jeudi 29 août 2013

Le "renversant" aux abricots {parce que c'est encore l'été}




Un classique des desserts de l'été dont on retrouve moult versions dans la blogosphère...mais c'est tellement bon que je n'ai pas pu résister à vous donner mon humble adaptation :-)

3 œufs
150 g de sucre (moitié sucre semoule moitié sucre muscovado)
150 g farine
100 g de beurre
une dizaine d'abricots murs mais fermes
2 poignées d'amandes effilées
quelques gouttes d'extrait d'amande amère (facultatif)
150 g de sucre pour le caramel

Dénoyautez et coupez en deux les abricots.
Fouettez les œufs et les deux sucres, incorporez la farine, le beurre fondu. Ajoutez la moitié des amandes.
Préparez le caramel en versant 150 g de sucre dans une poêle antiadhésive, laissez fondre à feu doux jusqu'à coloration.
Beurrez un moule (de 22cm environ) et versez délicatement le caramel. Posez les abricots (coté bombé vers le haut). Couvrez du mélange aux œufs.

Enfournez 35 mn dans un four préchauffé à 180°.
Démoulez chaud pour bien récupérer la caramel et parsemez du reste de amandes.

Et c'est encore meilleur le lendemain: enfin s'il en reste :-)


Et en version prune ...miam!


lundi 26 août 2013

Caviar de poivrons jaunes au paprika fumé {un jour sans viande}



Voici une nouvelle tartinade pleine de soleil !

4 poivrons jaunes
1 oignon
1 gousse d'ail
30 g de poudre d'amandes
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à café de vinaigre balsamique blanc
1 cuillère à café de paprika fumé
1 cuillère à café de sucre semoule
sel & poivre

Épluchez et émincez l'oignon et l'ail. faites dorer dans un filet d'huile d'olive. Épluchez les poivrons à l'aide d'un économe et taillez en lamelles. ajoutez à la poêle et faites cuire à feu moyen et à couvert environ 30 mn.
Mixez en ajoutant la poudre d'amande, l'huile d'olive, le balsamique, le paprika et le sucre. Salez & poivrez.
Laissez refroidir et réservez au frais avant de déguster sur du bon pain de campagne ou des toasts grillés.

C'est encore meilleur si vous patientez jusqu'au lendemain ;-)



jeudi 22 août 2013

Terrine de rougets, artichauts et mousseline de saumon





Pour une terrine de 23cm (ou moule à cake)
500 g de filets de rougets
250 g de filets de saumon
6 fonds d'artichauts surgelés
1/2 citron
10 cl de crème entière
1 blanc d’œuf
1 noisette de beurre
sel et poivre

Cuire 10 mn les fonds d'artichauts dans une eau bouillante salée et citronnée. Egouttez.
Mixez le saumon avec la crème et le blanc d’œuf. Salez et poivrez.
Chemisez une terrine de papier alu beurré, puis déposez les filets de rougets au fond et sur les bords. Alternez les couches de mousseline de saumon et les cœurs d'artichauts. Finir avec des rougets. refermez la terrine en rabattant le papier alu.
Cuire au bain marie (eau chaude) dans un four préchauffé à 160° pendant 45 mn. Laissez refroidir et réservez au frais minimum 8 heures (ou une nuit).
Démoulez juste avant de servir

Accompagnée de ma salade de haricots verts et nectarine: régal assuré :-)

lundi 19 août 2013

Salade de haricots verts et nectarines, sauce au sésame




Pour 6 personnes:
300 g de haricots verts extra fins
2 nectarines jaunes fermes mais mures
1/2 oignon rouge
3 belles poignées de roquette
1 cuillère à soupe de graines de sésame
quelques feuilles de basilic
sauce: 1 cuillère à café de sauce soja
1 cuillère à soupe d'huile de sésame
2 cuillères à soupe d'huile de colza
poivre de sichuan
le jus d'un citron vert

Équeutez les haricots verts et faites les cuire al dente 8mn dans une eau bouillante salée. Émincez très finement l'oignon et mélangez aux haricots cuits et égouttés. Arrosez de la sauce. Laissez refroidir.
Dressez la roquette dans un large saladier, déposez les haricots et les quartiers de nectarines. Parsemez de feuilles de basilic et de grains de sésame.
Servez aussitôt.

Cuisine végétarienne

Source: Inspirée d'une recette du Régal n°53

samedi 17 août 2013

Poivrons grillés farcis aux sardines




En entré pour 4:
2 poivrons rouges
2 boites de sardines à l'huile d'olive de bonne qualité
2 cuillères à café de moutarde douce
4 brins de coriandre
le jus d'1/2 citron
sel & poivre

Faites griller les poivrons coupés en deux et épépinés, sous le grill 10mn et laissez refroidir dans le four. Pelez les.
Écrasez à la fourchette les sardines égouttées avec la moutarde, le jus de citron, la coriandre ciselée. Salez et poivrez légèrement.
Répartir cette farce sur les poivrons, roulez et servez avec une salade verte.

