vendredi 31 août 2012

Financiers abricots, huile d'olive et pistaches

Une petite douceur pour finir le mois d’août. Mais il y aura encore plein de recettes gorgées de soleil en septembre car c'est bien sur un des grands avantages de la vie dans le midi: on ne se sent pas en automne sitôt la rentrée arrivée :-)



Pour environ 9 financiers:

5 beaux abricots murs mais fermes
150 g de sucre glace
50 g de poudre d'amande
50 g de farine
4 blancs d'oeufs
10 cl d'huile d'olive
une poignée de pistaches émondées nature

Montez les blancs en neige moyennement fermes. Tamisez le sucre glace, la farine et la poudre d'amande. Incorporez aux blancs en continuant de fouetter mais plus doucement, puis ajoutez l'huile d'olive en fouettant encore. Bien sur le mélange va perdre son coté mousseux mais ce n'est pas grave.

Versez dans les moules en silicone de préférence. Posez 2 quarts d'abricot et 4 pistaches dans chacun.

Enfournez 25 mn dans un four préchauffé à 180°.

Dégustez tel quel ou bien accompagné d'une crème anglaise pour en faire un dessert plus complet.

NB: inspirée d'une recette de Elle à Table N°83 qui utilise des abricots au sirop et pas de  pistaches, temps de cuisson et proportions différents ... ;-)

mercredi 29 août 2012

Veau aux amandes et carottes au cumin

Pour 4 personnes: 
4 tendrons de veau
2 petites poignées d'amandes effilées
le jus d'un citron
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe d' harissa
1 cuillère à soupe de coriandre en poudre
1 cuillère à soupe de graines de cumin
un peu de gros sel et d'herbes de Provence

Faire mariner les tendrons de veau dans le mélange suivant: huile d'olive + jus de citron + harissa + coriandre; pendant un petite heure.

Préchauffez le four à 180°. Épluchez les carottes et les badigeonner d'huiles d'olive, de graines de cumin, d'herbes de Provence et de fleur de sel. posez directement sur la lèche frite et enfournez pour 30mn.

Egoutez les tendrons et les faire dorer une vingtaine de minutes dans une poêle légèrement huilée.

Saupoudrez d'amandes grillées et servez accompagné de semoule au curcuma par exemple.

mardi 28 août 2012

Cabillaud rotis au citron confit et pignons

Pour 4 portions:

environ 600g de dos de cabillaud
le jus d'un citron
1/2 citron confit
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 poignée de pignon
quelques feuilles de basilic
sel & poivre

Préchauffez le four à 180°. Mélangez huile d'olive, jus de citron et citron confit taillé en très fins bâtonnets. Versez sur les dos de cabillauds posés directement sur une lèche frite. Enfournez pour 15 mn. Salez et poivrez à la sortie. Parsemez de pignons légèrement toastés et de feuilles de basilic.

Servez aussitôt!

NB: accompagné d'un petit gratin d'aubergines blanches ...Miam!

mercredi 22 août 2012

Tartelettes au curd de framboises

Pour environ 8 tartelettes, à vous de décider de la forme et la taille...
1 pâte sablée maison ou non
180g de framboises
100g de sucre
2 oeufs entiers
2 cuillères à soupe rase de maïzena
quelques pistaches émondées non salées pour donner du crunchy


Mixez les framboises et les passer au chinois afin d'obtenir une purée bien fine. Mélangez avec le sucre et la maïzena tamisée. Ajoutez les oeufs battus. Fouettez sur feu doux pendant environ 5mn, stoppez la cuisson lorsque vous obtenez la consistance d'une crème. Laissez refroidir puis placez au frais minimum 30 mn.

Pendant ce temps faites cuire la pâte sablée à blanc une dizaine de minutes à 180°. Laissez refroidir.

Étalez le curd sur les tartelettes, parsemez de pistaches émondées et régalez vous!

samedi 18 août 2012

Fraicheur de crevettes au pamplemousse


Voici une petite salade spéciale canicule... en même temps on est au mois d'aout hein, alors la chaleur...
c'est un peu un non événement ;-)

Pour 4 portions:
une vingtaine de grosses crevettes
1 pamplemousse rose
1 bâton de citronnelle
1 cébette
1 concombre
4 poignées de mâche
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel & poivre

Taillez la citronnelle très finement (ne conserver que le bout blanc et tendre). Coupez le concombre en tout petits dès. Levez les suprêmes du pamplemousse en prenant soin de récupérer le jus ( mettes vous au dessus d'un bol). Emincez la cébette.
Mélangez le jus de pamplemousse, l'huile d'olive, le sel et le poivre. Incorporez avec tous les ingrédients précédents et les crevettes. Réservez au frais.
Au moment de servir répartir dans les assiettes sur un lit de feuilles de mâche.


mercredi 15 août 2012

Cotes de porc marinées au Rosé, abricots rotis à la sauge

Pour cette recette, je vous conseille de faire mariner votre viande la veille . Si toutefois vous aviez moins de temps, essayez de respecter un temps d'au moins deux heures en retournant une fois les cotes.

