vendredi 29 juin 2012

Rillettes de maquereau à l'estragon

Petite recette sans prétention mais qui a le mérite de bien dépanner pour un apéro improvisé...aussi rapide que de déboucher une bouteille!


1 boite de maquereau au vin blanc de 175g
15 g de beurre
1 cuillère de moutarde à l'ancienne
1 brin d'estragon (ou bien 1 cuillère à café en surgelé)


Écrasez le maquereau avec le beurre et la moutarde. Saupoudrez d'estragon.

Et zou, c'est prêt! 
Quoi vous n'avez pas encore fait toaster le pain de campagne?

NB: Presque comme dans le Regal n°46 :-)

lundi 25 juin 2012

Wedge and salsa verde

Une idée pour accommoder les potatoes wedge différemment que l'on doit au Régal N°46.


Pour 4 personnes:
1 kg de pomme de terre type charlotte
1 citron vert
1 bouquet de coriandre
1bouquet de basilic
1 petit piment vert frais
1 gousse d'ail
1 pouce de racine de gingembre
2 cuillères à café de poudre de curry
1 pincée de sucre
15 cl d'huile d'olive
sel et poivre


Mélangez 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, le curry, le zeste du citron vert râpé, salez et poivrez.
Coupez les pommes de terre comme des grosses frites en conservant la peau. Les enduire de la préparation précédente.
Faites les cuire 35 mn étalées sur une plaque de cuisson dans un four préchauffé à 200°.

Pendant ce temps préparer la salsa verde. Mélangez le piment émincé, le gingembre râpé et l'ail passé au presse ail. Versez dans un bol mixeur et ajoutez les herbes, le jus du citron vert et le reste d'huile d'olive.
Mixez jusqu'à obtention d'une sauce lisse.

Servez avec les wedges/frites bien chaudes.

NB: c'est l'accompagnement parfait d'un travers de porc croustillant ou bien au barbecue

jeudi 21 juin 2012

"Mille feuilles" d'aubergine aux rougets

Un petit plat tout facile et jolie jolie!!

 Pour 4 "mille feuilles"

2 aubergines
8 filets de rougets
4 cuillères à soupe de pesto rosso
un peu de parmesan râpé
sel et poivre

Coupez en six tranches chaque aubergine dans le sens de la longueur. Les passez sous le grill 5 mn de chaque coté. Tartinez chaque tranche d'un peu de pesto rosso intercalez les filets de rougets. Salez et poivrez. Saupoudrez de parmesan
Passez au four 10 mn à 180° et servez aussitôt accompagné d'une petite salade verte.
 Et hop!!!

lundi 18 juin 2012

J'EXPOSE !!!


Bon vous l'aurez compris il ne s'agit pas de cuisine et en plus c'est pas tout près pour beaucoup... ;-)

Mais qu'est ce que je serai heureuse de vous accueillir à mon exposition " Rétrospective"

du 18 juin au 1er juillet à Gassin -village 
Golfe de Saint Tropez 

Tous les après midi de 15h-20h en semaine
10h-12h30 et 15h-20h le weekend

samedi 16 juin 2012

Tarte au fraises { cuites }

Cette tarte est née d'un léger problème de maturité des fraises en ma possession le jour J, je voulais faire une simple salade avec, mais franchement elles étaient trop, trop mûres pour être présentables...donc tarte!


Pour un moule de 28 cm (6 à 8 gourmands)

1 pâte brisée sucrée maison ou pas...
800 g de fraises (ou de fruits rouges mélangé et pourquoi pas congelés)
60g de sucre semoule
quelques noisettes de beurre

Préchauffez le four à 180°. Étalez votre pâte dans un moule, saupoudrez de 2 cuillères à soupe de sucre. Répartir les fraises lavée, équeutée et grossièrement recoupées. Saupoudrez du reste de sucre et disposez quelques noisettes de beurre.
Cuire 40 mn. Laissez refroidir et servez à température ambiante.


NB: je me suis inspirée du Elle à Table n°82.
Vous y trouverez notamment plusieurs recettes de bases pour les pâtes à tarte.

vendredi 15 juin 2012

Le radis fait son beurre...

Une idée de tartinade avec deux ingrédients traditionnellement associé: les radis et le beurre.

50 g de beurre extra fin
1/52 cuillère à café de cristaux de sel d'Hawai rouge pour moi mais vous pouvez le faire avec n'importe quel sel bien sur...
une botte de radis
1 tour de poivre du moulin

Sortez le beurre et coupez le en dès.
Lavez et équeutez les radis.
Prélevez une poignée des feuilles des fanes et une dizaine de radis. Hachez le tout grossièrement.
Incorporez au beurre. Ajoutez les cristaux de sel et poivrez.
Réservez au frais jusqu'au service.

Servez avec du pain grillé et le reste des radis



NB: Recette un peu modifiée du Régal N°46

Recette référencée dans Cuisine Végétarienne

lundi 11 juin 2012

Salade vitaminée du printemps {fenouil, artichaut, asperge et orange}


Faites le plein de saveur avec cette salade simplissime, légère et esthétique! Wouai wouai carrément!!!

