samedi 31 janvier 2015

Curry d'agneau aux pommes #mon préfèré

Un plat réconfortant pour toute la famille.


1 épaule d'agneau coupée en morceaux sans os
1 gros oignon
1 grosse boite de tomates pelées
2 petites pommes golden
1 poignée de raisins secs
1 (ou 2 si vous aimez plus fort) cuillère à soupe de pâte de curry rouge
1 filet d'huile
1 yaourt type grec
1/2 bouquet de coriandre fraîche
sel et poivre

Émincez l'oignon et le faire dorer avec un filet d'huile. Ajoutez l'agneau et laissez saisir de toutes parts. Incorporez la pâte de curry. Mélangez fortement pendant une minute puis mouillez d'un verre d'eau. Ajoutez les tomates pelées. Il faut que la viande soit couverte. Salez et poivrez. Couvrir et laissez popoter à feux très doux une petite heure.
Épluchez les pommes et les couper en petits cubes. Versez dans la cocotte avec les raisins secs. Poursuivez la cuisson une 1/2 heure de plus. Incorporez le yaourt, bien mélangez et stoppez la cuisson.
Servez avec de la coriandre fraîche ciselée et un bon riz blanc

NB: et si vous "oubliez" votre plat sur le feux une heure de plus, il n'en sera que meilleur...

mercredi 28 janvier 2015

Galettes de potimarron aux flocons de châtaigne

Dans mes galettes, la présence de châtaigne se trouve sous deux formes: en flocons et en farine; j'ai beaucoup aimé le gout associé au potimarron, cela donne un plus indéniable, comme si les deux saveurs s'amplifiaient l'une et l'autre!


Pour 6 galettes:
environ 300 g de purée de potimarron cuit
1 œuf
75 g de flocons de châtaigne
1 cuillère à soupe de graines de courge
50 g de gruyère râpé
3 cuillères à soupe de farine de châtaigne
sel et poivre

Préchauffez le four à 180°.
Mélangez le potimarron, l’œuf battu et les flocons de châtaigne. Laissez reposer 10 mn afin que les flocons se ramollissent un peu.
Ajoutez 30 g de gruyère, les graines de courge et la farine de châtaigne. Salez et poivrez.
Formez 6 galettes à l'aide d'une cuillère à soupe et les disposez sur un tapis de cuisson. Saupoudrez du reste de gruyère et enfournez 20 mn.

La cuisson au four permet ainsi d'éviter tout apport de matière grasse. Vous pouvez choisir de déguster les galettes chaudes, tièdes voire carrément froides. C'est d'ailleurs en version froide avec une salade jeunes pousses que je les ai le plus appréciée!

Recette végétarienne

lundi 26 janvier 2015

Cake au saucisson et crème de lentilles

Parfait duo pour un repas du soir au coin du feu!


Pour le cake:
1 saucisson à cuire (350 g environ)
125 g de farine
2 oeufs
60 g de beurre mou
50 g de comté râpé
1 cuillère à café de levure chimique
1 cuillère à soupe de moutarde
5 cl d'huile
un peu de persil ciselé
poivre

A l'avance, faites cuire le saucisson dans une eau bouillante frémissante pendant 30mn. Enlevez la peau, filmez et réservez au frais 2 heures minimum.
Coupez le saucisson froid en rondelles puis en bâtonnets.
Dans un saladier, mélangez le beurre mou, la moutarde, l'huile et le poivre. Ajoutez les oeufs un par un, puis la farine et la levure.
Incorporez le saucisson, le persil et le fromage. Bien mélanger. Versez dans un moule à cake beurré et fariné. Cuire 40 mn dans un four préchauffé à 180°. Démoulez et laissez complètement refroidir.
Toute cette étape peut être faite le matin.


Pour la crème de lentilles:
150 g de lentilles du Puy
20 cl de crème fraîche
50 g de beurre
1 carotte
1 petit oignon
1 gousse d'ail
1 pincée d'herbes de Provence
sel et poivre

Épluchez et hachez les légumes.
Dans une petite cocotte, faites suer au beurre sans coloration, l'oignon, l'ail et la carotte. Ajoutez les lentilles, les herbes de Provence et 60 cl d'eau. Comptez environ 40 mn de cuisson à feu doux.
Incorporez la crème, salez et poivrez. Mixez plus ou moins finement selon votre envie.
Coupez le cake en tranches épaisses. Toastez les en les passant rapidement sous le grill.
Servez la crème bien chaude accompagnée des tranches de cake toastées.

