lundi 31 mars 2014

Tartinade de haricots blancs façon houmous



Une boite de haricots blancs préparés natures
1 cuillère à soupe de tahin
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1/2 cuillère à café de piment d'Espelette
quelques brins de ciboulette ciselés
sel et poivre

Mixez finement le tout!
Mettre au frais minimum une heure et servir en dip avec des bâtonnets de légumes et du pain de campagne.

Et voilà une nouvelle recette ultra simple pour varier les plaisirs de l'apéritif.
Et pour d'autres idées c'est ici, ici ou encore .
 N'hésitez pas à consulter l'index des recettes salées il y a une rubrique apéro ;-)

jeudi 27 mars 2014

Magret séché au poivre long et piment d’Espelette {recette à préparer à l'avance}

Une recette idéale pour se régaler et réaliser des économies: vos magrets ainsi séchés reviendront trois fois moins chers que ceux du commerce!
J'ai réalisé cette recette pour les fêtes d'après une recette vu chez  Grelinette et cassolettes. Ce fut un franc succès! Aujourd'hui, je réitère pour satisfaire les grandes tablées du printemps et les premiers déjeuners au soleil!



Étape 1
2 magrets d'environ 500 g chacun
1 kg et demi de gros sel gris de préférence

Couvrez totalement les magrets de sel en les déposant de préférence dans une boite en plastique avec couvercle. Placez au frigo 12 à 24h.

Étape 2
Préparez un mélange composé de 2 cuillères à soupe de poivre long fraîchement moulu (ou un autre poivre de votre choix), 2 cuillères à soupe de piments d'Espelette, 2 cuillères à soupe d'herbes de Provence séchées.
Débarrassez vos magrets du gros sel, passez les rapidement sous l'eau froide et essuyez les avec du papier absorbant. Ils doivent être parfaitement secs. 
Massez avec le mélange aromatique et emballez les magrets dans des torchons propres (veuillez à ne pas avoir utilisé d’adoucissant). Placez au frigo 10 à 12 jours.

Étape 3
Déballez les magrets et enlevez l’excédent d'aromates. Tranchez finement (ou pas!) et servez à votre convenance tel quel à l'apéritif, ou sur une salade gourmande...

lundi 24 mars 2014

Salade d'asperges sauvage à l'orange, sauce aux truffes




Voici une entrée somme toute très simple mais qui prend de l'élégance grâce aux asperges sauvage relevées d'un assaisonnement à base de moutarde et d'huile de truffe. 
Une belle manière de fêter la fin de l'hiver et le début du printemps.

Pour 2 assiettes:
1 bonne botte d'asperges sauvage
1 orange
4 poignées de mâche
2 œufs mollets
un peu de basilic frais ciselé
1 cuillère à café de moutarde à la truffe
2 cuillères à soupe d'huile à la truffe
1 cuillère à soupe de graines de courge
sel & poivre

Blanchir 2 mn les asperges dans une casserole d'eau frémissante. Egouttez et rafraichir dans un bol d'eau froide. Egouttez à nouveau.
Prélevez les suprêmes d'orange en prenant soin de récupérer le jus.
Cuire les oeufs mollets 6 mn. Ecaillez les.
Emulsionnez tous les ingrédients de la sauce en ajoutant le jus d'orange.
Toastez à sec 2 mn les graines de courge.
Dressez le tout sur un lit de mâche et servez





jeudi 20 mars 2014

Veggie "panna cotta" au thé macha et lait d'amande



Pour une dizaine de mini verrines
20cl de lait d'amande
1 cuillère à soupe de sucre semoule
1 cuillère à café de thé matcha
1 g d'agar agar
1 pincée de colorant vert (facultatif)

Mélangez tous les ingrédients à froid. Portez doucement à ébullition pour versez dans les contenants.
Réservez au frais 1 heure avant dégustation.


lundi 17 mars 2014

Tarte aux asperges sauvages {pâte à la farine d'épeautre et huile d'olive}


Je suis une grande fan de la cueillette des asperges sauvages, qui me rappelle mon enfance, et j'ai la chance d'en trouver à foison juste autour de ma maison. Habituellement, je les prépare en omelette ou en brouillade que l'on peut servir en petites verrines à l'apéritif.
Mais aujourd'hui, j'ai chipé la recette de Laurence de Variations Gourmandes pour me régaler encore plus!


