mercredi 27 novembre 2013

Cake aux noix et aux pommes rappées {goûter facile}

Un goûter tout simple aux saveurs automnales.



180 de farine
1/2 sachet de levure
1 pincée de bicarbonate de soude
3 œufs
100 g de sucre
100 g beurre fondu
1 poignée de raisins secs
2 pommes
2 poignées de noix décortiquées

Réhydratez les raisins dans un bol d'eau chaude.
Préchauffez le four à 180°.
Fouettez les œufs et le sucre. Ajoutez la farine, la levure, le bicarbonate puis le beurre fondu.
Épluchez et râpez les pommes. Ajoutez à la préparation. Incorporez les raisins égouttés et les noix.
Versez dans un moule à cake beurré et fariné ou bien dans un moule en silicone.
Cuire 50 mn (25 pour des minis moules)



lundi 25 novembre 2013

Poulet au gingembre et bouillon maison #on cherche à se réchauffer



1 poulet fermier
3 gros oignons
2 carottes
1 bouquet garni (laurier, thym, persil)
1 cuillère à café de gros sel
1 cuillère à café de grain de poivre
1 cuillère à soupe de gingembre en poudre
1 pouce de racine de gingembre
quelques feuilles de coriandre
1 cuillère à soupe de maïzena
huile d'olive
sel & poivre

Pour commencer, découpez les cuisses et séparez le pilon des hauts de cuisses. Levez les filets et découpez les ailes en prenant soin de récupérer le maximum de chair. Réservez.

Préparez le bouillon. Versez 1 litre et demi d'eau sur la carcasse du poulet. Ajoutez les deux carottes justes brossées et coupées en deux dans le sens de la longueur. Puis un oignon coupé en quatre. Ajoutez le gros sel, les grains de poivre, le gingembre moulu et le bouquet garni. Portez à ébullition puis baissez le feu et cuire à découvert pendant une heure. Filtrez et réservez.

Pendant ce temps, émincez les deux autres oignons et faites les dorer dans une large sauteuse avec un peu d'huile d'olive, ajoutez les morceaux de poulet. Une fois bien dorés, ajoutez le gingembre pelé et taillé en fin baronnets. Salez et poivrez.

Diluez la maïzena avec une louche de bouillon, versez sur le poulet puis ajoutez le reste du bouillon. Laissez cuire à feu doux 30 mn.

Servez accompagné de mon chutney de mangue et d'un peu de riz au jasmin.

NB: s'il vous reste du bouillon vous pouvez le congeler dans une bouteille en verre pour une prochaine utilisation...



jeudi 21 novembre 2013

Velouté de butternut au lait d'amandes et aux amandes grillées



A mi chemin entre la crème et la purée, ce velouté sera parfait pour un repas végétarien.

Pour 4 portions:
1 butternut
1 oignon
1/2 cuillère à café de 4 épices
20 cl de lait d'amande
1 poignée d'amande effilées
1 filet d'huile d'olive
sel & poivre


Épluchez le butternut et l'oignon, taillez les en cubes. Réservez un morceau de butternut.
Mettre les légumes dans un faitout, versez 30 cl d'eau et le lait d'amandes. Ajoutez le 4 épices,salez et poivrez. Cuire 30 minutes à couvert et à feu doux. Vérifier la cuisson et rectifier l'assaisonnement. 
Passez au blender ou au mixeur plongeant.
Pendant ce temps, coupez le morceau de butternut restant en tous petits dès et les faire dorer dans un peu d'huile. Débarrassez et dans la même poêle juste essuyée toaster les amandes 2 mn.


Versez le velouté dans les bols et parsemez de butternut doré et d'amandes. 
Servez bien chaud!

lundi 18 novembre 2013

Moelleux aux amandes croustillantes {recette ultra facile}

Un gâteau que je fais depuis des années de tête sans plus en connaître la source...
et qui me ravie à chaque fois.


