samedi 29 juin 2013

Mousse de mascarpone, fraises et tonka {recette ultra rapide}

Pour 4 gourmands:
2 oeufs
1/2 pot de mascarpone
1/2 fève de tonka
250 g de fraises bien parfumées
3 cuillères à soupe de sucre glace
4 biscuits à la cuillère (facultatif)



Séparez les blancs des jaunes. Battez les blancs en neige fermement.
D'autres part, fouettez ensemble les jaunes, le mascarpone, le sucre glace et la fève tonka rapée.
Lavez et équeutez les fraises.
Présentez dans de jolis verres et réservez au frais jusqu'à dégustation.

Zou c'est prêt!

mardi 25 juin 2013

Courgettes sautées au chorizo et aux amandes {recette ultra simple}





4 courgettes
50 g de chorizo fort
25 g d'amandes entières émondées
1 cuillère à café de curry en poudre
un peu d'huile d'olive
sel & poivre

Faites toaster à sec les amandes 2 mn en remuant une poele bien chaude. Réservez.
Détaillez en petits dès les courgettes et le chorizo.
Faites dorer les courgettes avec un peu d'huile d'olive et saupoudrez de curry. Ajoutez le chorizo, poursuivrez 1 à 2 mn. Incorporez les amandes. Bien mélanger le tout et dégustez bien chaud.

Source: All my best. Julie Andrieu qui les sert avec un filet de cabillaud

mercredi 19 juin 2013

Girly Magic Cake

J' ai succombé à l'irrésistible appel du gâteau magique , trop curieuse de cette promesse des 3 couches avec un seul appareil.
Et en le customisant de rose rien à dire les 3 couches existent bien :-)



Pour ceux et celles qui ignoreraient encore la recette...
4 oeufs
150 g de sucre en poudre
115g de farine
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe d'eau froide
500ml de lait
1 gousse de vanille 
125 g de beurre
1 pincée de colorant alimentaire


Préchauffez le four à 150°.
Faites fondre le beurre dans une petite casserole. Dans une autre, faites tiédir le lait additionnée de la gousse de vanille coupée de deux.
Montez les blancs d’œufs en neige très ferme. Ajoutez éventuellement du colorant alimentaire.
Fouettez énergiquement les jaunes d’œufs, le sucre et la cuillère d'eau. Ajoutez le beurre fondu et le lait (sans la gousse de vanille).
Incorporez les blancs en neige.
Versez dans un moule à manqué et enfournez pour 45 mn.
Laissez refroidir et placez au frais minimum deux heures avant de déguster.


Bon au final il s'agit ni plus ni moins d'une sorte de flan qui rappelle l'appareil à clafoutis...c'est donc sans grande surprise à la dégustation mais ça fait son petit effet sur la table ;-)


lundi 17 juin 2013

Hoummous de courgette au katcha et petits pains d'épeautre {sans pétrissage}

Tartinade et bon pain quoi de mieux pour un "Lundi sans viande".

 
Pour un beau ramequin:
2 courgette jeunes
1 filet d'huile d'olive
1/2 cuillère à café de curcuma
1  cuillère à soupe de tahin
1 cuillère à soupe de graines de sarrasin ou de katcha
sel & poivre

Faites dorer les courgettes coupées en tout petit dès dans très peu d'huile d'olive 3 à 4 mn. Saupoudrez de curcuma. Laissez un peu refroidir.
Dans le bol d'un mixeur, mélangez les courgettes, le tahin et ajoutez un petit filet d'huile d'olive. Vous devez obtenir une purée.
Si vous utilsez du katcha incorporez le. S'il s'agit de graines de sarassin faites les torréfier dans la même poele pendant 2 mn. Salez et poivrez. Réservez au frais avant de déguster sur du bon pain.
 


Pour 8 petits pains, vous trouverez la recette initiale chez Valérie du blog A tablons nous, qui a eu la gentillesse de me l'indiquer suite à mes précédents déboires. Je confirme que cette recette est absolument délicieuse et in-ra-ta-ble ;-)
375 g de farine d'épeautre (ou celle de votre choix)
1 sachet de levure de boulanger
1cuillère à café de sel
25 cl d'eau tiéde
5 cl de lait

Versez la farine et le sel dans un grand bol, Faites un puits pour mettre la levure. Versez doucement l'eau et le lait. Trouillez avec une cuillère de bois. Vous allez obtenir un mélange très collant.Saupoudrez de farine. Posez un linge humide sur votre bol et laissez pousser la pâte durant une heure.
Préchauffez le four à 210°.
Dégazez en enfonçant votre poing fariné dans la pâte. Formez 8 boules que vous poserez sur une plaque à four couvert d'un tapis de cuisson.
Faites une incision en forme de croix sur chaque boule.
Enfournez pour 30mn.



Merci Valérie! Dégustez son propre pain est un grand et bon moment de gourmandise !

Recette référencée dans Cuisine végétarienne


jeudi 13 juin 2013

Barre glacée ananas, gingembre & co


Un dessert glacé près à l'avance c'est parfait pour se libérer l'esprit ;-)
Et se "consacrer" aux Papas dimanche prochain !

