lundi 29 juillet 2013

Tarte à la tomate et à la tapenade {lundi sans viande}

Un classique de la cuisine estivale.


1 pâte feuilleté
1 grosse cuillère à soupe de tapenade noire
4 belles tomates
un peu de gruyère râpé ou de parmesan au choix
sel & poivre

Etalez la tapenade sur la pâte. Déposez les tranches de tomates. Salez et poivrez très légèrement. Saupoudrez de fromage et cuire 35 mm à 210°.

Laissez refroidir avant de déguster.

jeudi 25 juillet 2013

Mi cuit de saumon, coriandre et wasabi, tagiatelles de courgettes crues



Pour 4 personnes
4 filets de saumon de 150g chacun
100 ml de sauce soja
5ml de vinaigre de riz
1 cuillère à soupe de sucre
1 cuillère à café de wasabi
1/2 bouquet de coriandre fraiche
un filet d'huile d'olive
2 petites courgettes bien fermes

Faites dorer les filets de saumon dans une poele bien chaude avec un peu d'huile d'olive, 2 mn de chaque coté maximum. Réservez sur du papier absorbant.
Émulsionnez la sauce soja, le vinaigre, le wasabi et le sucre. Ciselez la coriandre.
Serrez le saumon dans un plat adapté, couvrez de coriandre et arrosez de sauce.
Réservez au frais jusqu'au lendemain en retournant une fois.

Taillez les courgettes en tagliatelles à l'aide d'un économe.  Disposez sur les assiettes, versez un peu de  marinade, effeuillez le saumon et servez frais.



lundi 22 juillet 2013

Gratin d'aubergines blanches et de courgettes jaunes, au katcha {lundi sans viande}

Les nuances de gout sont certes minimes et pourtant ces différentes couleurs apporteront une variation intéressante dans votre assiette.


Pour 4 personnes
2 aubergines blanches
2 courgettes jaunes
1 gros oignons
2 cuillères à soupe de katcha (sarrasin grillé)
50 g de parmesan
huile d'olive
origan frais ou à défaut séché
sel & poivre



Coupez les aubergines en grosses rondelles. Les faire cuire à la poêle avec un peu d'huile d'olive une quinzaine de minutes à feu moyen , en les retournant souvent. Réservez.
Dans la même poêle, faites dorer l'oignon émincé et ajoutez les courgettes coupées en petits dès. Salez, poivrez et saupoudrez d'origan. Une fois bien doré alternez les couches de légumes, le katcha et le parmesan râpé dans un plat à gratin. 
Passez sous le grill 5 mn pour bien gratiner le tout et régalez vous!




jeudi 18 juillet 2013

Tourte aux poivrons et au chorizo

Je suis en pleine période poivrons :-) et cette tourte sera parfaite pour se régaler en pic nic



4 poivrons (2 rouge, 2 verts)
2 gros oignons
1 gousse d'ail
250 g de chorizo extra fort
80 g de riz arborio
2 pâtes feuilletées
1 œuf
huile d'olive
sel & poivre
1 capsule de safran et un peu d'origan



Lavez et coupez les poivrons en lamelles puis en cubes. Épluchez et et émincez les oignons et l'ail. Faites dorer le tout dans un peu d'huile d'olive, ajoutez les poivrons et laissez cuire à couvert 30 mn minimum. Salez et poivrez, ajoutez l'origan et le safran. Laissez refroidir.
Détaillez le chorizo en petits dès. Incorporez aux poivrons et ajoutez le riz.
Étalez une 1ère pâte dans une tourtière (ou un simple moule à marqué). Répartir le mélange aux poivrons. Fermez avec la 2ème pâte. Dorez à l’œuf battu.
Cuire 50mn dans un four préchauffé à 180°.
Laissez refroidir avant de démouler.

Encore meilleure si vous la dégustez froide mais évitez le passage au frigo qui risque de la ramollir.







lundi 15 juillet 2013

Tarte Arlequin aux trois poivrons {lundi sans viande}

Rien de plus simple que cette petite tarte réalisée avec 3 ingrédients :-)
 

1 pâte feuilletée
2 cuillères à soupe de moutarde forte
2 poivrons rouges, 2 verts, 2 jaunes
origan, sel & poivre

Coupez les poivrons en deux et enlevez les graines. Posez les sur une grille et passez les sous le grill une dizaine de minutes, le temps que la peau devienne noire. Laissez refroidir dans le four.
Deslors la peau s'enlèvera très facilement.
Etalez la moutarde sur la pâte feuilletés. Répartir les poivrons, saupoudrez d'origan, salez et poivrez.  Enfournez 20 mn à 220°.

