vendredi 28 septembre 2012

Epaule d'agneau en croute de thym

Vous avez un repas de famille prévu ce weekend, vous recevez des amis à dîner ..alors cette recette est pour vous :-)
Je vais vous donner les proportions sachant que l'on compte environ une épaule pour 4 personnes mais que comme vous le voyez sur mes photos j'en ai utilisé 2 puisque nous étions plus nombreux... Cette recette est d'une grande simplicité pour peu que l'on puisse y consacrer du temps car il s'agit d'une cuisson à basse températures donc longue..........

1 belle épaule d'agneau
1 énorme bouquet de thym frais (n'hésitez pas à en prendre plus que moins)
2 cuillères à soupe de thym sec
1 tête d'ails
une poignée de gros sel 
huile d'olive



Piquez la viande avec 2 ou 3 gousses d'ail épluchées puis frottez la de thym sec, d'huile d'olive et de gros sel.
Choisissez un plat adapté à la taille de votre épaule (ou bien une lèche frite si comme moi vous en cuisez 2). Répartir une couche de thym frais sur laquelle vous poserez la viande puis couvrez la du reste de thym frais. Entourez avec les dernières gousses d'ail en gardant leur peau. Arrosez généreusement d'huile d'olive.
Enfournez dans un four préchauffé à 240°c pour saisir la viande durant 15mn. Puis baisser la température à 160° et poursuivez la cuisson pendant 5 heures!...Et oui!
Pensez à arroser de temps en temps la viande avec le jus de cuisson.


Je n'ai pas fait de photos après cuisson car franchement ce n'était pas photogénique mais je vous garantit que vous allez dégustez une viande superbement fondante et extrêmement parfumée!

NB: poivrez à la fin sinon le poivre va brûler... 
et donc multiplier les quantités par deux pour satisfaire 8 à 10 convives. Astuce pour gérer le temps de cuisson: j'ai fait cuire les épaules environ la moitié du temps la veille, j'ai réservé au frais toute la nuit et j'ai poursuivit la cuisson le lendemain.

mercredi 26 septembre 2012

Cake "tigré" chocolat amandes

Vous savez combien les cakes ravissent grands et petits à l'heure du gouter :-p
Celui ci est un classique qui doit son délicieux moelleux par la présence du sucre glace.


180 g de farine
1 sachet de levure
3 œufs
170 g de sucre glace
150 g de beurre
100 g de chocolat noir
50 g d'amandes effilées

Préchauffez le four à 180°.

Fouettez les œufs et le sucre glace afin d'obtenir un mélange bien mousseux. Incorporez doucement la farine, la levure et le beurre fondu. Divisez cet appareil en deux parts à peu près égale.

Dans une des part incorporez le chocolat grossièrement râpé. Dans l'autre les amandes effilées.

Dans un moule à cake, de préférence en silicone, alternez les deux mélanges. Enfournez pour 50 mn.

lundi 24 septembre 2012

Dal d'aubergine au lait de coco

Et pour commencer la semaine, la recette végétarienne du lundi  bien goûteuse que vous pouvez servir tel quel ou bien accompagnée d'un bon riz au jasmin par exemple.




Pour 2 à 3 portions:
1 grosse aubergine
80 g de lentilles corail
1 oignon blanc
1 cuillère à café de curcuma
1 cuillère à café de coriandre moulue
1 cuillère à café de cumin
2 cuillères à soupe d'huile
2 cuillères à soupe de concentré de tomate
10cl de lait de coco
quelques feuilles de coriandre

Dans une petite poêle, faites revenir la moitié de l'oignon haché avec une cuillère à soupe d'huile. Ajoutez l'aubergine coupée en petits cubes. Saupoudrez de coriandre et de cumin. Laissez fondre le tout un bonne dizaine de minutes.