Les mesures sont simples à retenir un peu dans le genre du gâteau au yaourt. Ici on prendra un verre.

Pour un moule à manqué:
3 œufs
2 verres de farine
1 verre de sucre
1 sachet de levure
1 pincée de sel
25 cl de crème fraiche liquide entière
Et le "topping"
1.5 verre d'amandes effilées
1/2 verre de sucre
3 belles cuillères à soupe de beurre
 


Mélangez tous les ingrédients de la base. Versez dans un moule à manqué beurré ou chemisé de papier sulfurisé. Faites fondre le beurre et versez le sur les amandes mélangées au sucre. répartir sur le gateau. Cuire 30 mn dans un four préchauffé à 180°.

Un délice avec une tasse de thé ;-)

mardi 12 novembre 2013

Soupe de poulet au maïs, citronnelle et kaffir


Avec le froid qui arrive, ce mélange de saveurs délicates sera tout à fait  réconfortant. Vous pourrez servir cette soupe en entrée pour 4 personnes ou bien en "soupe repas" pour deux.


1 blanc de poulet fermier
150 g de maïs doux en boite
2 tiges de citronnelle
2 feuilles de kaffir
1 poivron vert
1/2 piment vert
2 échalotes
2 cébettes avec leur tige
50 g de nouilles soba
25 cl de lait de coco
50 cl de bouillon de poule (maison ou bien 1 cube dans 1/2 l d'eau)
1/2 bouquet de coriandre
un filet d'huile neutre et un peu de sel

La cuisson étant assez rapide, je vous conseille de préparer tous vos ingrédients avant de la débuter.
Commencez par les légumes. Émincez les échalotes et les cébettes. Épluchez et taillez le poivron en petits dès. Coupez le piment vert en fin bâtonnets. Émincez la partie tendre de la citronnelle et recoupez la partie plus dure en deux ou trois morceaux, écrasés les à l'aide du plat du couteau. Egouttez le maïs.

Pour le poulet, faites des petits cubes ou bien des lamelles si vous préférez.

Dans un wok ou une grande cocotte, commencez par faire dorer les échalotes et les cébettes dans un peu d'huile 5 mn. Ajoutez le poivron, le piment et la citronnelle, encore 5 mn. Incorporez le poulet. Pensez à remuer souvent. Mouillez avec le bouillon et ajoutez les feuilles de kaffir froissées pour qu'elles développent leur saveur délicate. Comptez 10 mn à feu doux. Salez légèrement.
Versez le lait de coco et les nouilles soba. Comptez 4 mn pas plus attention les nouilles soba cuisent très vite. Enlevez les tiges de citronnelles et les feuilles de kaffir.



Servez bien chaud parsemé de feuilles de coriandre ciselées.
Un régal!

jeudi 7 novembre 2013

L'indémoulable au chocolat # recette pour choco addicts

Avec le long weekend qui s'annonce vous aurez bien le temps pour cette gourmandise...


Une recette de Trish Deseine, c'est déjà l'assurance du succès n'est ce pas? 
Toutefois je n'ai pas suivi la recette car j'ai eu un peu le vertige devant les quantités des ingrédients. Au final, j'ai opté pour plus de chocolat et moins de sucre et de beurre ;-)

300 g de chocolat (pour moi 100 g de chocolat noir et 200 g de chocolat noir corsé)
200 g de beurre
200 g de sucre
6 œufs

Faites fondre le chocolat coupés en morceaux au bain marie puis ajoutez le beurre également en morceaux. Bien mélanger.
Préchauffez le four à 180°.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Montez les blancs fermement. Faites blanchir les jaunes avec le sucre, et incorporez le mélange chocolaté. Réunir délicatement les deux mélanges. Et enfournez 20 mn.


