mercredi 30 janvier 2013

Gateau de pain perdu aux pommes râpées





200 g de pain rassis (pour moi un mélange de pain de campagne, de pain aux raisins et de baguette)
120 g de vergeoise
2 œufs
250 ml de lait
1 pincée de cannelle
4 pommes moyennes
un peu de beurre pour le moule

Émietter le pain en petits morceaux. Mélangez en fouettant la vergeoise, les œufs, la cannelle puis le lait.
Épluchez et râpez les pommes.
Dans un plat à four beurré, alternez couche de pain et pommes râpées. Versez le mélange aux œufs. Laissez reposer une dizaine de minutes pendant lesquelles vous ferez préchauffer votre four à 180°. Cuire 40 mn.
Dégustez tiède c'est encore meilleur!




Cuisine des restes

lundi 28 janvier 2013

Blettes à l'indienne

Une recette indienne pour un "Lundi sans viande"


Pour 4 parts
les feuilles d'un bouquet de blettes
500 g de pommes de terre
1 gros oignon
2 cm de racine de gingembre
3 cuillères à soupe d'huile
3 gousses de cardamome
1 cuillère à café de graines de moutarde
2 cuillères à café de graines de cumin
2 cuillères à café de curcuma
sel & poivre

Lavez et ciselez le verte des feuilles de blettes.
Épluchez les pommes de terre et détaillez les en cubes de 1 cm. Cuire 10 mn dans de l'eau portée à ébullition et salée. Egoutez.
Mélangez toutes les épices et faites les chauffez dans une large sauteuse avec l'huile. Mélangez afin d'obtenir une consistance pâteuse.
Émincez l'oignon et râpez de gingembre. Ajoutez les à la sauteuse. Mouillez progressivement avec 15cl d'eau afin de bien enrobez avec les épices.
Ajoutez les cubes de pommes de terre et les feuilles de blettes ciselées. Cuire un vingtaine de minute et ajoutant un peu d'eau si nécessaire.

NB: Pour utiliser les côtes de blettes vous pouvez vous référez à mon billet de l'année dernière...

Recette référencée dans Cuisine végétarienne

jeudi 24 janvier 2013

Calamars à l'américaine ou à l'armoricaine...parait que c'est pareil?!?

A mettre dans ma liste de plats fétiches, car il est possible d'en faire une bonne quantité et surtout de le préparer à l'avance voire la veille.


Pour 6 personnes (8 si vous avez une entrée un peu copieuse)
2 kg de calamars frais ou surgelés (dans ce cas faites les bien dégelés et égouttés)
2 oignons
1 fenouil
2 cuillères à soupe de cognac
50 cl de vin blanc sec
2 feuilles de laurier
1 piment frais rouge
1 boite de tomate pelées (env. 400g)

2 cuillères à soupe de concentré de tomate
100 g de dès de jambon cuit
1 grosse pincée de pistils de safran
un peu d'huile d'olive
sel & poivre

Dans une large cocotte, faites cuire les calamars dans un peu d'huile d'olive (s'ils rendent trop d'eau n'hésitez pas à l'éliminer) pendant 15 mn. Emincez très finement les oignons et le fenouil. Ajoutez les à la cocotte pour 15 minutes de plus en remuant. Ajoutez le laurier, le cognac et le vin blanc. Salez et poivrez, comptez encore 15 minutes à couvert et à feu doux.

A l'aide d'une écumoire, sortez les calamars et le laurier. Réservez.
Dans la cocotte, ajoutez les tomates pelées, le concentré, le jambon, le piment bien épépiné et émincé. Laissez mijoter à feu doux un quart d'heure puis passez au mixeur plongeant afin d'obtenir une sauce bien fine. (Utilisez un chinois éventuelle)

Incorporez les calamars, rectifiez l'assaisonnement et ajoutez les pistils de safran lègèrement dilués dans un peu d'eau.

Servez bien chaud accompagné de riz blanc.

NB: je vous propose quelques variantes:
- flambez les calamars au cognac et ajoutez le vin ensuite.
- en saison utilisez des tomates fraiches
- si vous préparez votre plat la veille, incorporez le safran juste avant la dégustation.



vendredi 18 janvier 2013

Nems crevettes et porc {les meilleurs selon Julie...}


Ma précédente tentative ayant été, il faut bien l'avouer, un fiasco: j'ai eu un peu le trac en réalisant cette recette issue du dernier livre de Julie Andrieu "All my best" . Toutefois je dois avouer que son titre "Nems: les meilleurs" m'a beaucoup séduit et mise en confiance...comme quoi...


une vingtaine de feuilles de riz
250 g de porc dans l'échine
100 g de crevettes roses crues
10 g de champignons noirs déshydratés
60 g de vermicelles de riz
1 grosse carotte
1 pincée de 5 épices
poivre
1 cuillère à soupe de nuoc nam
1 cuillère à café de sucre en poudre
quelques brins de coriandre et de persil plat
huile de friture (pour moi sera de colza et ça a fait l'affaire)

Couvrez d'eau tiède les champignons 15 mn puis égouttez.
Couvrez d'eau chaude les vermicelles de riz pendant 10 mn, rincez sous l'eau froide et égouttez  Coupez les à l'aide de ciseaux.
Hachez la viande de porc et faites la saisir 3 mn à feu vif et en remuant. Laissez refroidir.
Hachez délicatement au couteau les crevettes décortiquées.
Épluchez et rapez la carotte.
Mélangez le tout. Incorporez les herbes ciselées. Assaisonnez avec les épices et condiments.

