mardi 31 janvier 2012

Risotto aux girolles rotis

  

Au départ, il y a cette recette de risotto moelleux de Jamie Oliver, dans son dernier livre. Mais je n'avais pas toutes les sortes de champignons...Et puis il y a ce billet très clair de L'avis D'une Maman qui reprend toute la progression d'un bon risotto...Et au final et bien il y a ma petite recette...

250 g de riz type arborio
2 belles échalotes
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
300 g de girolles
1 gousse d'ail
1 verre de vin blanc sec de bonne qualité
1,2 litre de bouillon de légume ou de poule (maison pour moi)
quelques feuilles de persil plat
un peu de parmesan fraichement râpé
sel et poivre

Préparez les girolles en les nettoyant rapidement et en les poêlant avec un peu d'huile d'olive et la gousse d'ail écrasée. Faire dorez une dizaine de minutes. Salez et poivrez.

Préchauffez le four en position grill.

Émincez très finement l’échalote et la faire dorer dans une grande sauteuse. Ajoutez le riz et attendez qu'il devienne translucide. Déglacez avec le vin blanc. Puis mouillez louche à louche avec le bouillon bien chaud jusqu'à épuisement. Remuez (touillez) souvent et faites cuire environ 20mn.
Râpez le parmesan en quantité selon votre gout. Mélangez bien.

En même temps, égoutez et transvasez les girolles dans un plat allant au four. Les laisser sous le grill le temps de faire le risotto et les remuant 2 à 3 fois (il faut elles soient devenues croustillantes).


Répartissez le riz et les girolles dans les assiettes, parsemez de persil frais.
 Servez aussitôt accompagné d'une salade de mâche à la vinaigrette de noix.
Et puis pour que ce billet soit vraiment collégial, il faut que vous sachiez que rien n'aurait été possible sans cet indispensable ustensile offert par Nathalielielie ;-)


NB: et plus je ne suis pas peu fière de cette photo à la Alba Pezone... c'est bon j'ai fait le tour :-)

dimanche 29 janvier 2012

Panna cotta caramel et tonka

Pour 6 parts:

500 ml de crème fraiche liquide entière
2 g d'agar agar
1 fève tonka
1 cuillère à soupe de sucre

Pour la sauce au caramel:
120 g de sucre
3 cuillères à soupe d'eau
100 ml de crème fraiche liquide

Mélangez la crème fraiche, la cuillère à soupe de sucre et l'agar agar à froid. Portez doucement à ébullition. Râpez la fève tonka. Versez dans des verres ou des verrines. Laissez un peu refroidir puis placez au frais pour un minimum de 6 heures.

Faire fondre le sucre avec l'eau, laissez doucement caramélisé; placez hors du feu et attendez un peu. Ajoutez la crème et mélangez. Versez sur les panna cotta prises et replacez au frais jusqu'à la dégustation

vendredi 27 janvier 2012

Cabillaud vapeur au gingembre et à la nigelle

Pour 2 personnes:
1 dos de cabillaud d'environ 350 g coupé en deux
2 cuillères à soupe de sauce au soja
3 cm de racine de gingembre
1 cuillère à café d'huile de sésame
1 cuillère à café de vinaigre de riz
1 cuillère à soupe de graine de nigelle



Épluchez et coupez la racine de gingembre en très fins bâtonnets. Mélangez la sauce soja, l'huile de sésame, le vinaigre de riz.
Dans une assiette creuse,versez le gingembre et la sauce sur le poisson, parsemez de nigelle. Laissez mariner pendant une petite demi heure.
Portez à ébullition une grande casserole d'eau sur laquelle vous poserez un panier vapeur, puis l'assiette contenant le poisson, couvrez et laissez cuire pendant 10 mn.

Servez aussitôt accompagné de riz blanc et /ou de légumes verts

Recette référencée dans Cuisine Saine

jeudi 26 janvier 2012

Harrira à ma façon...


Le Harrira est une soupe marocaine épaisse qui se déguste comme un plat complet. Aujourd'hui je me suis permise d'adapter un peu la recette initiale puisque j'ai remplacé la viande d'agneau ou de mouton traditionnellement utilisée par des merguez qui s'ennuyaient ferme au fond de mon congélateur...

