lundi 30 septembre 2013

Les étoiles de Mougins: Festival International de la Gastronomie


Ce weekend end se déroulait dans le beau village de Mougins, le 8eme Festival International de la Gastronomie. Cette année, placé sous le thème "Méditerranée en scène", c'était naturellement le Chef ***marseillais Gérard Passédat (Le Petit Nice), qui en était l'invité d'honneur.

Ce festival a la particularité de mettre l'accent sur la proximité entre le public et des chefs de renom voire des stars. S'offre ainsi à tous la possibilité d'assister à des démonstrations magistrales mais néanmoins très conviviales, suivi de dégustations, et de mettre la mains à la pâte lors d'ateliers thématiques sous l'égide des chefs.
Sans parler du concours ouvert aux jeunes chefs, espoirs de la prochaine génération; du marché gourmand qui anime tout le village, de l'exposition de photo culinaires, sous la houlette d'Aline Gérard et des performance de l'artiste peintre Onen.

Un festival complet, instructif et gourmand qui met en éveil tous nos sens!


Le chef Didier Chouteau de l'emblématique restaurant l'Amandier, qui a succédé à Roger Vergé nous a fait découvrir sa version des Artichauts barigoule.


Le chef Rachid Maftouh, du Mazagan Beach Resort, Maroc, nous a fait partager les secrets de la chermoula, basse aromatique de son délicieux Pavé de Bar parfumé aux herbes de l'Atlas.


Frédéric Anton*** que l'on ne présente plus, toujours aux commandes du Pré Catelan nous a fait partager sa découverte de la cuisine thaïlandaise avec un Curry de langoustines. Accro comme je suis au curry sous toutes ses formes, j'ai eu l'impression qu'il avait spécialement choisi cette recette pour moi: on peut bien rêver non :-)


De L'Aphrodite , le Chef* David Faure et son épouse Noelle se sont livrés à un ballet de dressage à 4 mains afin de nous faire déguster toutes les saveurs de la Méditerranée dans leur assiette Art'péro by Love, le tout dans un ambiance très rock.

Une merveilleuse journée, la tête dans les Etoiles qui de surcroît m'a donné le plaisir de rencontrer en vrai Laurence de Variations Gourmande.

Une chose est sure j'y retournerai pour la 9eme édition :-)


lundi 23 septembre 2013

Curry rouge de légumes verts {et son riz gluant}




Lorsque j'ai vu cette recette sur le Saveur n°204, j'ai su que nous allions nous régaler mais comme Poupougnette je l'ai légèrement customisé en fonction de mon marché...
J'ai notamment remplacé les haricots cocos par un mélange de haricots verts et de haricots plats, j'ai rajouté une poignée de petits pois congelés, mis un peu plus de citronnelle et zappé le filet de citron vert à la fin...
Au final la régalade était effectivement au rendez vous et je sais déjà que ce délicieux curry va devenir un classique de mes dîners végétariens.

Pour 3 à 4 personnes:
Un mélange  d'environ 600 g de légumes verts : pour moi 1/2 tête de brocolis, haricots verts et haricots plats, 2 poignées de petits pois congelés, 2 cébettes.
1 cuillère à soupe d 'huile neutre ou bien de ghee (beurre clarifié indien)
1 cuillère à soupe de pâte de curry rouge
1 pouce de gingembre
2 tiges de citronnelles
25 cl de lait de coco
quelques tiges et feuilles de coriandre fraîche
sel et poivre

Préparez tous les légumes (sauf les cébettes) et faites les cuire 5 mn dans une grande casserole d'eau bouillante salée. Prélevez 30 cl de bouillon et égouttez les légumes. Réservez.
Émincez les cébettes et la partie tendre de la citronnelle (conservez les tiges dures). Épluchez et râpez le gingembre. Dans un wok ou une sauteuse, faite saisir les cébettes, le gingembre, les tige de coriandre ciselées et la citronnelle dans le ghee ou l'huile, et ajoutez le curry rouge. Mélangez 1 mn puis mouillez avec le bouillon de légumes. Laissez frémir 10 mn puis incorporez le lait de coco, poursuivez la cuisson 5mn. Enlevez les bâtonnets durs de citronnelle et ajoutez les légumes juste le temps de les réchauffer.

Parsemez des feuilles de coriandre et servez accompagné de riz gluant cuit à la vapeur.