Dans une petite cocotte, faites revenir l'autre moitié de l'oignon haché avec une cuillère à soupe d'huile. Ajoutez les lentilles corail et le curcuma. Couvrez d'eau et laissez popoter à couvert environ 15 mn en remuant de temps en temps (ajoutez un peu d'eau si nécessaire).

Incorporez les deux mélanges, ajoutez le concentré de tomate et le lait de coco.Poursuivre la cuisson quelques minutes le temps de bien mêler les saveurs. Parsemez le feuilles de coriandre juste avant de servir.

Recette référencée dans Recettes de cuisine végétarienne

vendredi 21 septembre 2012

Cake Crumble Pomme Noisettes

Voici un cake aux allures automnales, très original qui sera délicieux au goûter comme au  petit déjeuner: 
le plein d'énergie est garanti !


120 g de sucre + 30 g
120 g de beurre + 30 g
2 oeufs
170 g de farine + 30 g
1 grosse pomme
50 g de noisette en poudre
30 g de noisettes entières décortiquées

Torréfiez la poudre de noisette quelques minutes à feu moyen dans une petite poêle antiadhesive.
Fouettez le beurre mou et le sucre, ajoutez les oeufs, puis la farine, la poudre de noisettes. Incorporez la pomme pelée et émincée. Versez dans un moule en silicone de préférence sinon pensez à le beurrer et le fariner.

Préchauffez le four à 180°.
Pillez grossièrement les noisettes, mélangez les avec les 30g de farine et de beurre restant; afin de former une pâte à crumble. Déposez sur l'appareil à cake et enfournez pour 50 à 55 mn. Vérifiez la cuisson à la fin en plantant la lame d'un couteau au milieu du cake: si elle ressort sèche, c'est cuit!



NB: recette inspirée du Régal n° 48 mais j'ai changé toutes les proportions ;-)


Cette recette participe Au Défi Fier de Mon Goûter 

mercredi 19 septembre 2012

Tatin de pêches au miel de lavande


Pour nous régaler des dernières pêches familiales rien de tel que cette belle tatin!


6 grosses pêches bien mures
1 pâte brisée
3 cuillères à soupe de miel de lavande
2 poignées d'amandes effilées
quelques noisettes de beurre

Préchauffez le four à 200°.
Au fond d'un moule à manquer répartir les noisettes de beurre, le miel et les amandes
Épluchez les pêches et les coupez en lamelles assez épaisses. Les posez au fond du plat et couvrir avec la pâte en faisant rentrer les bords légèrement sous les fruits.
Enfournez pour 30 mn. Démoulez après avoir laisser un peu refroidir. Servez tiède.




lundi 17 septembre 2012

Tian aux tomates cerises

Une recette pour profiter des délicieuses tomates cerises données par un ami qui maitrise l'art du potager...lui...pas moi hein!

Pour un tian de 24cm Ø

1 oignon
1 petit poivron vert
4 petite pommes de terre
et autant de tomates cerises que vous aurez voulez...
sel et poivre
huile d'olive
un peu de thym frais

Faites revenir l'oignon et le poivron vert émincés dans un peu d'huile d'olive. Posez au fond d'un plat à gratin, couvrez d'une couche de lamelles de pommes de terre (très fines et coupées à la mandoline c'est encore mieux), puis de tomates cerise coupés en deux. Faites au moins deux couches de chaque en salant et poivrant à chaque fois.
Versez généreusement un "filet" d'huile d'olive...et saupoudrez de thym.

Enfournez pour 1h30 dans un four préchauffé à 160°.

NB: délicieux pour accompagner un poisson grillé....ou à déguster tel quel avec une petite salade!