Pour 4 à 5 portions:

5 merguez (ou environ 200 g d'agneau ou bien de mouton)
1 oignon haché
250 ml de coulis de tomate ( ou 1 boite de tomates pelées)
150 g de lentilles vertes
1 boite de pois chiches
1/2 botte de coriandre fraiche
1 cuillère à café de gingembre en poudre
1 feuille de laurier
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1,5 d'eau
sel et poivre

Débarrassez les merguez de leur peau et écrasez grossièrement la chair. Faire revenir l'oignon haché dans l'huile d'olive et ajoutez la chair des merguez, durant 5 mn.

Versez en pluie les lentilles, ajoutez le coulis de tomate, le laurier, le gingembre. Mouillez avec 1,5 d'eau. Salez et poivrez. Portez à ébullition puis poursuivez la cuisson durant une vingtaine de minutes.

Incorporez les pois chiches et laissez cuire encore une bonne demi heure. Rectifiez assaisonnement et ajoutez la coriandre ciselée au moment de servir.

NB: Dans la recette traditionnelle, on ajoute du safran mais cela m'a semblait inutile car les merguez sont déjà bien relevées et je craignais de ne pas en sentir la saveur si délicate.
On incorpore également 50 à 80 g de riz afin d'épaissir encore plus la soupe
et on sert avec un filet de jus de citron...à vous de voir...





mercredi 25 janvier 2012

Cookies au chocolat et au pralin


100 g de cassonade
50 g de sucre blanc
1 œuf
225 g de farine
100 g de beurre fondu
1/2 sachet de levure
50 g de pépites de chocolat
25 g de pralin

Préchauffez le four à 180°.
Blanchir l’œuf et les deux sucres. Ajoutez tous les autres ingrédients.
Formez des petites boules de la taille d'une noix et écrasées les entre vos deux mains. Posez les sur 2 plaques à pâtisserie et enfournez pour 10 mn.


lundi 23 janvier 2012

Rouleaux au tofu soyeux

C'est la première fois que j'utilise du tofu soyeux et j'avoue avoir été conquise! Si si ...ok on ne peut être renversé par le gout...puisqu'il n'en a pas...mais j'ai apprécié sa texture qui finalement dans le cas de mes petits rouleaux se rapproche assez d'un fromage frais.

Le tofu est l'un des ingrédients porte bonheur du diner du Nouvel An chinois or aujourd'hui c'est le début de l'année du Dragon: je viens de l'apprendre ici sur le blog de Saveur Passion.

Pour deux personnes

3 pain lavash
200 g tofu soyeux
1 petite courgette
100 g de germe de soja (frais ou à défaut en boite)
1 cuillère à soupe de sauce soja
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
1 pincée de poudre de curry
1 pincée de sucre
quelques feuilles de coriandre

Lavez et taillez la courgette en bande. Réservez
Mélangez la sauce soja, le vinaigre de riz, le curry et le sucre. Incorporez délicatement le tofu coupe en cube et les germes de soja.
Sur chaque pain lavash posez une bande de courgette, un peu du mélange précédent, à nouveau une bande de courgette et un peu de coriandre. Roulez le pain et coupez les deux.
Procédez de même pour les deux autres pains.


Servez accompagné d'une salade verte pour un déjeuné rapide et léger!

Recette référencée dans Cuisine végétarienne et Cuisine saine

dimanche 22 janvier 2012

Trifle au limoncello selon Jamie Oliver

Double première: j'inaugure le livre "30 mn chrono" et je teste mon premier trifle...


Pour 6 personnes:
3 oranges
7,5 cl de limoncello
18 biscuits à la cuillère
250 g de mascarpone
2 cuillères à soupe de sucre glace
10 cl de lait
1 citron non traité
1 cuillère à café d'extrait de vanille
100 g de framboises (myrtilles sauvages et congelés pour moi)
du chocolat noir râpé pour parsemer dessus ( pas mis pour moi, pour une fois...)


Trempez les biscuits dans le jus d'orange pressée et le limoncello. Les posez dans un plat ou dans 6 ramequins individuels.
Mélangez le mascarpone avec le zeste de citron, le sucre, la vanille et le jus de la moitié du citron. Étalez sur les biscuits et répartir les fruits choisis.
Placez au frais jusqu'à la dégustation.


Moins de 10 mn garantit!

Je vais tester un menu complet c'est sur: je cale juste sur le choix ...

samedi 21 janvier 2012

Porc braisé aux abricots

Pour 8 à 10 personnes (voire plus si vous faites un apéritif, une entrée...)

