jeudi 25 avril 2013

Risotto de Saint Jacques et gambas , un peu "paellisant"...

Pour 6 personnes:
300 g de riz type arborio
1 belle échalote
1 verre de vin blanc sec
1.5 litre de bouillon de poisson reconstitué ou maison pour moi
2 oignons
3 poivrons (1 rouge, 1 jaune et 1 vert)
12 belles noix de Saint jacques
12 gambas
150 g environ de noix de pétoncles
huile d'olive et un peu de beurre
2 capsules de safran
sel & poivre


 Épluchez et émincez les oignons et les poivrons. Les faire revenir dans un peu d'huile jusqu'à obtention d'une belle fondue. Salez et poivrez. Réservez.
Dans une large sauteuse, posez l’échalote émincée dans un peu d'huile d'olive, puis ajoutez le riz. Lorsqu'il est devenu translucide, versez le vin blanc. Puis mouillez progressivement au bouillon chaud et remuez souvent pendant environ 20mn.
Pendant ce temps, poêlez les pétoncles dans un peu de beurre. Réservez. Renouvelez l'opération avec les gambas décortiquées puis les Saint Jacques au dernier moment. Je vous conseille de limiter au maximum votre temps de cuisson de tous ces produits, afin d'en préserver le gout et la texture, d'autant qu'ils seront "réchauffés" par le risotto.
Lorsque le risotto est prêt,  rectifiez l'assaisonnement et saupoudrez de safran.
Incorporez le mélange aux poivrons, puis délicatement les pétoncles, les gambas et les Saint Jacques.
Servez aussitôt.

lundi 22 avril 2013

Courgettes masala {Lundi sans viande}

Une façon savoureuse sans être trop épicée d'accommoder les courgettes,. Parfait pour un lundi sans viande!

Pour 4 personnes:
1 kg de courgettes
1 grosse tomate ou bien 4 cuillères à soupe de concassé de tomate en boite hors saison
1/2 pouce de racine de gingembre frais
1 cuillère à café de graines de cumin
1 cuillère à soupe de curcuma
1 cuillère à soupe de curry en poudre
sel et un peu d'huile
quelques feuilles de coriandre fraîches


Épluchez et râpez le gingembre. Coupez les courgettes et la tomate en dès.
Dans une sauteuse faites chauffer un peu d'huile, ajoutez les graines de cumin et le gingembre. Incorporez les courgettes. Saupoudrez de curry et de curcuma. Mouillez d'un verre d'eau, couvrez et laissez cuire à feu moyen 10 mn. Incorporez la tomate, salez et poursuivrez la cuisson 5 mn de plus.
Servez parsemé de feuilles de coriandre

NB: Source de la recette adaptée à mes gouts "Les saveurs de l'Inde sacrée" Pankaj Sharma
Recette référencée dans Cuisine végétarienne


vendredi 19 avril 2013

Magret cuisson au TOP et sauce au miel ultra facile





Je "galère" toujours plus ou moins avec la cuisson des magrets de canard : trop cuits... pas assez...cuisine pleine de fumée...j'en étais réduite à ne plus en faire! Cette recette ultra simple me réconcilie enfin avec les magrets de canard et s'avère parfaite pour recevoir des invités en toute décontraction: bonheur ;-)

1/ A l'aide d'un bon couteau, incisez la peau des magrets en prenant de ne pas entailler la chair.
2/ L'astuce est de les poser cotés peau sur une poêle FROIDE. Mettre à feu doux et laissez fondre la graisse pendant environ 20 mn: videz la graisse à mi cuisson et à la fin.
3/ Ôtez les magrets de la poêle et essuyez la. Salez et poivrez les magrets.
A cette étape, deux solutions s'offrent à vous: soit vous poursuivez tout le suite soit vous attendez jusqu'au moment de passer à table.
4/ Remettez à cuire coté chair à feu moyen pendant 5mn
5/ Couvrez de papier aluminium et laissez reposez 10 mn avant de coupez en tranches plus ou moins fines selon vos goûts.

Source: vidéo de 750Gr


Pour la sauce au miel pour 4 magrets
50 g de miel
25 g de beurre
7.5 cl de vinaigre balsamique
25 cl de fond de veau (25cl d'eau + 2 cuillères à café de fond de veau)

Chauffez doucement le miel et le vinaigre, laissez réduire de moitié. Ajoutez le fond de veau et laissez mijoter environ 20 mn à découvert. La  sauce doit devenir onctueuse.
A cette étape vous pouvez réserver la sauce et la remettre à chauffer juste avant le service.
Hors du feu ajoutez le beurre, mélangez et servez en nappant les magrets ou bien en servant en saucière.


Un régal tout en tranquillité ! A faire et à refaire!


mercredi 17 avril 2013

Dos de cabillaud en croute d'amandes et pistaches {recette ultra rapide}

Pour 4 personnes
4 dos de cabillaud (environ 180g chacun)
120 g de beurre
4 cuillères à soupe de chapelure
2 cuillères à soupe de pistache non salées
2 cuillères à soupe d'amandes effilées
2 échalotes
sel et poivre



Préchauffez le four à 180°.
Formez un crumble en mélangeant les échalotes finement hachées, la chapelure, les pistaches, les amandes et le beurre coupé en petits morceaux. Répartir sur les pavés de cabillaud, salez et poivrez. 
Enfournez pour 20 mn. C'est prêt!

