mercredi 8 janvier 2014

Poires pochées au laurier, miel et vinaigre de cidre

Une association de saveurs inédites qui ravira les adeptes des desserts originaux. Je vous conseille même de servir ces poires en même temps que votre plateau de fromages.


Pour 6 personnes:
6 petites poires
20 cl de vinaigre de cidre
30 cl d'eau
250 g de miel liquide
6 grains de poivre noirs
1 bâton de cannelle
4 feuilles de laurier fraiches
une étoile de badiane
6 noix
poudre de pain d'épice (facultatif)


Mélangez le vinaigre de cidre, l'eau, le miel, le laurier, le poivre et le bâton de cannelle. Portez à ébullition et laissez frémir 3mn afin d'éliminer l'acidité.

Épluchez les poires et les plonger dans le sirop. Cuire 30 mn à feu doux. Vérifier la cuisson à l'aide d'une pointe. Sortez les poires cuites et laissez le sirop 10 mn de plus pour qu'il devienne bien sirupeux.

Servez frais saupoudré de pain d'épice émietté ou en poudre; et accompagné des noix.


J'ai vraiment adoré cette recette! Surtout ne vous laissez impressionner par l'association vinaigre miel et par son odeur à la cuisson: le résultat est très savoureux!

NB si vous préparez la recette en avance, réunissez les poires, le sirop, le pain d'épice et les noix, au dernier moment.
Recette inspirée mais modifiée de All my best J.Andrieu

lundi 6 janvier 2014

Crevettes Cajun "à ma façon" {recette légère}

Une petite recette très rapide à déguster pour un tête à tête.
Tellement rapide qu'il n'y a pas eu de séance de pose hihi...

300 g de crevettes crues avec leur carapace mais sans leur tête
1 cuillère à café de paprika
2 cuillères à café d'épices Cajun
1 piment Cayenne séché émincé (sans les grains)
1 gousse d'ail
2 cuillères à soupe d 'huile neutre
Sel et poivre
1 oignon
30 cl de bouillon de légume (eau+cube)



Mélangez les épices, la gousse d'ail hachée, 1 cuillère à soupe d'huile et le concentré de tomate. Diluez avec 10 cl d'eau tiède. Salez et poivrez légèrement. Incorporez les crevettes puis réservez au frais une petite heure.
Dans un wok, faites dorer l'oignon dans une cuillère à soupe d'huile. Ajoutez les crevettes. Mélangez sur feu vif deux minutes, le temps que les crevettes rosissent puis mouillez avec le bouillon. Poursuivez 3 mm de plus et sortez les crevettes. faites réduire la sauce quelques minutes de plus.
Servez sur les crevettes accompagné d'un riz blanc ou bien de haricots verts vapeur pour un repas encore plus léger :-)

NB: photo pas terrible prise à même le wok
 mais franchement ça n'aurait pas supporter d'attendre...

samedi 4 janvier 2014

Nage d'agrumes à l'amaretto et ameretti maison

Faites le plein de vitamines et de gourmandises avec ce délicieux dessert plein de fraicheur!


Pour 6 convives,
Pour la nage:
2 pamplemousses roses
2 grosses oranges
20 cl d'eau
4 cuillères à soupe de sucre semoule
2 cuillères à soupe d'amaretto

Pelez à vif les agrumes et coupez les en morceaux. Préparez un sirop avec l'eau, le sucre et l'amaretto. Portez à ébullition et laissez frémir 15mn.Versez sur les fruits et réservez au frais.

Pour les amaretti:
200 g de poudre d'amandes
180 de sucre semoule
2 blanc d'oeufs
1 cuillère à café d' amaretto
3 gouttes d'essence d'amande amère
un peu de sucre perle(facultatif)
Tout mélangez. Laissez reposer au frais 1 heure. Préchauffez le four à 180°. Formez de petites boules, ajoutez le sucre perle et cuire 15mn.


Servez la nage d'agrumes bien fraiche accompagnée des amaretti. 
Parfait pour finir un repas sur une note de légèreté :-)


mercredi 1 janvier 2014

Verrines de crumble de cèpes aux noix

C'est avec ces petites et odorantes verrines que je vous présente mes  
meilleurs vœux pour 2014. 
Elles ont été servies hier soir lors de notre réveillon entre amis. J'avais tout préparé à l'avance et réchauffé le mélange aux cèpes et le crumble dans deux poêles séparément et rapidement.



Pour une vingtaine de verrines:
500 g de cèpes
2 échalotes
1 gousse d'ail
10 brins de persil
100 g de lardons
1 filet d'huile d'olive
pour le crumble
75 g de farine
75 g de beurre
40 g de parmesan rapé
40 g de noix décortiquées
sel et poivre

Concassez grossièrement les noix et les mélangez à la farine, parmesan et beurre coupé en petits morceaux. Salez et poivrez. Formez un "sable" grossier. Etalez sur une plaque à patisserie et faire cuire 15mn au four à 180°. Réservez.

Hachez les échalotes et les faire dorer 3 mn dans un filet d'huile d'olive. Ajoutez les lardons, l'ail et le persil tout deux également hachés. Poursuivrez la cuisson 5mn de plus.

Nettoyez les cèpes et les coupez en dès.
Dans une autre poêle, cuire à blanc les cubes de cèpes pendant 5 mn à feu doux en surveillant. Cela permettra d'évacuer l'eau de végétation et évitera de mettre trop d'huile. Incorporez le mélange précédent et poursuivre la cuisson 5mn de plus.

Dressez en verrines et parsemez de crumble. Servez aussitôt.