Référencée dans Recettes de Cuisine végétarienne

samedi 15 septembre 2012

Clafoutis lardons poireaux

C'est la semaine clafoutis chez midicuisine :-)
Cette fois, la recette s'inspire du Brownie salé trouvé chez Variations Gourmandes, j'y ai apporté des modifications en fonction de ce que j'ai trouvé dans mes placards :-)

2 poireaux
1 noisette de beurre
55 g de farine
100 g de fromage blanc
3 œufs
30 g de gruyère râpé
100 g de lardons fumés
1 pincée de muscade
sel et poivre

Émincez très finement les poireaux et les faire dorer doucement dans le beurre 15 mn. Faites revenir les lardons et égouttez les sur un papier absorbant. Laissez un peu refroidir.
Préchauffez le four à 180°.
Fouettez les œufs avec le fromage blanc, incorporez le gruyère, la muscade et la farine. Salez et poivrez. Ajoutez les poireaux et les lardons.
Versez dans un moule en silicone si vous avez se sera plus facile à démouler. Enfournez pour 30 mn. Laissez refroidir avant de démoulez. Servez tiède voire froid (coupé en petits carrés et servi chez nous à l'apéritif).

NB: Laurence parsème son brownie de flocons d'avoine et je regrette fort de ne pas en avoir eu: cela doit rajouter un petit coté "scrounchit" délicieux...

jeudi 13 septembre 2012

Clafoutis framboise pistache { presque léger}

Pourquoi presque léger et bien parce que je n'y ai mis ni beurre ni crème...
On profite des dernières framboises fraîches mais on peut aussi utiliser des congelées hors saison.


Pour 6 légers gourmands:

2 oeufs + 1 jaune
100 g de sucre
10 cl de crème de soja
25 g de farine + 25g de maïzena
100 g de framboises
1 belle poignée de pistaches émondées

Préchauffez le four à 180°.
Faites blanchir les oeufs et le sucre. Ajoutez la crème de soja. Puis incorporez les farines tamisées afin d'éviter les grumeaux.
Versez cet appareil dans un moule (en silicone pour moi sinon pensez à beurrer votre moule). Posez les framboises et parsemez de pistache.
Enfournez pour 25 mn.


lundi 10 septembre 2012

Crème de courgette mascarpone et pignons

Pour 4 petites portions de crème que vous pourrez servir en entrée ou bien 6 en verrines à l'apéritif.


2 courgettes
2 cuillères à soupe de mascarpone
une pincée de coriandre moulue
une pincée de piment d'Espelette
sel et poivre
une poignée de pignons
quelque pluches de thym citron 

Dans une casserole faites cuire 10 mn les courgettes coupées en rondelles et couvertes d'eau. Égouttez et laissez un peu refroidir. Mixez avec le mascarpone à l'aide d'un mixeur plongeant.
 Ajoutez les épices et salez à votre gout.
Réservez au frais jusqu'au service. Parsemez de pignons et de thym citron.


Et encore idée pour un lundi sans viande!

Recette référencée dans Recettes de Cuisine Végétarienne

vendredi 7 septembre 2012

Poulet black bean sauce & saké

Je fais un peu ma maligne avec ce titre mais franchement ça pète non? Parce que la sauce aux haricots noirs je sais pas vous mais ça me laisse septique..........wouaw en trois mots je viens de prouver la hauteur de mon humour...



Pour 3 à 4 part selon votre accompagnement...
2 beaux blancs de poulet fermier
pour la marinade:
   2 cuillères à soupe de sauce aux haricots noirs
   2 cuillères à soupe de sauce soja
   1 bâton de citronnelle finement émincé
   1 petit piment vert finement émincé
   1 cuillère à soupe de saké
2 carottes
1 grosse échalote
1 poivrons vert
2 cuillères à soupe d'huile de sésame

Mélangez tous les ingrédients de la marinade et la verser sur les blancs de poulet coupés en lamelles. Réservez au frais une petite heure.
Taillez les légumes en fins bâtonnets et les faire sauter 2 mn dans l'huile de sésame bien chaude. Réservez.
Dans le même wok ou sauteuse remettez une cuillère à soupe d'huile de sésame et faites sauter le poulet enrobé de sa marinade. Une fois cuit rajoutez les légumes encore une minute. Servez aussitôt accompagné d'un riz au jasmin ou de nouilles chinoises.