2 kg de filet de porc
1 vingtaine d'abricots secs mais moelleux
30 cl de vin blanc sec
20 cl de jus d'orange
1 cuillère à soupe de sucre
3 cuillères à soupe de fond de veau
un peu de beurre, un peu d'huile

Pour la marinade:
2 bouteilles de vin rouge corsé
1 dizaine de tomates cerises
5 gousses d'ail écrasées
2 carottes en rondelles
1 poireau émincé en rondelle
1 oignon émincé en anneaux
1 dizaine d'oignons grelots
1 cuillère à café de graines de cumin
1 cuillère à café de graines de fenouil
les feuilles émincées de 4 brins de menthe
2 feuilles de laurier
4 brins de thym
sel et poivre

La veille ÉTAPE 1

Coupez le filet de porc en tranche d'environ 1 cm d'épaisseur. Faire dorer ces tranches dans un mélange de beurre et d'huile durant 15mn en les retournant deux fois. Utilisez deux grandes poêles.

Préparez tous les ingrédients de la marinade et les mettre dans une grande cocotte. Ajoutez la viande un peu refroidie. Et stockez au frigo jusqu'au lendemain.

Dans une casserole versez le vin blanc, le jus d'orange et le sucre, portez à ébullition. et ajoutez les abricots et laissez frémir 5 mn. Couvrez et réservez à température ambiante jusqu'au lendemain.


Le lendemain ÉTAPE 2

Préchauffez le four à 180°.

Sortez la viande la cocotte. Faire bouillir la marinade restant durant 15mn.  Ajoutez le fonds de veau et portez à nouveau à ébullition. Réintégrez la viande dans la cocotte. Couvrez et faites cuire 2 heures au four.


Sortez à nouveau la viande maintenant cuite de la cocotte. Passez la sauce au chinois et faites la réduire si vous le jugez nécessaire.

Remettez la viande, ajoutez les abricots bien égouttés, laissez chauffez le tout, rectifiez l'assaisonnement. Et maintenez au chaud jusqu'au moment de passer à table.



NB: Surtout ne vous effrayez pas de la longueur des ingrédients, des étapes, et du temps de cuisson! Cette recette ne comporte aucune difficulté et elle peut être préparée à l'avance et réchauffée:
 ce qui est parfait pour passer du temps en compagnie de vos invités!!!

vendredi 20 janvier 2012

Cabillaud rotis à la chinoise


Pour 2 personnes:

Environ 300 g de dos de cabillaud
300 g de pois gourmand

Pour la marinade du cabillaud
1/2 piment vert très finement et taillé en petits cubes
1 cuillère à soupe de sauce au soja
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
1 cuillère à café de pâte de coriandre (ou bien quelques brin frais)
1 cuillère à café de pâte de gingembre (ou bien un peu de racine râpée)
Mélangez le tout et versez sur le cabillaud que vous aurez rangé bien serré dans un plat.
Filmez et réservez au frais le temps de préparer la sauce tomate

Pour la sauce tomate "à la chinoise"
2 gousses d'ail pressées
2 échalotes émincées
5 cl de vin blanc sec
10 cl d'eau
1 cuillère à café de pâte de gingembre (ou bien un morceau de racine râpé)

Posez le tout dans une petite casserole et laissez réduire à feu doux 10 mn

1/2 piment vert émincé
1 cuillère à soupe de sauce d'huitre
Ajoutez les dans la casserole et poursuivez 2 mn de cuisson

250 ml de coulis de tomate
3 cuillères à soupe de jus de citron vert
quelques feuilles de coriandre
 

Ajoutez les dans la casserole et poursuivez 5 mn de cuisson. Réservez.
.Faire cuire les pois gourmands 3 mn dans de l'eau bouillante salée.

Préchauffez le four à 220 °.
Débarrassez le poisson de sa marinade et posez le sur une plaque légèrement huilé, faire cuire 10 mn.





 Recette référencée dans Cuisine Saine

mercredi 18 janvier 2012

Cake oranges amandes



180 g de farine
1 sachet de levure
3 oeufs
150 de sucre
150 g de beurre
2 orange non traitées
50 g d'amandes effilées

Préchauffer le four à 180°.

Faire fondre doucement le beurre.
Prélevez le zeste d'une orange
Blanchir les œufs avec le sucre. Ajoutez la farine, la levure, le beurre fondu, le jus des deux oranges, le zeste et les amandes. Versez dans un moule à cake (de préférence en silicone).

Faire cuire 50 mn.

