lundi 28 juillet 2014

Tarte à la romaine et aux anchois {pâte sablées à l’épeautre et aux herbes}

La romaine est une salade délicieuse et bien craquante. Elle supporte très bien la cuisson et forme avec l'anchois, un mélange savoureux. Associés à la farine d'épeautre et voilà une belle tarte aux saveurs du midi, parfaite pour un soir d'été!


Pour la pâte aux herbes:
200 g de farine d'épeautre
1 sachet de levure chimique
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 petit verre d'eau froide
1 bouquet de ciboulette
1/2 bouquet de persil
1 cuillère à café d'origan séché
1 pincée de sel

1 cuillère à soupe de moutarde forte
1 romaine
1 douzaine de filets d'anchois à l'huile
1 filet d'huile d'olive
sel et poivre

Lavez et ciselez les herbes. Dans un robot, mettre la farine, la levure, le sel, l'huile d'olive et les herbes. Mixez et versez progressivement l'eau jusqu'à obtention d'une pâte.
Étalez à la main dans un plat à pizza.

Lavez et essorez la salade. Coupez la grossièrement. Posez dans une sauteuse et faites tomber à sec 5 mn à feu moyen. Salez et poivrez légèrement. Arrosez d'un filet d'huile d'olive.

Préchauffez le four à 180°. Disposez la salade et les anchois sur la pâte aux herbes que vous aurez badigeonné de moutarde forte.
Cuire 30 mn. Servir tiède.




jeudi 24 juillet 2014

Tartare de thon rouge à l'asiatique


Un joli plat bien frais pour 4 personnes en entrée ou bien pour 2 gourmands ;-)

Pour la sauce:
1 cuillère à soupe d'huile de sésame
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
1 cuillère à soupe de sauce de soja
2 cuillères à soupe de mirin
1 cuillère à soupe de ciboulette  ciselée
1 cuillère à soupe de coriandre ciselée

500 g de thon rouge ultra frais
2 cuillères à soupe de grains de sésame
1/2 concombre libanais
1 filet de citron
1 filet d'huile d'olive
sel & poivre

Mélangez tous les ingrédients de la sauce. Taillez le thon en petits dès. Versez la sauce et laissez reposer au frais le temps de préparer le concombre.
Lavez le concombre et coupez le en tous petits dès en conservant la peau. Arrosez d'huile d'olive et de jus de citron. Salez et poivrez.
Dressez au cercle et parsemez de graines de sésame.

Servez aussitôt!





mardi 22 juillet 2014

Duo d'écrasés de pois chiches et de courgettes aux épices douces


Un duo fraîcheur à servir à l'apéro ou bien en entrée...

200 g de pois chiches en bocal
2 courgettes
1 oignon
2 gousses d'ail
1/2 bouquet de menthe
1 verre de vin blanc sec
1 cuillère à soupe de graines de coriandre
1 cuillère à soupe de cumin moulu
le jus d'un citron
huile d'olive
sel & poivre
Pour l'écrasée de pois chiches:
Faites dorer la moitié de l'oignon et 1 gousse d'ail émincés dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Ajoutez les graines de coriandre concassées et les pois chiches. Déglacez avec le vin blanc et laissez cuire à feu doux 10mn. Salez et poivrez. Laissez refroidir puis mixez.
Pour l'écrasée de courgettes:
Faites dorer l'autre moitié de l'oignon et 1 gousse d'ail émincés dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Ajoutez les courgettes coupées en petits morceaux. Saupoudrez de cumin et faites sautez une quinzaine de minutes. Salez et poivrez. Laissez refroidir puis mixez en ajoutant les feuilles de menthe.
Dressez dans des verres coté à coté. Servez très frais.

Source: un très vieux Coté Sud...

samedi 19 juillet 2014

Tian d'aubergines et d'agneau à la menthe


Un délicieux plat complet à déguster en famille accompagné d'une salade verte 
et hop voici tout un repas ;-)


Pour 4 personnes
4 aubergines
environ 400g d 'agneau dans l'épaule ou le gigot
2 oignons
4 gousses d'ail
1 poignée de feuilles de menthe
1 branche de romarin
1 boule de mozzarella
un peu de parmesan
huile d'olive
sel & poivre

Émincez les oignons et ail. Faites dorer dans une cocotte avec un filet d'huile d'olive. Coupez la viande en morceaux et ajoutez à la cocotte, saisir de tous les cotes. Salez, poivrez, ajoutez la branche de romarin. Puis mouillez un verre d'eau. Baissez le feu et laissez cuire 1 heure. A la fin de cette heure, incorporez la menthe ciselée et laissez un peu refroidir.

Pendant ce temps, allumez le grill du four.
Taillez vos aubergines en long. Posez les sur une grille, badigeonnez au pinceau d'huile d'olive. Enfournez pour 5 minutes en surveillant. Tournez les tranches d'aubergines et poursuivez encore 5 minutes. Il vous faudra certainement faire cette opération deux fois, afin de griller toutes vos tranches d'aubergines. Laissez un peu refroidir.

Effilochez grossièrement la viande. Puis, dans tian ou un plat à gratin, intercalez les aubergines grillées, la viande et son jus, des morceaux de mozzarella. Saupoudrez de parmesan et cuire 45 mn à 180°.

Dégustez au sortie du four.