L'association est absolument délicieuse!

Inspirée du Régal N°54

lundi 19 janvier 2015

Gâteau léger aux épices douces et au tofu soyeux

Aucune trace de matière grasse dans ce délicieux gâteau! Le tofu soyeux fait ici office de liant et remplace avantageusement le beurre.


120 g de tofu soyeux
3 œufs
150 g de cassonade
100 g de farine
40 g de maïzena
1/2 sachet de levure
le zeste d'un citron
1/2 cuillère à café de pincée de cannelle
1 fève tonka rappée
1 pincée de noix muscade
Pour le sirop:
Le jus d'un citron
4 cuillères à soupe de sucre
100 ml d'eau
1 badiane
1 bâton de cannelle

Allumez le four à 180°.
Fouettez énergiquement la cassonade et les oeufs jusqu'à ce que le mélange double de volume. Incorporez le tofu soyeux puis les farines et la levure. Puis ajoutez le zeste de citron et les épices.
Versez dans un moule anti adhésif ou chemisé de papier sulfurisé. Cuire 40 mn.
Pendant ce temps, préparez le sirop en mélangeant tous les ingrédients. Chauffez doucement jusqu'à ce que le sirop se forme. (La cuillère doit en être nappée)
A la sortie du four, versez le sirop sur le gâteau, laissez un peu refroidir puis démouler.
Servez froid. Et essayez d'attendre jusqu'au lendemain c'est encore meilleur car toutes les saveurs se seront bien révélées...

Recette inspirée de Elle à Table

mardi 13 janvier 2015

Soupe de légumes variés au tofu fumé, huile de noix et noix de pécan #recette légère

Voici une petite soupe rapide, complète et légère.


Pour 2 assiettes:
1 petit poireau
2 carottes
1 poignée de petits pois (congelés pour moi)
1 poignée de haricots plats (congelés pour moi)
1/2 cube de bouillon de légumes (facultatif)
100 g de tofu fumé
1 poignée de noix de pécan
1 filet d'huile de noix
sel & poivre

Émincez le poireau et les carottes. Cuire 10 mn couvert d'eau avec le cube de bouillon émietté. Ajoutez les petits pois et les haricots plats. Remettre de l'eau à hauteur. Poursuivre la cuisson 10 mn de plus. Ajoutez le tofu coupé en dès et stopper la cuisson. Servez arrosé d'un filet d'huile de noix et décoré des cerneaux de noix légèrement toastés à sec 2 mn.
Réchauffement garanti !

Recette Végétarienne


lundi 5 janvier 2015

Choux fleur rôti en salade


Voici une jolie et très originale façon de servir le choux fleur que je vous conseille vivement!

Pour 4 portions
1 choux fleur de taille moyenne
un filet d'huile d'olive
1/2 cuillère à café de sel fin
2 cuillères à soupe d'huile de sésame
2 cuillères à soupe de jus de citron de préférence vert
1 à 2 cuillères à soupe selon vos goûts de Nuoc mam (pour moi une seule car je trouve cette sauce souvent trop dominante)
quelques gouttes de sauce piment (facultatif)
1 poignée de noisettes entiers grossièrement concassées
quelques feuilles de coriandre fraîche

Préchauffez le four 200°
Détachez les fleurettes du choux en éliminant les tiges. Recoupez les plus gros morceaux afin que la cuisson soit uniforme. Étalez les sur une plaque couverte de papier sulfurisé, arrosez d'huile d'olive et salez.
Cuire 30 mn et remuant à mi cuisson. Laissez refroidir.
Toastez rapidement à sec les noisettes.
Mélangez l'huile de sésame, le jus de citron, le nuoc mam  et la sauce piment. Versez sur le choux fleur, ajoutez les noisettes et la coriandre. Servez aussitôt.


Recette trouvée chez l'excellent blog Chocolate and zucchini