NB: La sauce aux haricots noirs est vraiment très goûteuse: assez salée et bien onctueusement elle se révèle très adaptée à ce genre de plat... Succès après de toute la famille!


mercredi 5 septembre 2012

Cookies double chocolat { gouter de rentrée}

Un gouter spécial rentrée puisque le collège pour ma petite grande c'est aujourd'hui! Je vous avais déjà fait le coup l'année dernière et je récidive...

D'après Pour s'occuper les doigts ces cookies, dont on doit la recette à Jamie Olivers sont une tuerie; comme c'est une experte es cookies je l'ai cru les yeux fermés (même pas peur devant la quantité de beurre annoncé) et j'ai bien fait ;-)


Pour une bonne quinzaine de cookies

1 gros œuf
125 g de beurre
100 g de sucre
100 g de farine
25 g de flocons d'avoine
1 pincée de sel
1 cuillère à café de levure
50 g de chocolat noir
50 g de chocolat blanc

Sortez le beurre une demi heure avant de commencer. Cela permettra d'obtenir un beurre pommade que vous mélangerez avec le sucre et auquel vous ajouterez l’œuf battu.
Ensuite incorporez la farine et les flocons d'avoine, la levure et le sel.
Hachez au couteau les deux chocolats et les mélanger à la pâte.

Réservez au congélateur cette préparation une demi heure. Préchauffez le four à 180°.

Formez des petits tas de pâtes que vous repartirez sur un tapis de cuisson. Pensez à bien les espacer car ça va beaucoup s'étaler. Enfournez 10 mn.

Régalez vous!



lundi 3 septembre 2012

Soupe au pistou (version 2: celle de Martine)

En septembre, on garde les bonnes habitudes de publier le Lundi une recette sans viande. 

J'ai dégusté cette soupe au pistou chez mon amie Martine un soir de grand mistral, ce vent divin qui à l'heure des orages de la fin d'été chasse tous les nuages. Je vous livre donc ici Sa version !

Pour une dizaine de personnes:
1,2 kg de coco roses à écoser
250 g de haricots rouges à faire tremper à l'avance (si vous aviez la chance d'en trouver des frais ne vous en privez pas...)
350 g de coco plat
2 gros oignons blanc frais
2 carottes
3 courgettes
6 tomates
150 g de coquillettes
huile d'olive
sel & poivre

Pour le pistou: Martine préconise de ne mettre que du basilic (deux énormes bottes) et de l'ail à volonté, personnellement j'aime y ajouter une bonne poignée de pignons. Et bien sur on le "monte" au pilon avec une bonne dose d'huile d'olive. Salez et poivrez légèrement.

Dans un peu d'huile d'olive, faites revenir les oignons et les carottes émincés en évitant coloration. Salez et poivrez. Ajoutez les cocos roses écossés et les haricots rouges. Couvrez d'eau et faites cuire doucement une demi heure.

Pendant ce temps, coupez en morceaux de deux centimètre les cocos plats, émondées les tomates et les coupez en cubes (pas trop petit sinon il vont fondre trop...), faites de même avec les courgettes. Ajoutez le tout à votre marmite, rajoutez également de l'eau en suffisance pour faire le bouillon. Laissez cuire environ 45mn: n'hésitez pas à gouter pour choisir l'exacte cuisson des légumes qui vous conviendra (j'ai beaucoup aimais que les cocos plats soient al dante). Incorporez les coquillettes une dizaine de minutes avant la fin. Juste avant de servir ajoutez le bol de pistou. Rectifiez en sel et poivre.

Servez bien chaud accompagné de parmesan fraîchement râpé et/ou de gruyère. Chacun se servira à sa guise.


NB: Vous trouverez la version 1 ici et vous y verrez la même photo car bien sur j'ai "oublié" de photographier mon assiette chez Martine toute occupée à me régaler de son excellente soupe!

Recette référencée dans  Cuisine Végétarienne