lundi 31 août 2015

Steaks de légumes pour burger végétarien {la recette d'Anna et Olivia}

J'avais déjà préparé des steaks végétaux dans une version mexicaine mais j'étais à la recherche de quelque chose de plus consistant : je l'ai trouvé dans la cuisine d'Anna et Olivia  , un blog que j'affectionne particulièrement!

Pour 10 steaks très faciles à congeler crus et donc très pratiques à utilisez au quotidien, il suffit de les cuire quelques minutes sur chaque face dans un filet d'huile d'olive. Anna et Olivia les utilisent sous forme de burgers végétariens : un délice!


Voilà ma petite version dans laquelle j'ai très peu changé de chose ;-)

250 g de pois chiches cuits et égouttés (c'est à dire une boite de 400 g poids net)
250 g de haricots rouges cuits  et égouttés (c'est à dire une boite de 400 g poids net)
1 oignon
1 carotte
1 poivron rouge
1 œuf entier battu
1 petite boite de mais égoutté
1 cuillère à café d'ail semoule
1 tasse de chapelure (c'est à dire 240 ml)
1 tasse de flocon d'avoine (c'est à dire 240 ml)
1/2 bouquet de coriandre fraîche ciselée
1/2 cuillère à café de curcuma
1 cuillère à café de cumin en poudre
1 cuillère à café de paprika
1 cuillère à café de piment d'Espelette
huile d'olive
sel et poivre

Épluchez les légumes. Hachez l'oignon, le poivron et la carotte. Cuire les légumes 10 mn à feu moyen dans un filet d'huile d'olive. Laissez refroidir.
Mélangez les pois chiches et les haricots. Mixez en "mode pulse" afin de conserver des morceaux et surtout d’éviter de faire une purée. Avec mon robot, 3 pulses suffisent.
Versez dans un large saladier. Ajoutez les légumes cuits et le maïs. Les épices, l'ail et la coriandre. Puis les flocons d'avoine et la chapelure. Salez et poivrez. Liez avec l’œuf et bien mélangez.
Formez les steaks en vous aidant de cercles ou bien faites comme Anna et Olivia (et moi même) en tassant la préparation dans un sachet puis mis en forme dans un récipient cylindrique. Placée au frais, cette version est très efficace pour obtenir des steaks bien formés; qu'il vous suffira de découper en tranche d'un 1,5 cm d'épaisseur.
Faites cuire quelques minutes d'un coté dans un peu d'huile d'olive sans bouger les steaks puis retournez délicatement.

Il ne vous reste plus qu'à composer vos burger comme ça vous chante ;-) et de les passer 3 mn au four à 180°.


Et quelques photos de la préparation...



jeudi 27 août 2015

Blanc de seiche à la plancha et sa sauce aux tomates confites

Plancha un jour plancha toujours ;-)


pour 4 personnes:
800 g de blanc de seiche frais
 pour la sauce:
8 à 10 tomates confites à l'huile coupées en petits morceaux
2 cuillères à soupe de persil ciselé
2 cuillères à soupe de basilic ciselé
le jus d'1/2 citron
1 gousse d'ail pressée
150 ml d'huile d'olive
sel et poivre

Mélangez tous les ingrédients de la sauce et réservez.
Allumez la plancha et badigeonnez la zone de cuisson d'un peu de sauce à l'aide d'un pinceau. Disposez les blancs de seiche éventuellement recoupés en plusieurs morceaux afin que la cuisson soit uniforme.
Cuire 2 minutes de chaque coté puis versez la sauce, mélangez le tout et évitez de dépasser les 5ou 6 minutes de cuisson au risque que les blancs de seiche deviennent caoutchouteux.

Servez aussitôt accompagné des tomates à la provençale par exemple.



lundi 24 août 2015

Boulettes crues multigraines aux pignons et olives noires




Cette version crue de boulette a le mérite de ne pas me faire allumer mon four: ce qui en ce moment est très très appréciable ;-) Je me suis inspirée d'une recette de La gourmandise selon Angie, que j'ai adapté à mes goûts et mon placard!