Laissez tiédir et servez à température ambiante.


Recette référencée dans Cuisine Végétarienne

jeudi 11 juillet 2013

Salade d'avocats, crevettes et mangues {recette légère}


Une petite salade plein fraîcheur et de légèreté grâce à un assaisonnement sans huile!


Pour deux belles assiettes:
2 petits avocats bien murs
250 g de petites crevettes décortiquées
1/2 mangue bien mure
quelques feuilles de salade verte
quelques feuilles de coriandre
Pour la sauce:
1 cuillère à soupe de nuoc-mâm 
le jus d'un citron vert
1 cuillère à café de sucre

Épluchez et coupez avocat et mangue en lamelles. Disposez sur les feuilles de salade dans chaque assiettes. Repartir les crevettes, la coriandre et arrosez de la sauce.


Hop c'est prêt!


lundi 8 juillet 2013

Caviar d'aubergine au Zaatar {Lundi sans viande}



3  aubergines zébrée
1 cuillère à soupe de Zaatar
1 filet de jus de citron
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de tahin
sel et poivre

Lavez les aubergines. Les posez dans un plat creux avec un fond d'eau et les faire griller une bonne dizaine de minutes sous le grill de votre four de chaque coté. 
Recueillir la chair un fois refroidit à l'aide d'une petite cuillère.
Mixer en ajoutant le jus de citron, l'huile d'olive et le tahin. Salez et poivrez généreusement. 
Réservez au frais au moins une heure. 
Parsemez de Zaatar au moment de déguster.



Vous trouverez mes autres recettes de caviar d'aubergine ici , ici , et encore  ici !

Recette référencée dans Cuisine végétarienne

jeudi 4 juillet 2013

Ribbs à la sauce Hoisin {au four ou au BBQ: la recette indispensable de l'été}


Pour 4 personnes
1.5 kg de travers de porc
pour la marinade:
4 cuillères à soupe de sauce Hoisin
4 cuillères à soupe de sauce soja
4 cuillères à soupe de miel
4 cuillères à soupe de concentré de tomate
4 gouttes de tabasco
2 cuillères à soupe d'huile d'olive



Mélangez tous les ingrédients de la marinade et badigeonnez les travers avec. Laissez reposez au frais minimum 1 heure.
Préchauffez le four à 160°. Retirez et réservez l’excédent de marinade.
 Et enfournez pour 1h15 en retournant une fois.
Augmentez le four en position grill. Sortez les travers et tartinez les du reste de marinade. Faites griller 10 à 15 en retournant une fois.

Vous pouvez aussi procéder à une cuisson au barbecue en commençant sur un feu peu fourni que vous alimenterez et en badigeonnant de marinade au fur et à mesure, pour obtenir une belle grillade à la fin.

A faire et à refaire tout l'été :-)


Source: Zeste N°7

lundi 1 juillet 2013

Gratin d'aubergines et de poivrons {Lundi sans viande}


Cette recette, que je tiens de ma Maman, a le double mérite d'allier gourmandise et légèreté. Ce qui avec des aubergines, véritables pompes à huile, n'est évident à réaliser :-)

Pour 6 personnes:
4 oignons blancs
4 aubergines
2 tomates 
2 poivrons rouges
100 g de gruyère
1 filet d'huile d'olive
chapelure
sel & poivre

Coupez les aubergines en rondelles assez épaisses, les cuire 3 mn à la cocotte minute.
Pelez et coupez en petits dès les poivrons et les tomates.
Épluchez et émincez les oignons. Faites dorer les 3 légumes dans un filet d'huile d'olive et laissez les fondre à feu moyen.
Préchauffez le four à 200°.
Dans un plat à gratin huilé, alternez les couches d'aubergines, de légumes fondus et de gruyère.
Saupoudrez de chapelure et enfournez pour 45 mn.

Michèle, je me régale à chaque fois. Merci Maman :-)

Recette référencée dans Cuisine végétarienne