NB: Pour la cuisson du riz gluant à la vapeur, pensez à rincer le riz plusieurs fois, laissez le tremper au moins une demi journée. Puis le cuire 25 mn dans un panier vapeur. ça peut paraître fastidieux mais c'est  grâce à cela que la texture du riz gluant est incomparable et pas gluante ;-)
Pour le ghee voici une vidéo qui vous expliquera très bien sa réalisation.

jeudi 19 septembre 2013

Tajine de canard aux mirabelles



La saison des mirabelles est si courte qu'il ne fallait pas traîner pour servir ce délicieux fruit en une version salée.( la version sucré est ICI)

Pour 6 personnes:
6 cuisses de canard
3 gros oignons
1 cuillère à soupe de cumin en poudre
1 cuillère à soupe de coriandre en poudre
1 cuillère à café de piment en poudre
400 g de mirabelles
2 cuillères à soupe de miel
1 noisette de beurre
sel et poivre

Commencez par "dégraisser" les cuisses de canard en les faisant dorer 30 mn dans une large poêle. Retourner souvent. Une fois dorées, prélevez une cuillère à soupe de graisse et éliminez le reste.
Dans une large cocotte, faites dorer les oignons avec la cuillère de graisse de canard. Saupoudrez des épices, ajoutez les cuisses de canard (éventuellement recoupée en deux). Incorporez une cuillère à soupe de miel et mouillez d'eau à hauteur. Salez et poivrez généreusement. Cuire à feu doux et à couvert, 1h minimum.
Lavez et dénoyautez les mirabelles. Faites les dorer 5 mn dans un peu de beurre et de miel.
Versez sur le tajine juste avant de servir afin de préserver leur texture.

NB:  vous pouvez également incorporer les mirabelles directement dans le tajine: elles se fondront ainsi à la sauce mais ce sera moins esthétique :-)

lundi 16 septembre 2013

Clafoutis aux raisins frais {recette de Guy Savoy}

J'ai réalisé les yeux fermés cette recette de Guy Savoy trouvée dans le dernier Régal n°54: et j'ai bien fait :-)


Pour 6 clafoutis individuels:
2 grappes de raisins sans pépins et de couleurs différentes
2 œufs
25 g de poudre d'amandes
75 g de sucre semoule
30 g de maïzena
12,5 cl de crème fraîche entière
12,5 cl de lait entier
1 gousse de vanille
une noisette de beurre

Lavez et équeutez les grains de raisins. Répartir dans les moules beurrés et légèrement sucrés.
Préchauffez le four à 180°.
Fouettez les œufs et le sucre, incorporez la poudre d'amandes et les grains de la gousse de vanille grattés. Ajoutez la crème et le lait. Versez sur les moules et enfournez pour 20 mn.

Servez tiède de préférence.

samedi 14 septembre 2013

Cake à la ratatouille légère et au parmesan {pour retenir l'été}



J'adore particulièrement ce cake: il est parfait pour être emporté en pic nic.

180g de farine
3 oeufs
10 cl de lait
5 cl d'huile d'olive
100 g de parmesan rapé
1 sachet de levure
1/2 bouquet de basilic
quelques gouttes de tabasco (facultatif)
sel et poivre

Fouettez les oeufs, le lait et l'huile d'olive. Incorporez la farine, la levure et le parmesan. Ajoutez la ratatouille, le basilic ciselé et quelques gouttes de tabasco. Salez et poivrez.
Versez dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé.
Enfournez 50mn dans un four préchauffé à 180°
Laissez refroidir avant de démouler.

NB: un passage au frais aura l'avantage de bien figé votre cake qui sera plus facile 
à découper en pic nic

jeudi 12 septembre 2013

Tartelettes aux mirabelles, crème de noisettes au sucre Muscovado






J'ai eu le plaisir de recevoir de délicieuses mirabelles de Lorraine avec lesquelles j'ai réalisé cette "recette du placard". C'est à dire que j'ouvre les porte du dit placard et j'attrape les ingrédients qui se cachent tout au fond... Comme ce reste de sucre Muscovado reçu d'une autre amie voyageuse...

Pour 6 à 8 tartelettes selon la taille de vos moules:
500 g de mirabelles
1 pâte sablée (maison ou pas...)
60 g de noisetteS entières
1 oeuf
30 g de beurre
80 g de sucre muscovado


Préparez la crème de noisettes en mixant tout les ingrédients afin d'obtenir une pâte fluide.
Répartie la crème de noisettes sur la pâte sablée (recoupée à la taille de vos moules)
Lavez et dénoyautez les mirabelles. Disposez sur la crème.
Cuire 30 mn dans un four préchauffé à 180°


Régal assuré !

lundi 9 septembre 2013

Salade Thaï {choux chinois, noix de cajous & cie}

Voici une salade savoureuse qui plaira au plus grand nombre: une excellente façon de faire manger des crudités même aux plus récalcitrants ;-)



Pour 12 personnes:
1 choux chinois
4 carottes
1 botte de radis
2 cébettes
1 bouquet de coriandre
60 g de noix de cajous
Pour la sauce:
le jus de 2 citrons verts
120 g de mayonnaise maison ou pas
un pouce de racine de gingembre rapé
1 cuillère à soupe de sauce soja
1 cuillère à soupe de sauce chili

Épluchez et râpez les carottes. Émincez le choux chinois, les radis et les cébettes. Mixez grossièrement les noix de cajous. Ciselez la coriandre. Mélangez le tout.
Mélangez tous les ingrédients de la sauce et versez sur la salade. "Touillez" longuement et servez bien frais.