Pour 8 gourmands:
150 g de chair d'ananas (en boite c'est très bien aussi)
500 cl de crème glacée à la vanille
50 g de beurre mou
150 g de biscuit type "sablés"
40 g de gingembre confit
30 g de noisettes décortiquées sans peau
200 g de confiture de lait
5 cl de crème de coco (pas du lait)

Dans le bol d'un mixeur, mélangez le beurre, les biscuits et la moitié du gingembre confit. Mixez bien le tout et versez dans un moule à cake chemisé de film alimentaire. Tassez avec le dos la main et réservez au frais.
Sortez la crème glacée pour la faire un peu ramollir.
Concassez grossièrement les noisettes.
Dans le bol du mixeur, mélangez maintenant la confiture de lait, l'ananas et la crème de coco.
Ressortez le moule du frigo lissez la crème glacée à la vanille, puis posez le mélange précédent. Finissez par les noisettes concassées et le reste du gingembre confit. Tassez et mettez au congélateur minimum 2 heures mais bien sur vous pouvez préparer votre barre glacée quelques jours à l'avance.

Recette adaptée de All my best. Julie Andrieu



lundi 10 juin 2013

Salade tiède aux légumes printanniers et aux céréales (petit épeautre et riz noir de camargue)


Pour un "Lundi sans viande" voila une salade complète et savoureuse.


Pour 6 à 8 personnes
200 g de petit épeautre
150 g de riz noir de Camargue
environ 400 g de petits pois frais à écosser
250 g de haricots verts frais
50 g de cranberrys séchées
quelques feuilles de basilic
huile d'olive de très bonne qualité
sel & poivre



Cuire ensemble les céréales dans une grande casserole d'eau bouillante salée 30 à 35 mn. Dans une autre casserole, cuire les haricots verts équeutés et les petits pois écossés 8mn.
Tout égoutter, tout mélanger, ajoutez les cranberrys et le basilic.
Assaisonnez en sel et poivre, arrosez d'huile d'olive et servez tiède ou froid.




Recette référencée dans Cuisine Végétarienne

jeudi 6 juin 2013

"Lasagnes" de courgettes au cabillaud {recette facile et rapide}





Pour 3 à 4 personnes
4 courgettes
300 g de dos de cabillaud
30 cl de lait
3 cuillères à soupe de farine
un peu d'huile d'olive
sel & poivre

Cuire 10 mn le cabillaud dans une casserole d'eau bouillante salée. Égouttez et récupérez 30 cl du bouillon obtenu.
Mélangez le lait et le bouillon avec la farine. faites cuire doucement en fouettant comme pour obtenir une béchamel. Salez et poivrez généreusement.
Préchauffez le four à 200°
Lavez et coupez finement les courgettes dans le sens de la longueur.
Dans un plat à gratin huilé, alternez le poisson, les courgettes et la sauce. Cuire 15 mn.

lundi 3 juin 2013

Tartinade d'artichauts à la tomate séchée {lundi sans viande}




Voici encore une tartinade gourmande à servir à l'apéritif ou pourquoi pas en entrée...

6 gros fonds d'artichauts (surgelés)
1/2 citron
1/2 pot de tomates rôties aux olives ou de tomates séchées à l'huile
5 cl d'huile d'olive
1/2 cuillère à café de piment d'Espelette
sel et poivre

Cuire les artichauts dans une casserole d'eau bouillante salée et adittionnée du jus de citron pendant 15mn.
Égouttez et rafraichir. coupez en petits morceaux et passez au mixeur. Ajoutez les tomates et versez progressivement l'huile d'olive. Assaisonnez et mettez au frais.

Servez sur des tranches de pain de campagne.


Recette inspirée du Saveur n°201
Recette référencée dans Cuisine végétarienne

samedi 1 juin 2013

Cobbler à la rhubarbe

Julie Andrieu appelle ce gâteau "Cobbler"...bon personnellement je ne vois pas le lien avec un quelconque cordonnier... ;-) Mais en tout cas c'est délicieux!
J'ai un légèrement adapter la recette notamment sur les quantités que je trouvais un peu trop généreuses...




Pour 8 personnes (mais ce gâteau se conserve bien ...)
500 g de rhubarbe fraiche ou surgelée coupées en tronçons
120 g d'abricots secs réhydratés dans un peu d'eau chaude
250 g de vergeoise
1cuillère à café d 'arôme de vanille
2 cuillères à soupe de maïzena
120 g de beurre mou
1 gros œuf
125 cl de lait demi écrémé
150 g de farine
1 sachet de levure

 Si comme moi vous utilisez de la rhubarbe surgelée, faites la décongeler la veille et égouttez la bien.

Préchauffez le four à 180°. Et sortez le beurre du frigo, coupez le en petits morceau pour qu'il ramollisse plus vite.

Mélangez la rhubarbe, les abricots, la vanille, la maïzena et la moitié de la vergeoise. Enfournez pour 30mn.

Pendant ce temps préparez la pâte en malaxant énergiquement le beurre mou et l'autre moitié de vergeoise (utilisez un robot). Ajoutez l’œuf, la farine et la levure. Puis incorporez le lait.
Posez sur les fruits cuits et enfournez pour 30 nouvelles minutes.

Servez tiède ou froid accompagné de glace à la vanille.



Julie Andrieu préconise de laisser quelques trou dans la pâte afin que le "caramel" des fruits remontent joliment sur la pâte...mais chez moi ça n'a pas marché...cela n'en était pas moins fameux ;-)

Source: All my best. Julie Andrieu