Pour 4 personnes:
4 cotes de porc dans le filet
40 cl de vin rosé AOC Cotes de Provence
4 cuillères à soupe de sauce Worcestershire
8 abricots fermes mais murs
4 à 5 feuilles fraîches de sauge selon leur taille
1 noisette de beurre
sel et poivre

Laissez reposer au frais les cotes de porc dans le vin mêlé de sauce Worcestershire.

Egoutez la viande en prenant soin de conserver un peu de marinade. Faire cuire "à sec" et à feu très doux les cotes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Salez et poivrez en fin de cuisson. Réservez au chaud.
Dans la même poêle posez les oreillons d'abricot dans une noisette de beurre, ciselez les feuilles de sauge. Retournez délicatement 2 à 3 fois afin qu'ils soient bien dorés.
Réservez.
Déglacez la poêle avec le restant de marinade. Versez sur les cotes et les abricots. Servez aussitôt!

NB: la viande aura un léger gout sucré-salé que viendra souligner l'acidité naturelle des abricots. Accompagnés de quelques "frites" de patates douces: nous avons beaucoup aimez!

Cette recette participe aux Mercredis Gourmands d'AnneLaureT

lundi 13 août 2012

Aloo Bombay {pomme de terre en sauce}

Une recette issue du livre de Pankaj Sharma " Les saveurs de l'Inde sacrée" pour 4 personnes.


4 pommes de terre
2 à 3 tomates
1 oignon
1 cm de gingembre frais
2 gousses d'ail
1cuillère à café de curcuma
1 cuillère à café de coriandre en poudre
1/2 cuillère à café de grain de cumin
1/4 cuillère à café de garam massala
1 feuille de laurier
2 cuillères à soupe d'huile
sel
quelques feuilles de coriandre fraiche pour servir

Épluchez les pommes de terre et coupez les en gros dès. Les faire cuire 15 mn dans une casserole d'eau bouillante salée dans laquelle vous aurez mis 1/2 cuillère à café de curcuma.

Formez une pâte en écrasant le gingembre et l'ail: j'ai utilisé un presse ail pour les deux et c'est parfait!

Faire revenir les grains de cumin et le laurier dans l'huile chaude, ajoutez l'oignon émincé. Lorsqu'il est bien doré incorporez la pâte gingembre ail, puis le reste des épices. Mettre les tomates concassées (et un peu d'eau si nécessaire) et les pommes de terre égouttées. Poursuivre la cuisson une dizaine de mn afin que tout se mêle bien. Parsemez de coriandre fraiche et servez aussitôt.

Vous trouverez d'autres recettes de Pankaj Sharma ici et ici
Recette référencée dans Cuisine végétarienne

jeudi 9 août 2012

Boulettes de saumon au riz gluant

Retour de l'épicerie asiatique: recette free style par excellence...


Pour 2 portions:
1 verre de riz gluant
120 g de saumon sans peau et sans arêtes
quelques feuilles de coriandre
Pour la marinade:
1 cuillère à soupe de sauce hoisin
1 cuillère à soupe de jus de citron vert
1 cuillère à soupe de mirin
1 cuillère à café de vinaigre de riz
Pour la sauce:
3 cuillères à soupe de sauce soja
du wasabi à doser selon votre gout

Rincez plusieurs fois le riz à l'eau claire puis le mettre à tremper dans de l'eau chaude minimum 1 heure.
Coupez le saumon en cube de 1 cm et le faire mariner pendant ce temps.
Cuire le riz 20 mn à la vapeur.
Formez des boulettes en enfermant un cube de saumon  ainsi qu'une feuille de coriandre, dans le riz cuit.
Reposez dans le cuit vapeur et poursuivre la cuisson 10 mn.
Servez accompagné de la sauce dans laquelle vous pourrez faire trempette à l'aide de baguettes ou si, vous comme moi vous n’êtes pas très douée avec vos doigts ;-)
Il vous reste des cubes de saumon? posez les dans le cuit vapeur en même temps que les boulettes et servez les en accompagnement.

NB: Cette recette est pleine de saveurs mais franchement je ne suis pas convaincu par ma technique de "roulage de la boulette"  alors si vous avez des astuces: je suis preneuse!

lundi 6 août 2012

Tarte framboises tonka

Une gourmandise pour commencer Aout et pour me faire pardonner mon absence en juillet: allez encore un peu de patience et je vous promets de retrouver bien vite le chemin de mes fourneaux!

1 pâte sablée maison ou non...
350 g de framboises
2 fèves tonka
250 g de mascarpone
2 œufs
120 g de sucre


Fouettez le mascarpone, les œufs et le sucre. Ajoutez les fèves tonka râpées. Étalez votre pâte dans un moule et versez le mélange dessus. Couvrir avec les framboises en les tassant dans la crème.

Enfournez 40mn dans le four préchauffé à 180°.

Servez frais!


PS: J'ai volontairement limité la quantité de sucre pour bien faire ressortir le gout acidulé des framboises...mais vous pouvez compter 150g si vous préférez :p