C'est prêt!


jeudi 15 août 2013

Pissaladière à ma façon




Une portion de pâte à pizza maison ou pas ;-)
4 oignons
huile d'olive
origan
1 grosse cuillère à soupe de crème d'anchois
quelques anchois à l'huile
quelques olives noires

Faites dorer les oignons émincés avec un peu d'huile d'olive. Saupoudrez d'origan salez très légèrement et poivrez.
Etalez la crème d'anchois sur la pâte à pizza, couvrez d'oignons, disposez les anchois et les olives. Cuire 15 mn à four préchauffé à 220°.

Dégustez tiède.

lundi 12 août 2013

Courgettes rondes farcies à la ratatouille {un jour sans viande}

Voilà une recette qui donne un coup de légèreté à mes traditionnelles courgettes farcies, j'en dois l'idée à Mademois' El Gato et je l'en remercie "gourmandement" ;-) car c'est tout aussi délicieux!



Pour 4 personnes
4 grosses courgettes rondes
2 cuillère à café de riz arborio
un filet d'huile d'olive
sel et poivre

Plongez les courgettes dans une grande casserole d'eau bouillante 15 à 20 mn selon vos gouts.
Ôtez le chapeau et creusez l’intérieur avec une cuillère. Déposez quelques grains de riz au fond de chaque courgette. Salez et poivrez. Farcir ensuite avec la ratatouille. Arrosez d'un filet d'huile d'olive. Réservez les chapeaux
Enfournez 30mn dans un four préchauffé à 200°. Déposez les chapeaux 10 mn avant la fin de la cuisson.


Dégustez chaud, tiède ou froid c'est tout aussi bon!

NB: le riz va permettre d'absorber l’excès d'eau des courgettes
Cuisine végétarienne


vendredi 9 août 2013

Clafoutis aux pèches plates et à la lavande {recette ultra rapide}

Une idée qui a germé suite à un article sur le sympathique blog des Haricots Diaboliques.
Bref, me voilà partie avec mes pèches blanches et plates que j'avais envie de dénoyauter avec un "trou pomme", (impossible de donner un nom décent à l'engin :-)



Pour 4 petits gratins
4 petites pèches plates
2 oeufs
50 g de sucre
125ml de lait d'amande
30 g de beurre
40 g de farine
1 sachet de sucre vanillé
quelques grains de lavande (facultatif)

Attention c'est super rapide alors commencez par préchauffer le four à 180°!
Épluchez les pèches et dénoyautez les. Posez dans des petits moules individuels.
Dans un blender ou à l'aide d'un mixer plongeant, mixez tous les autres ingrédients dans l'ordre suivant. les œufs et le sucre, puis le beurre fondu, puis le lait et enfin la farine. Versez sur les fruits, parsemez de lavande si ça vous chante et enfournez 20 à 25 mn selon la taille de vos moules.
Servez à température ambiante et régalez vous!

Variante: ça marche aussi très bien avec des abricots et une poignée d'amandes


mercredi 7 août 2013

Salade d'été aux lentilles, courgettes et magret fumé {recette rapide}


Pour deux belles assiettes:
1 boite de lentilles préparées (environ 400g)
120 g de tranches magret fumé
1 petite courgette bien ferme
1 petite échalote
qq brins de ciboulette
pour la vinaigrette: huile d'olive
vinaigre de Xérès
1 cuillère à café de moutarde forte
sel & poivre

Egouttez et rincez les lentilles. Émincez l’échalote, lavez et coupez en tout petits dès la courgette. Mélangez le tout et arrosez de vinaigrette. Servez bien frais accompagné des tranches de magret fumé.



lundi 5 août 2013

Salade de pois chiches aux épices douces




1 boite d'environ 450g de pois chiches
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de gingembre moulu
1 cuillère à café de curcuma
2 cuillères à café de cumin moulu
le jus d'un citron
1/2 botte de coriandre
1 petite cébette
sel & poivre
 
Émulsionnez l'huile d'olive, le jus de citron et toutes les épices. Salez et poivrez.
Émincez la cébette et ciselez la coriandre.
Mélangez avec les pois chiches bien égouttés.
Servez très frais!

vendredi 2 août 2013

Tartare de thon et courgettes crues au citron confit



Un gros coup de cœur pour ce tartare tout en fraicheur et légèreté


Pour 4 personnes en entrée
250 g de thon rouge ultra frais
1 petite courgette bien ferme
1 petite cébette
1/2 citron confit
quelques feuilles de basilic
le jus d'1/2 citron
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel & poivre

Taillez le thon, la courgette crue, le citron confit et la cébette en tout petits dès. Arrosez du jus de citron, d'huile d'olive. Salez et poivrez. Placez au frais 15 à 20 mn mais attention pas plus (au risque de cuire votre thon)
Ajoutez les feuilles de basilic ciselées et servez aussitôt.