samedi 28 février 2015

Soupe de maïs au poulet et chorizo, pop corn mexicains


Une délicieux soupe épaisse, parfaite pour un repas complet, adaptée d'une recette
 des Casseroles de Caroles.

Pour 4 portions:
1.2 litre de bouillon de poule (de préférence maison)
1 oignon
2 grosses carottes
1 boite de maïs (environ 400 g)
les restes d'un demi poulet rôtis
100 g de chorizo fort

Pour le pop corn:
1 grosse poignée de grains de maïs secs
1 filet d'huile neutre
1 cuillères à soupe d'épices mexicaines (j'ai utilisé un mélange à guacamole)
sel et poivre

Faîtes sauter le pop corn dans une poêle bien chaude avec un filet d'huile et surtout n'oubliez pas de mettre un couvercle. Saupoudrez d'épices, salez et poivrez puis réservez.

Épluchez et émincez oignon et carottes. Les cuire dans le bouillon à petit feu pendant 20 mn. Ajoutez le maïs égoutté, poursuivez la cuisson 10 mn. Mixez finement.
Taillez le poulet rôtis et le chorizo en petits morceaux puis les ajoutez à la soupe. Salez et poivrez. Réchauffez le tout une dizaine de minute.

Servez bien chaud accompagné du pop corn épicé: un vrai délice! Merci Carole!



lundi 23 février 2015

Quiche aux panais et carottes râpés



Pour 6 à 8 parts en entrée:
2 panais
4 carottes
1 petit oignon
1 filet d'huile
1 pâte feuilletée
2 œufs + 2 jaunes
20 cl de crème liquide
20 cl de lait
1 cuillère à café de curry
sel et poivre

Épluchez les légumes. Émincez l'oignon. Râpez les carottes et les panais (grille grosse). Faites fondre l'oignon 5 minutes dans un filet d'huile d'olive, puis ajoutez les carottes et les panais. Salez, poivrez et saupoudrez de curry. Laissez cuire doucement en remuant pendant 15 mn. Laissez un peu refroidir.
Préchauffez le four à 210°.
Mélangez les œufs, la crème et le lait. Salez et poivrez légèrement.
Étalez la pâte dans un moule haut de Ø 28. Disposez les légumes et versez l'appareil aux œufs. 
Cuire 30 à 35 mn . 
Servez en entrée accompagnée d'une salade de roquette et alfalfa par exemple.

Recette végétarienne

jeudi 19 février 2015

Brouillade de tofu aux girolles #vegan

Voici une recette adaptée du merveilleux livre "Vegan" de Marie Lafôret qui une fois de plus révèle les immenses possibilités du tofu: j'ai été totalement bluffée par cette préparation en brouillade !


Pour 2 portions:
200 g de tofu ferme
120 g de tofu soyeux (pour moi celui à l'ail et aux fines herbes)
1 cuillère à café de tamari
1 cuillère à soupe de crème de soja
1 pincée de curcuma
1 échalote
1 filet d'huile d'olive
1 poignée de girolles séchées (pour moi mais vous pouvez utiliser les champignons de votre choix)
sel et poivre

Réhydratez les girolles séchées dans un bol d'eau tiède pendant 15 mn. Émincez l'échalote et faites la dorer dans un filet d'huile d'olive puis ajoutez les girolles égouttées. Baissez le feu et laissez cuire 10 mn de plus.
Dans saladier, écrasez à l'aide d'une fourchette le tofu ferme, ajoutez le tofu soyeux et la crème de soja. Assaisonnez de tamari et de curcuma. Ajoutez à la poêle et cuire à feu doux environ 15 mn en remuant souvent. Salez et poivrez selon votre gout.
Servez aussitôt accompagné d'une salade.

NB: si vous n'avez pas de tamari, utilisez de la sauce soja 

lundi 16 février 2015

Fenouils et carottes rôtis au sirop d'érable et au carvi



Pour 2 portions:
1  gros fenouil ou bien 2 petits
4 carottes
1 cuillère à café de graines carvi
1/2 cuillère à café de graines de fenouil
1 cuillère à café de curcuma
un peu de gros sel
huile d'olive
2 cuillère à soupe de sirop d'érable

Préchauffez le four à 180°.
Taillez le fenouil en tranches d'environ un cm de largeur. Épluchez et taillez les carottes en bâtonnets de façon identique. Dans un saladier, bien mélangez les légumes avec les épices, l'huile d'olive, le gros sel et le sirop d'érable. Disposez sur une plaque couverte de papier sulfurisé et enfournez pour 30 mn.
Servir aussitôt par exemple accompagné de semoule de blé.