NB: J'aime le cabillaud lorsque sa chair reste bien nacrée et je préfère donc ne pas trop pousser la cuisson...à vous de voir selon vos gouts...

samedi 13 avril 2013

Filet mignon au miel, moutarde et fleur de thym {méli mélo de légumes}

Pour ce weekend je vous propose un plat complet et convivial parfait pour la table familial.
Pour 6 personnes
Pour la viande : Environ 1,2 kg de filet mignon
2 gousses d'ail
1 cuillère à soupe de fleur de thym (ou à défaut de thym frais)
1 cuillère à soupe de moutarde forte
1 cuillère à soupe de graines de moutarde
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
4 cuillères à soupe de miel
Pour le méli mélo de légumes : comptez un 1,5 kg de légumes mélangés selon la saison ; aujourd'hui ce sera carottes, échalotes, topinambours, fenouil, champignons de Paris



Dans un grand plat à gratin légèrement huilé, posez les filets mignons badigeonnés du mélange suivant: moutarde, ail émincé, fleur de thym effeuillée, graines de moutarde et huile d'olive. Salez et poivrez. Versez le miel et enfournez dans un four préchauffé à 210° pour une vingtaine de minutes.
Pendant ce temps, lavez et épluchez les légumes. Coupez les en morceaux de taille identique de 2 cm environ. Répartir autour des filets mignons, ajoutez un verre d'eau, salez et poivrez. Cuire environ 30 mn en baissant la température à 180.
Retirez les filets mignons et réservez sous un papier d'aluminium. Poursuivez la cuisson des légumes 15 à 20 mn selon que vous les aimez plus ou moins fondants.

NB :  d'après une recette un peu modifiée de Julie Andrieu, elle utilise notamment du rôtis à la place du mignon...

mardi 9 avril 2013

Salade crevettes ananas,sauce cacahuettes et sucre muscovado


L'association certes classique des crevettes et de l'ananas est ici relevée par l'originalité de la sauce, qui me permet de découvrir le sucre muscavado pour une première utilisation...promis il y aura des versions desserts sous peu!

Pour 6 personnes en entrée
500 g de belles crevettes roses
1 nid de vermicelles de riz (env. 80g)
4 tranches d'ananas en conserve
2 cébettes
1 demi bouquet de coriandre
Pour la sauce: le jus de 2 citrons vert
1 cuillère à soupe de beurre de cacahuète avec morceaux (crunchy)
2 cuillères à café de sucre muscovado
1 pincée de piment fort

Ébouillantez les nouilles de riz 5mn en les couvrant d'eau bouillante, égouttez et raffraidir sous l'eau froide.
Mélangez les crevettes décortiquées, les cébettes émincée, les ananas coupées en morceaux et la coriandre ciselée. Ajoutez les vermicelles (coupez les aux ciseaux pour plus de facilité).
Mélangez tous les ingrédients de la sauce et versez sur la salade.
Servez bien frais!

NB: Recette un peu modifiée, inspirée du Régal hors série été 2012

samedi 6 avril 2013

L'extra moelleux coco citron vert


 Une gourmandise que les petites mains de la maison peuvent préparer quasiment seules et en plus ça fera une active pour ce week end encore pluvieux...

3 œufs
150 g de sucre
5 cl de jus de citron vert + le zeste râpé
15 cl de crème de coco
180 g de farine
1 sachet de levure
4 cuillères à soupe de noix de coco râpée
1 noix de beurre

Fouettez énergiquement les œufs et le sucre afin d'obtenir un mélange bien mousseux  et aérien (utilisez un robot si vous en possédez un).
Incorporez tous les autres ingrédients. Versez dans un moule à manqué beurré et cuire 25 à 30 mn à 180°.

Simplissime et délicieux!

mardi 2 avril 2013

Duo de poissons en papillote, confit de fenouil et suprêmes de citron {recette légère}

Pour nous faire oublier les excès du weekend pascal voici une délicieuse recette très légère à partager en tête à tête, ou plus en multipliant les quantités que je vous donne pour deux.


Environ 350 g de filet de saumon et de dos de cabillaud mélangés
1 gros oignon
1 fenouil
1 citron
1 filet d'huile d'olive
1 pincée d'herbe de Provence
Sel & poivre

Émincez finement l'oignon et le fenouil, faites les dorer avec un peu d'huile d'olive. Adaptez le temps de cuisson en fonction de vos goûts pour obtenir des légumes plus ou moins fondants. Salez et poivrez, saupoudrez d'herbes de Provence.
Levez les suprêmes du citron. Préchauffez le four à 180°.
Sur un film à papillotes ou bien du papier sulfurisé, posez les légumes, les morceaux de poissons et enfin les suprêmes de citron. Enfournez pour 20 mn.
Hop c'est prêt!

Recette référencée dans Recettes de cuisine saine