samedi 29 novembre 2014

Tarte à la noix de coco

Une recette ultra facile surtout si vous utilisez une pâte du commerce...et comme c'est très gourmand cette tarte satisfera grandement 8 à 10 convives.


Une pâte sablée maison ou pas...
80 g de beurre bien ramolli
150 g de sucre 2
2 œufs
200 g de noix de coco râpée
2 cuillères à soupe de maïzena

Préchauffez le four à 180°
Bien mélanger le sucre et le beurre, puis incorporez les œufs un par un. Versez 150g de noix de coco et la maïzena.
Versez la préparation sur la pâte sablée puis saupoudrez du restant de noix de coco.
Cuire 30mn. 
Servez à température ambiante en petites parts éventuellement accompagné d'une boule de glace.


Inspirée de Recette Gâteau

lundi 24 novembre 2014

Velouté d'oignons caramélisés au balsamique et au cognac


Voici un délicieux velouté très goûteux et très économique. Je vous conseille de le servir en petites quantités pour une entrée; et pourquoi pas en verrine apéritives.

Pour 4 petits bols:
3 gros oignons
15 gr de cassonade
1/3 litre de bouillon de poule (maison ou pas eau +un cube)
15 ml de crème
1 cuillère à café de cognac
15 g de beurre
1 filet d'huile
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
sel et poivre

Éplucher et émincer finement les oignons. Les faire dorer 5 mn dans le beurre et l'huile. Saupoudrer de cassonade et verser le vinaigre balsamique. Baisser le feu et laisser caraméliser 20 mn en remuant de temps en temps.
Mouiller au bouillon, verser le cognac et la crème. Saler et poivrer légèrement. Poursuiver la cuisson toujours à découvert, 20 mn supplémentaires.
Mixer finement et server bien chaud!



Inspirée d'une recette de Sophie Dudemaine

jeudi 20 novembre 2014

Rôtis de porc mariné au rhum et au citron vert #ça réchauffe

Un plat convivial à partager en famille qui ainsi mariné va faire twister vos assiettes.

Pour 6 personnes
1 rôtis de porc dans le filet d'1 kg
10 cl de rhum blanc
le jus de 2 citrons vert
1 gousse d'ail
2 feuilles de laurier
4 échalotes
10 cl de crème fraîche épaisse
1 filet d'huile d'olive
sel & poivre


Préparez une marinade en mélangeant le rhum, le jus de citron vert, le laurier et la gousse d'ail écrasée. Salez et poivrez. Versez sur le rôtis et laissez mariner au frais une nuit.

Dans une cocotte en fonte, faites dorer le rôtis égoutté dans un peu d'huile d'olive pendant 10 mn en retournant plusieurs fois. Déglacez avec la marinade, puis ajoutez 25 cl d'eau. Laissez cuire doucement pendant une heure.
Émincez les échalotes et les faire dorer avec un peu d'huile, dans une autre poêle, puis ajoutez à la cocotte. Poursuivrez la cuisson encore une heure à feu très doux. Pensez à retourner le rôtis plusieurs fois. Rectifiez l'assaisonnement et versez la crème, laissez un peu épaissir. 

Servez accompagné de pommes de terre vapeur.

lundi 17 novembre 2014

Velouté de carottes au cumin {cuisson à la cocotte minute}

Idéal pour se réchauffer par ces temps humides!


1 kg de carotte
1 gros oignon
1 filet d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de cumin en poudre
1 cuillère à café de curry
1 litre de bouillon de légumes
20 cl de crème liquide
sel et poivre

Éplucher et émincer carottes et oignon.
Dans une cocotte minute, faites dorer l'oignon dans un petit d'huile d'olive, ajouter les épices et les carottes  en morceaux. Mouiller de bouillon. Fermer la cocotte et compter 20 mn après le début du chuchotement.
Verser la crème, saler et poivrer. Passer au mixer plongeant ou au blender.
Server bien chaud, éventuellement parsemé de cumin en grains.

mardi 11 novembre 2014

Cookies cacahuète chocolat

J'ai pris quelques libertés avec la recette d'Eric Kayser trouvée sur le très beau blog d' Assiettes Gourmandes...mais la gourmandise était bien au rendez vous: ouf ;-) Et je peux vous assurer que comme chez Chantal, ils ont été dévorés très très rapidement...


Pour 25 cookies:
70 g de beurre pommade
120 g de cassonade
140 g de farine
1 œuf
70 g de pâte de cacahuète (cacahuètes non salées+huile d'arachide)
1 pincée de sel
1/2 sachet de levure
100 g de chocolat noir
70 g de cacahuète non salée

Tout d'abord préparer la pâte de cacahuète en mixant 70 g de cacahuètes non salée avec un filet d'huile d'arachide.
Mélanger au robot le beurre pommade et la cassonade. Ajouter l’œuf, puis la farine, la levure et le sel.
Hacher au couteau les autres 70 g de cacahuètes puis le chocolat. Incorporer à la pâte.
Préchauffer le four à 180°.
Former de petits tas à l'aide de 2 cuillères à soupe et disposer les sur une plaque à pâtisserie couverte de papier sulfurisé ou de tapis de cuisson.
Cuire 10 mn. Placer sur des grilles pour refroidir les cookies à la sortie du four. Attention car les cookies sont à ce stade encore mous ce qui est tout à fait normal: ils durciront un peu en refroidissant.

lundi 3 novembre 2014

Tarte au sarrasin, potiron et tofu soyeux #vegan

Voici une tarte à l'accent rustique et automnal. Le sarrasin se trouve sous deux formes en farine dans la pâte et en grains grillés pour donner du croquant à la garniture. J'ai imaginé cette recette en faisant le point sur mes réserves. Me restait un morceau de courge, une portion de tofu et un fond de farine de sarrasin: une petite recette du placard s'imposait ;-)


Pour la pâte:
125 g de farine de sarrasin
125 g de farine de blé
1/2 cuillère à café de sel fin
50 ml d'huile d'olive
100 ml d'eau
1 cuillère à café de thym séché

Mélangez tous les ingrédients afin d'obtenir une belle boule de pâte. Réservez au frais 30 mn

Pour la garniture:
1 morceau de courge, de potiron etc de la taille d'une main ( et oui je n'ai pas pesé!)
2 oignons
120 g de tofu soyeux
10 ml de crème de soja
huile d'olive
sel et poivre
noix muscade
2 cuillères de sarrasin en grain

Émincez les oignons et faites les dorer dans un filet d'huile d'olive pendant une vingtaine de minutes. Saler et poivrer. Réserver.

Taillez le potiron épluché en cubes, cuire 10 mn dans une eau bouillante salée. Égouttez fortement puis écrasez à la fourchette. Incorporez le tofu, la crème de soja et une bonne pincée de noix muscade. Salez et poivrez.

Toastez 2 mn à sec le sarrasin dans une petite poele à feux vif en secouant la poele. Réservez.

Préchauffez le four à 200°.

Étalez la pâte à la taille de votre moule. Disposez la fondue d'oignons. Couvrez de la purée de potiron. Parsemez de sarrasin grillé (que l'on appelle ainsi grillé Katcha)
Cuire 30 mn.


Dégustez chaud ou tiède accompagné d'une salade mâche à l'huile de noix.