Astuce: vous pouvez tout préparer un peu en avance et "monter" le tian juste avant le repas ;-)

mardi 15 juillet 2014

Taboulé de choux fleur au poivron salade {recette légère}

Je ne se lasse pas de ce classique de l'été ici en version light où le choux fleur remplace délicieusement la semoule tout en faisant baisser la somme des calories dans l'assiette ;-)
Parfait pour déguster en maillot de bain n'est ce pas?


Pour 4 personnes:
1 petit choux fleur
1 poivron salade
10 pétales de tomates confites
1 cébette
10 feuilles de menthe
4 brins de persil
4 brins de ciboulettes
1 poignée de raisin secs
le jus d'une citron jaune
huile d'olive
sel et poivre

Détachez les fleurettes de choux fleur et les laver. Mixez les grossièrement par à coup. Émincez la cébette, les tomates confites et le poivron salade. Lavez et ciselez les herbes. Mélangez le tout et ajoutez les raisins. Arrosez d'huile d'olive et de jus de citron. Salez et poivrez.

Réservez au frais minimum 1 heure pour que toutes les saveurs se mélangent.
Servez très frais.


Recette végétarienne

vendredi 11 juillet 2014

Tarte aux cerises, pistache et tofu soyeux {dessert vegan}



1 pâte brisée vegan:
250 g de farine de blé
1 grosse pincée de sel
85 ml d'huile neutre
80 ml d'eau

400 g de cerises dénoyautées (j'ai oublié de peser avant)
120 g de tofu soyeux
10 cl de crème de soja
3 cuillères à soupe de pâte de pistache maison ou pas
1 voile de sucre glace

Mélangez la farine et le sel. Incorporez progressivement l'huile puis l'eau à l'aide d'une cuillère de bois. Puis formez une boule de pâte. Laissez reposer au frais 30mn.

Après avoir dénoyauté les cerises, préchauffez le four à 200°.

Étalez la pâte brisée dans un moule, piquez à l'aide d'une fourchette et couvrez d'un papier sulfurisé et de poids. Cuire à blanc pendant minutes.

Mélangez le tofu, la pâte de pistache et la crème de soja à l'aide d'un robot ou d'un batteur électrique. Versez sur la tarte et couvrez de cerises. Enfournez 25 mn en baissant le four à 180°.

Laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace juste avant de servir à température ambiante.



Une fois de plus, le tofu soyeux m'aura prouvé combien il est "magique" ici en remplacement des œufs et en formant une délicieuse crème!

NB: la recette de la pâte vegan provient du merveilleux livre de Marie Laforêt "Vegan"

lundi 7 juillet 2014

Pastilla "veggie" à la ratatouille



Pour un plat Ø22
4 feuilles de bricks
1 portion de ratatouille légère
1 cuillère à soupe de ras el hanout
1 cuillères à café de grain de cumin
2 cuillères à soupe d'herbes fraîches ciselées (coriandre, persil, menthe...)
80 g de gruyère râpé
1 poignée de pignons
1 filet d'huile d'olive

Préchauffez le four à 180°.
Posez 3 feuilles de bricks en laissant largement dépasser par dessus le plat.
Assaisonnez la ratatouille avec les épices et les herbes.
Versez un tier de la ratatouille froide, un peu de gruyère et de pignons.
Couvrir d'une autre feuille. Puis encore un étage de ratatouille, fromage et pignons. Encore une fois puis refermez les 3 premières feuilles en vous aidant de pique en bois.
Badigeonnez d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau.
Enfournez 15 mn.




Laissez un peu refroidir avant de déguster.


jeudi 3 juillet 2014

Pâte de pistache "à la façon" de Pierre Hermé!

Cette recette a beaucoup "tourné" sur la blogosphère culinaire aussi lorsque j'ai trouvé au fond de mon placard un sachet de pistaches dont je ne me souviens plus du pourquoi du comment de l'achat...ne riez pas je suis sure que vous faîtes pareil ;-) bref c'était le moment de ressortir la digne recette du grand chef.
Certains savent déjà que la pâtisserie n'est pas mon fort et bien je vais encore le prouver ici! Je n'ai jamais réussi à obtenir une pâte digne de ce nom sans y ajouter (oh hérésie!!!) un peu d'eau!!! Je n'ai probablement pas laissé le temps à mon robot de faire correctement son boulot car je n'ai jamais eu d'huile se formant des pistaches elles même...et puis tant qu'à modifier la recette et bien j'ai opté pour de l'huile de pistache  (un autre achat intempestif...) plutôt que d'arachide.




Pour 2 pots:
250 g de pistaches natures mondées
35 g d'eau
125 g de sucre
60 g de poudre d'amande
3 gouttes d'extrait d'amande amère
2 cuillères à soupe d'huile de pistache

Préchauffez le four à 150°. Étalez les pistaches sur une plaque et enfournez pour 15 mn.
Mélangez le sucre et l'eau, portez à ébullition idéalement jusqu'au boulet c'est à dire 121° (autant vous dire que personnellement j'a fait au pif). Versez sur les pistaches sorties du four et mélangez avec une cuillère en bois. laissez un peu refroidir.
Posez les pistaches, la poudre d'amande et l'extrait dans un mixeur et mixez jusqu'à obtention d'une pâte. Ajoutez alors l'huile. Et un peu d'eau pour ma part...
Bien sur si votre pâte se forme sans cela passez vous en ;-)


 Conservez au frais dans des bocaux fermés.

Bon maintenant je vais rapidement chercher une utilisation à cette pâte...vraiment rapidement car elle est tellement bonne que je l'a mange à la cuillère ;-)