Le gâteau va monter comme un soufflé puis redescendre.
 Laissez le refroidir avant de le déguster directement dans le plat c'est totalement régressif mais tellement meilleur hihi.

lundi 4 novembre 2013

Tarte rustique coing et potiron {pâte salée à l'huile d'olive}

Un an, cela fait un an que j'attends le retour de la saison des coings pour me régaler de cette délicieuse tarte vue chez Laurence de Variations Gourmandes. Chose faite aujourd'hui par une belle journée d'automne. Je vous livre ma version légèrement modifiée mais je vous encourage vivement à consulter la recette de Laurence et à vous régaler de ses belles photos.


Pour la pâte (pour un moule de 25x12 soit 4 portions)
125 g de farine de blé complet
15 g de graines de courge
65 ml d'eau
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 pincée de sel

Mixez les graines de courge. Mélangez tous les ingrédients et formez une boule de pâte. Réservez au frais 30mn. Puis étalez à la taille de votre moule.


Pour la garniture:
1 coing
environ 400 g de potiron
1 cuillère à café de graine de courge
1 cuillère à café de graine de carvi noir
1 petite branche de romarin
1 bon filet d'huile d'olive
2 cuillères à café de sucre muscovado
sel & poivre

Préchauffez votre four à 210°.
Épluchez le coing et le potiron, coupez les en très fines lamelles adaptées à la taille de votre moule. Répartir sur la pâte. Saupoudrez des graines de courges, du carvi, du romarin et du sucre muscovado. Arrosez d'huile d'olive. Enfournez pour 15mn puis couvrez d'une feuille de papier alu, baissez à 180° et poursuivez la cuisson 40 mn de plus.


Dégustez à votre convenance chaud, tiède... accompagné d'une bonne salade.

NB: j'ai beaucoup aimé la pâte parfumée de graines et d'huile d'olive, je pense qu'elle servira de base à bien d'autres recettes ;-) Merci Laurence

Recette végétarienne

vendredi 1 novembre 2013

Parmentier d'agneau aux saveurs automnales {potiron, noix, sirop d'érable...}

Pour le 1er novembre une recette au potiron s'impose n'est ce pas?


Je ne vous cache pas que je suis très déçue par ma photo qui ne rend pas hommage à la finesse de ce délicieux plat. Mais il est vraiment difficile de prendre son temps pour faire une belle photo lorsque tout le monde est déjà à table et vous regarde d'un air affamé :-)

Pour 4 personnes:
1 épaule d'agneau
1 gros oignon
4 cuillères à soupe de sirop d'érable
20 cl de bon vin rouge
1 feuille de laurier et un brin de thym frais
1 poignée de noix sèches
8 gros pruneaux moelleux
1 filet d'huile d'olive
environ 600 g de potiron
un peu de beurre
un peu de chapelure
sel & poivre

Chez votre bouchez, faites désosser et dégraisser une épaule d'agneau. Demandez qu'elle soit coupée en petits morceaux de taille à peu près identique.
Dans une sauteuse, faites dorer la viande dans un filet d'huile d'olive. Versez le sirop d'érable et laissez un peu caraméliser. Puis ajoutez l'oignon finement émincé. Salez et poivrez. Déglacez avec le vin.  Mouillez d'un verre d'eau, couvrez et laissez mijoter une bonne heure.  Ajoutez éventuellement un peu d'eau en court de cuisson. Incorporez les pruneaux dénoyautés et les noix décortiquées. Cuire encore 15 mn puis effilochez grossièrement la viande. Elle est tellement fondue que ce sera facile à faire directement dans le plat.
Pendant ce temps, épluchez le potiron et coupez le en gros cubes. faites le cuire 30 mn dans une casserole d'eau bouillante salée. Egouttez et mixez en ajoutant un peu de beurre; salez et poivrez.
Dans un plat à gratin, posez la viande et sa sauce. Couvrez avec la purée de potiron. Saupoudrez de chapelure. Enfournez 30 mn dans un four à 200°.

Recette un peu modifiée, inspirée du Saveur n°205