Tout simple n'est ce pas ?


mardi 17 janvier 2012

Pavé de thon, citron confit et cumin, coulis de courgette


Pour deux:
2 pavés de thon (surgelés pour moi)
1/2 citron confit
2 cuillères à café de cumin moulu
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 grosse courgette
quelques goutes de Tabasco
sel & poivre

Faire dégeler le poisson.
Lavez la courgette et la coupez en gros morceaux. Faites là cuire 10 mn à la vapeur. Mixez finement, salez, poivrez et ajoutez le tabasco selon votre gout. Réservez au chaud.

Coupez le citron confit en tous petits dès.

Frottez une poêle avec l'huile d'olive, posez les pavés de thon lorsqu'elle est bien chaude. Faire cuire 2 minutes de chaque coté. Saupoudrez de cumin et du citron confit. Salez et poivrez.

Servir aussitôt entouré de coulis de courgettes.

NB: accompagné de riz blanc ou de pommes de terre vapeur...ou pas;
une simple salade verte sera parfaite aussi

Recette référencée dans cuisine saine

lundi 16 janvier 2012

Soupe de carottes aux champignons et à l'orge

Pour 4 portions:

500 g de carottes (pour moi 2 blanches et 1 jaune)
1 dizaine de gros champignons de Paris
1 oignon
1 gousse d'ail
1 branche de romarin
50 g d'orge mondée
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de concentré de tomates
1 litre de bouillon de légumes
sel et poivre


Faire revenir l'oignon, l'ail et le romarin finement émincés dans l'huile d'olive, 2 mn.

Ajoutez les carottes épluchées et coupez en petits dès. Mouillez avec le bouillon. Cuire 10 mn.

Émincez les champignons après les avoir rapidement nettoyés. Les ajouter ainsi que l'orge que vous aurez pris soin de rincer. Incorporez le concentré de tomate. Et laissez cuire à feu doux une trentaine de minutes.

Servez très chaud.

NB: soupe très réconfortante  et qui supporte bien la congélation...
parfait pour une petit faim: 4mn au micro onde et le tour est joué!

Recette référencée dans Cuisine Végétarienne

samedi 14 janvier 2012

Parmentier surprise: boeuf au butternut mais pas que...

La surprise ne réside pas tant dans l'association du bœuf et du butternut 
mais surtout dans la touche vanille/chocolat! 
Et oui!



Cette idée avait déjà germé en lisant ça et puis ça s'est confirmé ici .
Je dois une fière chandelle à Loïc pour m'avoir fait découvrir cette brillante association: 
c'est un régal!!!

Recette pour 6 personnes servie en petits gratins.

Pour le hachis:

1kg de paleron
1/2 gousse de vanille
2 carrés de chocolat noir
1 carotte
1 oignon
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe d'huile d'olive à la vanille
1 feuille de laurier
1 cuillère à café de gros sel

Commencez votre recette la veille cela vous permettra de faire la cuisson en deux fois et je vous assure que ça vaut le coup: votre viande va se transformer en un merveilleux confit...

Saisir le paleron dans un peu d'huile d'olive à feu vif.( j'ai pris soin de le recouper en 4 morceaux).

Ajoutez l'oignon coupé en gros morceaux et le carotte également en tronçon et recoupée en son milieu pour que les suc se dégagent mieux... Mouillez à hauteur avec de l'eau froide. Ajoutez la demi gousse de vanille coupée en son milieu (décidément...), la feuille de laurier et le chocolat. Salez.
Et c'est parti pour "popoter" 2 heures à feu très doux. pensez à retourner les morceaux de viande une ou deux fois. Stoppez la cuisson et oubliez votre cocote jusqu'à demain.

Le lendemain, poursuivez la cuisson durant encore deux heures également en retournant la viande. Elle va doucement commencer à se transformer, à s'effilocher toute seule...Stoppez la cuisson lorsque vous sentez qu'elle peut facilement se réduire en hachis juste à l'aide d'une fourchette. Passez la sauce au chinois et réserver.

Pour le butternut:
Lavez et coupez le butternut en deux dans le sens de la longueur. Salez poivrez et badigeonnez au pinceau d'un peu d'huile d'olive. Cuire au four préchauffé à 180° , 35 mn, coté peau vers le haut.
Prélevez environ 600 g de chair de butternut cuit et écrasez la grossièrement.

Dans un plat à gratin ou bien des petits individuels posez le bœuf émietté, couvrez avec le butternut, badigeonnez d'un peu d'huile à la vanille. Et enfournez 20 mn à 220 °, le temps de faire légèrement gratiner le tout.