Recette végétarienne

vendredi 13 février 2015

Granola aux flocons de chataigne {cuisson express à la poêle}



Voici une version ultra rapide et délicieuse pour deux portions de granola.

60 g de flocons de châtaigne
1 cuillère à café de graine de tournesol
1 cuillère à café de graine de lin
1 cuillère à café de graine de chia
1 cuillère à soupe d'amandes effilées
1 cuillère à café d'huile neutre
1 cuillère à soupe de purée d'amandes
2 cuillères à soupe de sirop d'érable

Dans une petite poêle, faite fondre à feu doux la purée d'amande pendant 1 minute avec l'huile neutre et 1 cuillère de sirop d'érable afin d'obtenir un mélange homogène. Ajoutez les flocons de châtaigne, les amandes et toutes les graines. Augmentez le feu à vif et faîtes cuire 4 minutes en remuant très souvent. Débarrassez sur une assiette pour que le granola refroidisse plus vite. Arrosez d'une deuxième cuillère de sirop d'érable et laissez refroidir.
Dégustez tel quel ou bien comme moi avec un lait végétal à l'amande car c'est mon préfère ;-)

Recette végétarienne


lundi 9 février 2015

Gnocchi de butternut à l'huile de coco



Pour 4 portions:
350 g de butternut cuit soit environ un demi butternut
huile d'olive
gros sel
herbes de Provence
50 g de parmesan
170 g de farine
50 g de fécule de pomme de terre
1 jaune d'oeuf
huile de coco
noix de coco rapée
coriandre

Préchauffez le four à 180°
Une fois votre butternut coupé en deux dans le sens de la longueur, frottez le d'huile d'olive, de gros sel et d'un peu d'herbes de Provence. Cuire le demi butternut retourné peau vers le haut pendant 40 mn.
A la sortie du four la peau se détachera facilement et vous pourrez mélanger la chair avec le parmesan fraîchement râpé, le jaune d’œuf, la farine et la fécule. Vous devez parvenir à obtenir une pâte souple mais peu collante (sinon ajoutez un peu de farine). Réservez au frais une heure.
Formez des boudins sur un plan de travail bien fariné puis coupez les gnocchi et mettez les forme à l'aide du dos d'une fourchette. Disposez au fur et mesure sur un plateau fariné sans qu'ils se touchent. A ce stade, vous pouvez conservez au frais votre plateau de gnocchi jusqu'au moment de la cuisson (même le lendemain)

Portez une grande quantité d'eau à ébullition. Jetez y les gnocchi une minute pas plus et sortez les délicatement à l'aide d'une écumoire.
Faites fondre une cuillère à soupe d'huile de coco dans une petite poêle et faites y dorez rapidement une partie des gnocchi. Renouvelez l'opération: j'ai préféré utiliser une petite poêle car je voulais que chaque gnocchi soit bien enrobés.
Saupoudrez de noix de coco râpée et parsemez de quelques feuilles de coriandre. Servez aussitôt.

jeudi 5 février 2015

Tarte aux pommes caramélisées au miel et aux amandes

Ultra simple et terriblement gourmande, voici une tarte aux pommes à faire et à refaire...


1 pâte toute prête de votre choix ou bien maison
4 pommes de préférence acidulées
2 cuillères à soupe de miel
125 g d'amandes effilées
80 g de beurre
50 g de sucre

Préchauffez le four à 200°.
Pelez et coupez les pommes en tranches plutôt épaisses. Disposez les sur la pâte et cuire 20 mn.
Pendant ce temps, faîtes fondre le beurre, ajoutez le miel, le sucre et les amandes. Mélangez délicatement puis versez sur la tarte.
Remettez au four 10 petites minutes: la tarte doit être dorée mais pas trop cuite.
Laissez refroidir avec de dégustez ce délice!



Recette vue ICI

mardi 3 février 2015

Soupe de mescia au bouillon de pot au feu

Le Mescia est un mélange de céréales et de légumineux, traditionnel de Haute Provence.On y trouve du petit épeautre, des éclats de lentilles vertes, de pois chiches et de pois cassés. Le Mescia représente dont un aliment complet idéal à marier avec toutes sortes de légumes. Ce soir, j'ai choisi de le préparer en soupe avec un bon reste de bouillon de pot au feu agrémenté de poireaux et de carottes.



Pour deux belles portions:
environ un litre de bouillon de pot au feu (de préférence maison, car son gout est inégalable. mon pot au feu a cuit plus de quatre heures, avec une phase de refroidissement complet afin de le dégraisser)
4 carottes
1 gros poireau
100 g de mescia

Épluchez et taillez les légumes en petits morceaux. Mélangez au Mescia et faite cuire à feu doux et à découvert, 45mn dans le bouillon.
Dégustez bien chaud!