Trempez une feuille de riz dans un plat rempli d'eau chaude, puis posez la sur un linge propre. Roulez chaque nem avec une cuillère à soupe de farce. Faites les cuire dans l'huile dans deux grandes poêles anti adhésives environ 8mn en les retournant souvent. Égouttez sur du papier absorbant.

Servez accompagné de sauce spécial nems, de salade verte et de feuilles de menthe fraîches.

NB: je vous livre aussi la sauce réalisée par Julie mais je me dois de préciser qu'elle ne nous a pas du tout convenue : 5 cl de nuoc nam +2 cuillères à soupe de jus de citron+2 cuillères à soupe de vinaigre blanc+ 2 cuillères à soupe de sucre+10cl d'eau
C'est dommage car que je voulais insister sur le coté "meilleures nems" mais du coup ça nous a un peu gâché le plaisir...


lundi 14 janvier 2013

Potage Cressy {carotte et riz}


Pour ce "Lundi sans viande", un classique de la cuisine française où ma note personnelle se bornera à l'ajout des quelques miettes de roquefort...
Pour 4 assiettes:
1 botte de carottes
1 gros oignon
1 litre de bouillon de légumes (ou d'eau)
60 g de riz rond
un filet d'huile d'olive
sel & poivre
un peu de roquefort (facultatif)

Émincez l'oignon et le faire dorer dans un peu d'huile d'olive. Épluchez les carottes et ajoutez les coupées en morceaux. Mouillez avec le bouillon et laissez cuire à feu doux 30mn. 
Incorporez le riz et poursuivez la cuisson 15mn. Mixez le tout à l'aide d'un mixeur plongeant. 
Servez bien chaud parsemé de miettes de roquefort ou pas...

Recette référencée dans Cuisine végétarienne

vendredi 11 janvier 2013

Saumon mi cuit au poivre à la mode suédoise

Cette recette me trottait dans la tête depuis un bon moment : faire un saumon qui se rapproche en gout et texture de celui que l'on trouve chez le grand Suédois bleu et jaune :-)
Mes photos ne rendent pas hommage à ce plat qui nous a ravis et pour cause j'ai photographié in extremis le dernier petit bout ;-)



Pour 8 belles parts j'ai compté 1,5 kg de filet de saumon avec la peau (cela représente une moitié de saumon  en fait)
Ingrédients pour la marinade: 2 cuillères à soupe de gros sel
3 cuillères à soupe de sucre semoule
2 cuillères à soupe de poivre noir concassé type poivre à steak
Mélangez le tout et frottez le saumon des deux cotés. Posez dans un plat, filmez et réfrigérez 24h en pensant à retourner le saumon une fois. Vous pouvez couper le filet en deux se sera plus facile à stocker.
Lorsque ce temps est écoulé, rincez le saumon longuement sous l'eau froide puis séchez le délicatement avec du papier absorbant. Huilez le filet des deux cotés et posez le dans un plat allant au four coté peau dessous.
Préchauffez le four à 210° et enfournez 10mn.
Servir aussitôt sans la peau qui se détache très bien, accompagné de pommes de terre vapeur ou au four et de moutarde graavlax maison

NB: on obtient ainsi une texture légèrement confite qui est absolument délicieuse! A faire et à refaire c'est sur!!!

lundi 7 janvier 2013

Crème de panais et topinambours, aux châtaignes et aux noisettes

Cette recette porte bien son nom de crème: la texture, la couleur...et sa saveur si fondante...
Un régal ni plus ni moins!
Parfait pour reprendre les bonnes habitudes des "Lundis sans viande ".



Pour 4 assiettes en entrée ou 2 en repas léger...

2 échalotes
env. 300 gr de panais (2)
env.550gr de topinambours
8 marrons natures congelés que vous aurez pris soin de sortir un peu avant
1 poignée de noisettes entières
un peu de beurre
10 cl de crème entière
sel et poivre

Commencez par réserver un topinambour et un tier de panais. Épluchez le reste et taillez les en morceaux de taille équivalente. Plongez les légumes au fur et à mesure dans un saladier d'eau très froide pour qu'ils ne s'oxydent pas. Épluchez et émincez finement les échalotes, les faire fondre dans un peu de beurre. Ajoutez les panais et topinambours, couvrez d'eau à hauteur. Portez à ébullition, baissez le feu et laissez cuire 30 mn. Tester la cuisson des légumes à l'aide d'une pointe de couteau.

Pendant ce temps, torréfiez à sec les noisettes puis enlevez la peau en les frottant entre vos mains. Dans la même poêle avec un peu de beurre faites sautez le topinambour et le morceau de panais le tout taillé en très petits dès. Ajoutez les châtaignes également coupées en dès et enfin les noisettes légèrement concassées.

Passez les légumes cuits à l'eau au moulin à légumes (grille fine) afin d'obtenir une purée souple. Mixez ensuite avec la crème salez et poivrez selon vos gouts.

Servez parsemé du mélange sauté à la poêle. Servez aussitôt.

NB: il s'agit d'une recette très simplifiée de Julie Andrieu trouvée dans son dernier livre "All my bests"

Recette référencée dans Cuisine Végétarienne


mercredi 2 janvier 2013

2013...

A l'image des iris de mon jardin qui fleurissent en ce moment (!), je vous souhaite une année 2013 un peu folle, plein de chance et toujours plus gourmande !!!