Recette inspirée du Zeste N°10

vendredi 6 septembre 2013

Salade de nouilles soba et cresson, saumon et crevettes marinés à la citronnelle

Les nouilles Soba sont idéales pour être servies en salade. C'est parfait car il fait encore bien chaud :-)

Pour 2 belles assiettes
30 g de nouilles soba
1 filet de saumon (env 120g)
100 g de petites crevettes décortiquées
1/2 bouquet de cresson
1 petit avocat
le jus d'un citron
2 tiges de citronnelle
1 cuillère à café d'huile de sésame
1 cuillère à soupe d'huile de colza
1 cuillère à café de pâte de tamarin

Préparez la sauce en mélangeant l'huile de sésame, l'huile de colza, la pâte de tamarin et la citronnelle finement émincée. Ajoutez le saumon tranché en lamelles et les crevettes. Salez et poivrez. Réservez au frais.
Cuire les nouilles soba 5 mn à l'eau bouillante puis égouttez et rincez sous l'eau froide.
Nettoyez le cresson des grosses tiges, lavez et égouttez.
Dressez les assiettes et disposez les tranches d'avocat au dernier moment, arrosez de jus de citron et servez aussitôt.

mercredi 4 septembre 2013

Soupe au pistou, version 2013 {haricots et cocos}

Comme dit précédemment ici et ici, les variantes de soupe au pistou sont vastes...

J'ai eu cette année, la joie de déguster celle préparée en grand pour la fête du 15 août à La Garde Freinet, nous étions plus de 200 c'est dire...Et c'était délicieux! Je suis particulièrement admirative du travail des bénévoles qui se sont tant activés pour nous régaler ainsi! Bravo à eux!



Dans leur soupe, il y avait des petites pâtes et des pommes de terre, aussi me suis je demandée si on pouvait s'en passer...
Donc voici ma version 2013, qui supprime ces deux ingrédients pour faire la part belle aux haricots et cocos !

Pour 6 portions
250 g de haricots verts
250 g de haricot plats (verts et jaunes si vous en trouvez)
150 g de cocos roses écossés (env. 350 g avec les cosses)
150 g de cocos rouges écossés (env. 350 g avec les cosses)
2 courgettes
2 carottes
2 oignons
150 g de lardons fumés
1 bouquet de basilic
2 gousses d'ail
2 cuillères à soupe de pignons
2 cuillères à soupe de parmesan fraîchement râpé
huile d'olive
sel & poivre

Écossez les cocos.  Équeutez et coupez les haricots verts et plats en bout d'environ 3cm. Coupez les courgettes, les carottes et les oignons en petits cubes.
Faites revenir les oignons dans un peu d'huile d'olive et ajoutez les lardons. Incorporez les cocos et les deux sortes de haricots. Mouillez avec 2 litres d'eau et laisser cuire 30 mn puis ajoutez les courgettes, les carottes et poursuivez encore 10 mn . Salez et poivrez. Vérifiez que les cocos soient bien cuits (sinon poursuivez jusqu'à ce qu'ils soient tendres).
Pendant ce temps, "'montez" le pistou en écrasant au pilon l'ail, le basilic, les pignons et l'huile d'olive. Salez légèrement . Incorporez le parmesan.

Jetez le pistou dans la soupe juste au moment de passer à table.



NB: vous pouvez servir le parmesan à part
Si vous ne trouvez pas de cocos rouges frais remplacez  des secs trempés au préalable  
ou bien par une boite (dans ce cas incorporez les au dernier moment pour juste les réchauffer)

lundi 2 septembre 2013

Donburi d'aubergines {laquées au mirin et soja}




C'est cette belle recette de donburi trouvée chez Cuisine et Cigares qui m'a convaincu de tester ce classique de la cuisine japonaise. Le donburi est littéralement un plat de riz garni de légumes divers: alors à vous de jouer avec les garnitures selon vos envies :-)

Pour 4 portions
4 petites aubergines (elles sont bien meilleures et vous pourrez avoir des rondelles de tailles identiques)
4 cuillères à soupe de sauce soja 
8 cuillères à soupe de mirin
1 pouce de gingembre
un peu d'huile
de la maïzena

Pelez les aubergines une lamelle sur deux. Puis coupez les en rondelles.
Saupoudrez chaque rondelles de maïzena. Et déposez les dans une grande poêle (voire 2) bien chaudes et huilée. Baissez le feu et retournez régulièrement jusqu'à obtenir une belle coloration (ajoutez éventuellement un peu d'huile).
Pelez et râpez le gingembre, mélangez avec la sauce soja et le mirin.
Lorsque vos aubergines sont bien tendres et bien dorées,augmentez un peu le feu et déglacez avec la sauce en retournant les rondelles d'aubergines pour bien les imprégner.
Servez avec un riz au jasmin et éventuellement des crudités pour en faire un plat complet.

C'est un délice!
Recette référencée dans Cuisine Végétarienne