébullition, ajoutez le chocolat cassé en carrés et le beurre. Laissez fondre quelque minutes. Puis incorporez l’œuf battu, fouettez le tout afin de bien mélanger.
Épluchez la poire puis coupez la en petits dès.
Mélangez les ingrédients secs: farine, sucre et levure; puis versez le mélange humide. Mélangez sommairement.
Enfin, ajoutez les morceaux de poires et versez dans des moules à muffins antiadhésif. Disposez quelques amandes effilées sur chaque muffin.
Cuire 20 minutes puis démoulez sur une grille à pâtisserie et laissez refroidir avant de vous régalez!

lundi 19 octobre 2015

Tarte au potimarron, ricotta et noix


Un délice de saison ...


1/2 potimarron (ou un peu plus selon la taille de votre moule)
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de sirop d'agave
1 pincée de muscade
1 branche de romarin
1 pâte feuilletée
4 cuillères à soupe de ricotta
10 cerneaux de noix
sel et poivre

Allumez le four à 180°.
Épluchez ou pas le potimarron selon vos goûts.Taillez des tranches assez fines. Mélangez dans un saladier avec l'huile d'olive, le sirop d'agave, la muscade et le romarin effeuillé. Salez et poivrez. Disposez sur un papier sulfurisé sans que les tranches se touchent. Enfournez et cuire 20 mn. Sortir et réserver.
Augmentez le four à 210°. Cuire à blanc la pâte étalée dans votre moule, pendant 10 mn.
Pendant ce temps, mélangez la ricotta et les noix grossièrement concassées. Salez et poivrez. Puis étalez sur la pâte précuite. Disposez les tranches de potimarron et enfournez au nouveau pour 20 mn.
Dégustez chaud ou tiède accompagné d'une salade de mâche à l'huile de noix.

jeudi 15 octobre 2015

Velouté de champignons au Boursin

Ultra rapide et bien réconfortant pour un dîner léger ;-)


Pour 4 parts:
500 g de champignons de Paris
1 oignon
2 carottes
2 petites pommes de terre
3 parts de Boursin
1 cube de bouillon de légumes
huile d'olive
sel et poivre

Épluchez et émincez tous les légumes.
Faites dorer rapidement l'oignon dans un filet d'huile d'olive. Puis ajoutez les champignons, les carottes et les pommes de terre. Diluez le cube de bouillon dans 50 cl d'eau et versez sur les légumes (un peu plu si vous préférez un velouté plus dilué).
Cuire à feu moyen et à couvert 20 mn.
Mixez finement avec le Boursin puis salez et poivrez selon vos goûts.
Servez bien chaud

lundi 12 octobre 2015

"Crème tartinade" de pois cassés au curcuma et gomasio

J'adore les pois cassés mais souvent je trouve que leur cuisson laisse à désirer et qu'ils restent trop fermes. Aussi lorsque j'ai trouvé des brisures de pois cassés plus faciles à cuire et notamment qui évitent le trempage, j'ai tout de suite voulu les préparer sous forme d'une crème tartinade.


150 g de pois cassés en brisures
1 feuille de laurier
1 cuillère à soupe d'huile de lin
1 cuillère à soupe de purée d'amande blanche
le jus d'1/2 citron
1/2 cuillère à soupe de curcuma
quelques feuilles et tiges de coriandre fraiche
poivre et gomasio

Cuire les pois cassés sans trempage préalable, 25 mn dans une casserole d'eau bouillante agrémentée d'une feuille de laurier.
Egoutez et mixez finement en ajoutant tous les autres ingrédients sauf le gomasio dont vous saupoudrerez la tartinade une fois la texture crémeuse obtenue.
Laissez refroidir et servez avec des crackers aux graines ou bien sur un bon pain de campagne.

mardi 6 octobre 2015

Champignons farcis aux herbes et tofu soyeux #végan

Une recette ultra rapide improvisée avec un fond de frigo ;-) 
Et en plus super légère car sans aucune matière grasse!


Pour 6  gros champignons de Paris:
240 g de tofu soyeux
un mélange d'herbes fraîches pour obtenir un petit bol une fois ciselées (coriandre, basilic, persil plat)
une pincée de muscade
levure maltée
sel et poivre

Lavez et essuyez les herbes. Les mélanger ciselées avec le tofu soyeux. Salez, poivrez et ajoutez la muscade. Coupez les pieds des champignons et déposez une cuillère de la préparation dans chaque espace. Saupoudrez de levure maltée. Cuire 20 mn dans un four préchauffé à 180°.


Servir avec une salade verte et régalez vous!

Recette végétarienne

vendredi 2 octobre 2015

Mousse végétale aux noix #vegan#tofu

Cette mousse végétale remplace à merveille la mousse de foies de volaille que j'ai si souvent réalisée. En plus d'être végétalienne, elle a aussi le double mérite d'être bien plus légère et très rapide à réaliser.


200 g de tofu ferme
50 g de noix décortiquées
1 cuillère à soupe de levure maltée
2 cuillères à café de cognac
2 cuillères à café de miso
2 cuillères à café de sauce tamari
quelques baies roses selon votre goût

Mixez tous les ingrédients ensemble en commençant par les noix afin d'obtenir une poudre, puis intégrez le reste. Mixez jusqu'à obtention d'une texture très fine. 
Laissez au frais quelques heures avant de déguster sur du bon pain.
Elle sera encore meilleure si vous avez la patience d'attendre le lendemain :-)

Recette végétarienne