Pour la pâte:
200 g de farine d'épeautre (magasin bio)
100 ml d'eau
1/2 cuillère à café de levure chimique
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 pincée de sel

une grosse poignée d'asperges sauvages
1 oignon rouge
1 filet d'huile d'olive
125 g de ricotta
2 cuillères à soupe de crème liquide
2 œufs
sel et poivre
1 cuillère à soupe de graines de lin brun

Mélangez tous les ingrédients de la pâte à l'aide d'un robot. Formez une boule, filmez et réservez au frais.
Blanchir les asperges 2 mn dans une grande casserole d'eau bouillante. Egouttez et plongez aussitôt dans un saladier d'eau très froide. Egouttez sur un linge.
Faites dorer l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive.
Mélangez la ricotta, la crème et les œufs. Incorporez l'oignon cuit. Salez et poivrez.
Préchauffez le four à 180°.
Étalez finement la pâte à la taille de votre moule. Versez votre préparation. Disposez les asperges et répartir les graines de lin. Enfournez pour 30 mn.

Un régal! Merci Laurence!










jeudi 13 mars 2014

Papillotes de loup façon Thaï { recette légère}


En Thaïlande, je me suis régalée de Red Snapper et de Sea Bass...chez nous il semble que c'est le loup qui s'en rapproche le plus en gout.
Les papillotes sont un excellent moyen d'allier légèreté, jolie présentation et facilité de réalisation. Je trouve que c'est parfait lorsqu'on reçoit. Je vous conseille de préparer tout vos ingrédients un peu à l'avance de "monter" vos papillotes au moment de passer à table puisque la cuisson est généralement très rapide.


Pour 6 personnes:
environ 1kg200 de filet de loup coupé en 6 morceaux de 200 g
2 tiges de citronnelle
1 pouce de gingembre
3 citrons verts
3 cuillères à soupe de nuoc mam
2 cuillères à soupe d'huile neutre
3 feuilles de combawa ou kaffir
quelques feuilles de coriandre pour la présentation

Coupez les parties dures des tiges de citronnelle en 6 morceaux. Émincez les parties tendres.
Épluchez et râpez le gingembre.
Mélangez le tout avec l'huile, le nuoc mam et le jus des citrons verts.

Émincez et épépinez le piment.
Préchauffez le four à 180°.
Posez un morceaux de loup sur chaque papillote, arrosez de sauce, disposez 1/2 feuille de combawa et un peu de piment. Refermez et enfournez pour 15mn.

Servez accompagné de riz au jasmin et de légumes coco

Nb: encore une photo pas terrible car prise sur le vif :-) 
La fourchette d'une main et l'appareil dans l'autre, le tout sous le regard amusé de mes convives!

lundi 10 mars 2014

Moelleux orange, amandes au sucre muscovado {recette ultra simple}

Je vous avez promis il y a déjà longtemps ici une utilisation en version sucrée du sucre muscovado, la voici dans une forme ultra simple.


3 œufs
100 g de sucre muscovado 
125 g de farine
1 sachet de levure chimique
100 g de beurre mou
50g de poudre d'amande
1 cuillère à soupe de purée d'amandes complète
1 grosse orange non traitée
1 poignée d'amandes effilées

Préchauffez le four à 180°.
Fouettez les œufs et le sucre. Ajoutez en pluie la farine, la poudre d'amandes et la levure. Incorporez le beurre, la purée d'amande, le zeste et le jus de l'orange. Versez dans un moule à manqué et cuire 30 mn. Vérifiez la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau.

Laissez refroidir et dégustez accompagnée d'une mousse au chocolat si vous êtes comme nous très gourmands ;-)

Ici une autre recette au sucre muscovado Tartelettes aux mirabelles et noisettes

mercredi 5 mars 2014

Salade Thaï au porc haché {laab moo}

C'est un savoureux mélange d'herbes et de sauces qui viendra agrémenter favorablement la viande hachée. On pourra servir cette salade tiède ou froide. Et au final, comme la cuisson se fait dans un bouillon, le résultat obtenu sera assez léger.



Pour 4 personnes
600 de filet de porc (pour moi un filet mignon)
30 cl de bouillon de légumes (traditionnellement on utilise du bouillon de porc)
5 cuillère à soupe de riz thaï
1 échalote
1 cébette
1 petit oignon rouge
1/2 bouquet de menthe
1/2 bouquet de coriandre
qq brins de ciboulette et/ou de persil
pour la sauce:
le jus d'1 citron vert
3 cuillères à soupe de nuoc-mâm
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de sauce de piment (dosez selon vos goûts)
1 concombre

Il faut commencer par préparer la "poudre de riz". Dans une poêle anti adhésive faites dorer à sec le riz en remuant. Transvasez dans une assiette et laissez refroidir. Puis passez le riz au robot afin obtenir une fine poudre. Cette poudre servira de liant.
Coupez la viande en morceau, puis la passez au hachoir. Cuire 5 mn dans le bouillon bouillant. Egoutter.
Pendant ce temps ciselez les herbes et émincez échalote, cébette et oignon. Mélangez le tout à la viande et ajoutez la poudre de riz.
Émulsionnez les ingrédients de la sauce puis versez sur la viande.

Servez accompagné de concombre et/ou de salade verte