jeudi 28 août 2014

Tatin de poivrons à la crème d'anchois

J'ai craqué pour la jolie recette de Coco de Nice  de Cuisine en folie; mais j'ai remplacé sa quenelle aux anchois et au mascarpone, par une simple crème d'anchois.



1 pâte feuilleté
3 poivrons de couleurs différentes
3 cuillères à soupe de crème d'anchois
1 filet d'huile d'olive

Allumez le four en position grill.
Coupez les poivrons en deux et enlevez les graines ainsi que le pédoncule. Disposez sur une grille et passez sous le grill 5mn. La peau doit noircir et boursouffler. Placez dans une boite en plastique, fermez et laissez refroidir. Vous pourrez ainsi facilement enlever la peau.
Taillez des lamelles de poivrons et disposez les dans votre moule légèrement huilé. Répartir la crème d'anchois. puis couvrez avec la pâte feuilletée.
Cuire 20 mn à 200°.
Laissez un peu refroidir, démoulez et servez aussitôt.



Un régal!

NB: vous pouvez comme Coco, disposez une quenelle de crème d'anchois sur chaque part

lundi 25 août 2014

Salade de pastèque aux graines de chia et à la noix de coco #vegan

Les graines de chia sont connus comme l'une des meilleures sources d’oméga 3 d'origine végétale (avec les graines de lin). C'est donc un super aliment contenant en abondance protéines nutritives, fibres, antioxydants et minéraux essentiels (phosphore, manganèse, calcium, potassium et sodium) Source Happi Food hors série n°1.


Pour 4 verrines:
Environ 400 g de pastèque sans peau
1 cuillère à soupe noix de coco séchée
1 cuillère à café de graines de chia
1 filet de citron
quelques feuilles de menthe

Coupez la pastèque en cube, ou comme moi aidez vous d'une cuillère parisienne. Saupoudrez de graines de chia et de noix de coco. Arrosez d'un filet de citron et décorez de feuilles de menthe ciselées.
Servez aussitôt.

Source: Vegan de Marie Laforêt


jeudi 21 août 2014

Guacamole de courgette et granola épicé au Sichuan

 La jolie recette d'Anna et Olivia est à l'origine de ce guacamole que j'ai voulu bien relevé 
grâce au poivre Sichuan.


Pour le guacamole:
1 courgette
1 avocat bien mur
1 petite cébette
le jus d'1/2 citron
1 cuillère à soupe d'épices à guacamole
1 cuillère à soupe de crème de soja
une pincée de sel

Pour le granola:
2 cuillères à soupe de flocons d'avoine
1 cuillère à soupe de graines de lin
1 cuillère à soupe de graines de tournesol
1 cuillère à soupe de graines de courge
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de ketchup
sel et poivre de Sichuan

Épluchez l'avocat et la cébette. Coupez les en petits morceaux puis ajoutez la courgette taillée en dès.
Mixez au robot en ajoutant la crème de soja et le jus de citron. Salez et réservez au frais.
Posez tous les ingrédients du granola dans une petite poêle et faites sauter à feu moyen 5 mn. Laissez refroidir.
Dressez au verrines et servez aussitôt.


Vous obtiendrez 6 verrines de la taille d'une tasse à café à servir à l'apéritif ou bien en entrée accompagné d'un bon pain de campagne.

lundi 18 août 2014

Gratin d'abricots à la pâte de pistache et au lait d'amandes


Pour 4 gratins
8 abricots
2 oeufs
50 g de sucre
30 g de beurre
2 cuillères à soupe de pâte de pistache
150 ml de lait amandes
30 g de maïzena



Lavez et dénoyautez les abricots.
Préchauffez le four à 180°.
Dans un blender, mixez les œufs et le sucre. Ajoutez le beurre fondu et la pâte de pistache. Mixez. Versez le lait d'amande. Puis incorporez la maïzena. Mixez.
Versez sur les abricots disposés dans des plats individuels (ou pas)
Cuire 25 mn.
Dégustez à température ambiante

lundi 11 août 2014

Aubergines roties, citron, feta et pignons

C'est la pleine saison pour profiter des aubergines alors je suis toujours à la recherche de nouvelles façons pour les accommoder. C'est le mode de cuisson au four vue chez Un déjeuner de soleil qui m'a séduit car il évite de mettre trop d'huile d'olive. Toutefois j'ai changé l'assaisonnement en fonction de mon placard.