Pour une douzaine de boulettes:
30 g de pignons
30 g de graines de courge
30 g de graines de tournesol
2 cuillères à soupe de graines de chia
3 cuillères à soupe d'eau
1 cuillère à soupe de graines de chanvre
10 olives noires dénoyautées
4 tomates confites à l'huile
10 feuilles de basilic
2 cuillères à soupe de purée de noix de cajou
1 pincée d'ail semoule
1 pincée d'origan
sel et poivre

Faites gonfler les graines de chia avec l'eau.
Mixez grossièrement les pignons, les graines de courge et de tournesol.
Hachez au couteau les olives, les tomates confites et le basilic.
Mélangez le tout puis lier avec la purée de noix de cajou. Ajoutez l'ail semoule et l'origan. Salez et poivrez.

Formez de petites boulettes de la taille d'une noix. réservez au frais jusqu'au moment de servir tel quel ou bien en accompagnement d'une salade de crudités.



Recette végétarienne

mercredi 19 août 2015

Salade de pois chiches aux oignons confits, sauce au tahin


Pour 2 portions
1 oignon rouge
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
1 cuillère à soupe de sirop d'agave
200 g de pois chiches cuits
1 poivron rouge
1/2 concombre
1 cébette
quelques brins de ciboulette
1 cuillère à soupe de tahin
le jus d'1/2 citron
2 cuillères à soupe d'eau tiède
sel et poivre

Épluchez l'oignon et coupez le en huit. Dans une casserole à fond épais versez l'huile d'olive, le vinaigre balsamique et le sirop d'agave, puis déposez les tranches d'oignon. Laissez confire une vingtaine de minutes et retournant une fois les morceaux d'oignons. Égouttez l'oignon sur un papier absorbant.
Taillez le poivron et le concombre en dès; et la cébette en fins tronçons. Ajoutez les pois chiches et la ciboulette ciselée.
Mélangez le tahin, le jus de citron et l'eau; salez et poivrez.
Versez sur la salade bien mélanger puis disposez les tranches d'oignon confits.
Servez immédiatement.

Recette végétarienne

lundi 17 août 2015

Filets de sardines à la plancha, farcies aux olives et aux pignons

Les sardines c'est délicieux et très économique alors on n'hésite pas !


6 sardines préparées en filet par votre poissonnier
2 cuillères à soupe d'olives noires dénoyautées
2 cuillères à soupe de pignons
2 poignées de basilic frais
poivre
huile d'olive

Préparez une farce au couteau en hachant grossièrement les olives noires dénoyautées, le basilic et les pignons.
Disposez la farce dans les filets de sardines et repliez les filets. Aidez vous de petites piques de bois.
Chauffez la plancha à feu fort avec un filet d'huile d'olive. Cuire 3 minutes d'un coté sans retour les sardines puis les retournez délicatement et poursuivre une minute de plus de l'autre coté. Poivrez et servez aussitôt.

lundi 10 août 2015

Salade de choux fleur et poivrons au cumin


Pour 4 portions:
1 petit choux fleur
2 poivrons rouges
2 cuillères à soupe d'olives noires dénoyautées
quelques brins de ciboulette, de basilic...
pour la sauce:
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de cumin en poudre
sel et poivre

Passez les poivrons sous le grill jusqu'à ce que la peau noircisse. laissez refroidir puis enlevez la peau, le pédoncule et les graines. Taillez en lamelles.
Cuire les fleurettes de choux fleur 5 mn dans une casserole d'eau bouillante salée. Il est préférable que le choux reste al dente. Rafraîchir et ajoutez au poivrons.
Ajoutez les olives, les herbes et la sauce bien émulsionnée.
Servez très frais.

mercredi 5 août 2015

Filets de rougets au colombo et fèves roties à la plancha


Dans cette recette, le plus long c'est la marinade :-) et encore c'est le poisson qui fait tout...


Pour 2 personnes
4 filets de rougets préparés par votre poissonnier
environ 400 g de fèves décortiquées (des fraîches, c'est bien mais les congelées feront très bien l'affaire également)
La sauce:
10 cl d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de Colombo
le jus d'1/2 citron
un pouce de gingembre râpé
1/2 cuillère à café d'ail semoule
sel et poivre

Mélangez tous les ingrédients de la sauce et versez la moitié sur les filets de rougets. Réservez au frais 4 heures.
Blanchir les fèves 2 mn l'eau bouillante salée puis égoutter et rafraîchir.

Chauffez la plancha à feu vif et huilez très légèrement la plaque. Disposez les filets de rougets coté peau 2 minutes sans retourner.
Sur l'autre zone de la plancha huilée également faîtes griller les fèves 5 mn en remuant et en ajoutant le reste de la marinade.
Retournez rapidement les filets de rougets pour juste les saisir sur l'autre face.
Servez aussitôt.