Pour 4 personnes:
4 artichauts violets
1 bulbe de fenouil
1 dizaine d'asperges vertes
1 orange non traitée
le jus d'un citron 
1 filet d'huile d'olive
sel et poivre
quelques graines de fenouil (facultatif)

Parez les artichauts et couper les en 4, citronnez les  au fur et à mesure afin d'éviter qu'ils noircissent. Les plonger 5 mn dans une casserole d'eau bouillante légèrement salée. Egoutez.
Faites de même avec les asperges en comptant de 3 à 5 mn selon que vous les aimez plus ou moins croquants.Egoutez.
Prélevez quelques zestes. Levez les suprêmes d'orange à l'aide d'un couteau très aiguisé.Réservez le jus de la partie restante.
Émincez très finement le fenouil.
Émulsionnez les ingrédients de la sauce: huile d'olive, le jus de l'orange, quelque goutes de jus de citron, graine de fenouil, sel et poivre.

Dressez les légumes joliment sur les assiettes, arrosez de sauce, décorez de zestes et servez aussitôt.

samedi 9 juin 2012

Travers de porc croustillants

Pour 4 personnes:

environ 1,5 kg de travers de porc avec les os
1 cuillère à café de sel fin
1 cuillère à soupe de "5 épices"
1 pointe de couteau de piment de Cayenne
100 ml sauce soja
1 cuillère à soupe d'huile

Préchauffez le four à 240°.
Formez une pâte avec le "5 épices", le sel, le piment, la sauce soja et l'huile. Entaillez les travers, coté gras et badigeonnez les de cette pâte à l'aide d'un pinceau.(s'il vous reste de la pâte faites de même de l'autre coté)

Enfournez pour 30 mn, coté gras vers le haut. Baissez la température à 160°. Couvrez les travers de papier aluminium et poursuivez la cuisson 1 h.

A la sortie du four, découpez les travers et servez les arroser de la sauce de cuisson.

Un régal!

NB: Recette inspirée du Zeste N°6
Vous pouvez, si vous avez le temps, laisser mariner la viande et 
les épices pendant quelques heures au frais

jeudi 7 juin 2012

Poulet très vert et léger (curry, légumes verts et combawa)

J'ai choisi le curry vert pour mettre en valeur le poulet et les légumes utilisés: petits pois, oignon frais et haricots verts.
Le combawa ajoutera ici sa note acidulée.


4 cuisses de poulet fermier
150 g de petits pois frais ou congelés
150 g de haricots verts frais ou congelés
1 oignon frais ou cébette
1 cuillère à soupe de pâte de curry vert
2 belles feuilles de combawa
1 yaourt brassé
sel et poivre

Dans une large sauteuse, faire dorer les cuisses de poulet (sans graisse, la peau suffira). Retournez plusieurs fois. Ajoutez la cébette émincée quelques minutes. Puis incorporez la pâte de curry et bien mélangez. Mouillez avec un verre d'eau et baissez le feu. Laissez mijoter 20 mn.

Ajoutez les légumes, les feuilles de combawa émincées et un peu d'eau. Salez et poivrez. Poursuivrez la cuisson à feu doux une dizaine de minute (un peu plus si vous préférez les légumes plus cuits). Incorporez le yaourt en fin de cuisson.


NB: dans ma recherche actuelle d'alléger mes recettes, j'ai également pris la peine de dégraisser le poulet de sa peau une fois que le tout a bien doré.

Recette référencée dans Cuisine Saine

lundi 4 juin 2012

Aubergines à l'indienne

Une recette végétarienne très gouteuse qui permet de voir les aubergines autrement! Et puis c'est la recette du lundi...et vous savez maintenant que j'aime bien ce rendez vous sans viande.


2 aubergines
1/3 de piment vert frais
1 grosse échalote
1 cube de bouillon de légumes + 1 verre d'eau
2 cuillères à café de curcuma
1 cuillère à café de coriandre en poudre
1 botte de coriandre fraiche
2 cuillères à soupe de concentré de tomate
sel et poivre

Émincez l’échalote et le piment très finement.
Faire revenir dans  sauteuse avec le cube de bouillon émietté, mouillez avec une verre d'eau.
Épluchez les aubergines et détaillez les en petits cubes. Ajoutez les à la sauteuse.

Incorporez les épices, le concentré de tomate, et les tiges de coriandre ciselés.

Faire cuire à feu moyen et à couvert 10 mn. Puis poursuivez 10 de plus à découvert. Salez et poivrez.

Servez parsemé des feuilles de coriandre et éventuellement accompagné de riz blanc.

NB: j'adore en accompagner les curries et en plus c'est très léger!

Recette référencée dans Cuisine végétarienne et Cuisine saine

samedi 2 juin 2012

Soupe froide de cerises à la verveine citronnelle

Pour commencer le joli mois de Juin, voici un dessert plein de fraicheur qui comblera 6 à 8 personnes et qui après un bon repas sera très apprécié pour sa légèreté!

 1 kg de cerises
3 cuillères à soupe de sucre
1 cuillère à soupe de miel
120 ml d'eau
4 branche de verveine citronnelle fraiche
1 clou de girofle

Équeutez, lavez et dénoyautez les cerises. Saupoudrez les de sucre.
Faites bouillir l'eau plus le miel, le clou de girofle et les feuilles de verveine. Hors du feu laissez infuser 20 mn. Ajoutez les cerises portez à nouveau à ébullition et stoppez le feu immédiatement. 
Laissez refroidir et réservez au frais minimum 2 heures.

Enlevez les feuilles de verveine et le clous de girofle; et servez ultra frais.