Pour 2 assiettes:
2 aubergines
4 cébettes
1/3 de pot de feta
1 poignée de feuilles de basilic
1/2 cuillère à café d'origan séché
1 citron
1 poignée de pignons
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de gros sel

Préchauffez le four à 180°.
Taillez les aubergines en petits cubes et les cébettes en bâtonnet. Dans un saladier, mélangez le tout en arrosant d'huile d'olive. Ajoutez le zeste du citron râpé, l'origan et le basilic ciselé. Salez et mélangez à nouveau.
Disposez sur la plaque du four couverte de papier sulfurisé en évitant que les légumes se superposent.
Cuire 25 mn. Ajoutez les pignons 5 mn avant la fin.
Servez tiède arrosé de quelques gouttes de citron et de miettes de feta.

Pour un plat complet, accompagnez éventuellement de semoule.



mercredi 6 août 2014

Terrine de courgettes et poissons au curcuma


250 g de filets de loup
200 g de cocktail de fruits de mer décongelé
1 grosse courgettes
1 blanc d’œuf
10 cl de crème liquide
le jus d'1/2 citron
1 cuillère à café de curcuma en poudre
1 pointe de piment de Cayenne
sel et poivre

Coupez les filets de loup en morceaux. Mixez en ajoutant la crème, le jus de citron et le blanc d’œuf. Salez et poivrez, incorporez les épices. Puis ajoutez les fruits de mer soigneusement égouttés.
Préchauffez le four à 160°.
Chemisez un moule à cake de papier cuisson. A l'aide d'un économe taillez de larges lamelles de courgettes. Placez les dans le moule, versez la préparation puis refermez avec les lamelles restantes.
Posez le moule dans un plat, versez de l'eau chaude. Cuire 45mn .
Laissez refroidir puis placez au frigo une nuit.


Démoulez juste au moment de servir. Saupoudrez éventuellement d'un peu de curcuma 
et accompagnez d'une salade verte citronnée.

dimanche 3 août 2014

Magic cake à la pâte de pistache

On ne présente plus le magic cake que j'ai déjà testé en version girly ici.

Aujourd'hui, j'y ai joint la fameuse pâte de pistache de Pierre Hermé. Bon, je l'avoue, j'ai un peu triché pour la couleur en ajoutant une pointe de colorant ;-) pour une touche encore plus magic!


Pour un plat carré 20x20:
2 œufs
75 g de sucre
55 g de farine
50 g de beurre fondu
2 grosses cuillères à soupe de pâte de pistache
250 ml de lait
1 pointe de colorant (facultatif)

Faites fondre le beurre et tiédir le lait.
Montez les blancs en neige très ferme. Incorporez le colorant.
Fouettez les jaunes et le sucre. Ajoutez la pâte de pistache, le beurre, le lait et enfin la farine.
Incorporez délicatement les blancs en neige.
Versez dans un moule et cuire 45 mn dans un four préchauffé à 160°.
Réservez au frais minimum 3 heures avant de déguster.

vendredi 1 août 2014

Tartinade de coeur de palmier au citron confit


A tartiner sur un bon pain de campagne grillé et à servir à l'apéritif avec un petit verre de rosé...


1 petite boite de cœurs de palmier
1 cuillère à café de purée d'amande complète
1/4 de citron confit
qq gouttes de citron
1 cuillère à soupe d' huile d'olive
1 cuillère à café de graines de cumin
sel et poivre

Mixez les cœurs de palmier, la purée d'amande et l'huile d'olive. Ajoutez quelques gouttes de citron, salez et poivrez. Incorporez le cumin et le citron confit taillé en tout petits dès.
Servez très frais!