   
Servez avec la sauce à part pour les gourmands...

NB: vous pouvez bien sur préparer la viande en une seule cuisson si vous en avez le temps... Et pour l'huile d'olive à la vanille rien de plus simple: faire mariner une demi gousse coupée en deux dans 25 cl d'huile

mercredi 11 janvier 2012

Cake pommes -noix -raisins

Pour un moule à cake de 10 x 26 cm
3 œufs
150 g de sucre
100 g de beurre
180 g de farine
1 sachet de levure
2 à 3 pommes selon leur grosseur (total environ 300 g)
1 poignée de raisins secs
15 noix (soit environ 60 g de cerneaux)
1/2 cuillère à café de cannelle en poudre

Faire tremper les raisins dans un bol d'eau chaude.
Préchauffez le four à 180°.

Faire blanchir les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez le beurre fondu. Puis la farine et la levure. Bien mélanger.

Épluchez et râpez les pommes. Les incorporez à l'appareil de pâte. Ajoutez les raisins, les noix décortiquées, la cannelle

Enfournez pour 50 mn. Vérifiez la fin de la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau. Attendre avant de démouler.



Sinon pour les gourmands une boule de glace vanille et c'est le succès assuré!!!
Personnellement je le préfère avec une tasse de thé et au petit déj' c'est encore mieux!

lundi 9 janvier 2012

Curry de légumes aux graines de moutarde

Voici un curry de légumes bien épicé sans être pimenté!



Pour 3 à 4 portions:

1 oignon
500 g de pommes de terre
2 carottes
2 courgettes
1 poivron rouge
1 cuillère à soupe d'huile neutre
2 cuillères à café de graines de moutarde
1/2 cuillère à café de graines de fénugrec
1 cuillère à café de cumin en poudre
1 cuillère à café de curcuma
1 cuillère à café de gingembre en poudre
1 cuillère à café de paprika
1 cuillère à café de sel fin
1 baton de cannelle
3 cuillères à café de cassonade
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
1 litre de bouillon de légume (1 cube + eau)

Épluchez tous les légumes et coupez les en morceaux de taille moyenne.

Dans une sauteuse, faites chauffez l'huile et déposez les graines de moutarde et de fénugrec. Lorsqu'elles commencent à crépiter ajoutez toutes les épices en poudre. Ajoutez les oignons, remuez. Puis les pommes de terre et poursuivez la cuisson 5 mn en incorporant un peu de bouillon. Enfin ajoutez tous les autres légumes mouillez avec la totalité du bouillon. Salez et posez le baton de cannelle. Incorporez le sucre et le concentré de tomate.

Laissez frémir durant 40 mn à découvert. Au final vous devez obtenir des légumes fondants dans une sauce onctueuse.

NB: Pour un repas complet servez avec du riz blanc, des chapatis ou des naans

Recette référencée dans Cuisine végétarienne

vendredi 6 janvier 2012

Epaule d'agneau confite au miel

Voici la recette d'agneau promises, permettant d'utiliser l'infusion de romarin au vin rosé.


Pour 8 personnes:

2 épaules d'agneau
6 cuillères à soupe de miel de romarin
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
500 g d'échalotes
3 gousses d'ail
500 g de carottes
10 petits oignons grelots
1 cuillère à café de noix muscade
sel et poivre
infusion de romarin

Épluchez et émincez finement les carottes, les échalotes et l'ail.

Découpez les épaules d'agneau en morceaux de taille à peu prés équivalente. Enduisez la viande de miel. Posez la viande dans une large cocotte en fonte avec l'huile d'olive, à feu moyen. Retournez les morceaux de viandes plusieurs fois pendant une dizaine de minutes.

Ajoutez les légumes émincés et les oignons grelots épluchés. Salez, poivrez et ajoutez la muscade. Poursuivez la cuisson 15 mn en prenant soin de baisser le feu.

Mouillez à hauteur avec l'infusion de romarin au vin rosé. Couvrez partiellement la cocotte et laissez popoter 2 heures en remuant de temps en temps. Ajoutez un peu d'infusion si nécessaire.

Décorez de quelques tiges de romarin frais au moment de servir.

NB: la cuisson lente et douce vous permettront d'obtenir une viande savoureuse et confite!
Vous pouvez prévoir une écrasée de pommes de terre en accompagnement, parfaite avec la sauce...miam!


mercredi 4 janvier 2012

Tourte aux poireaux et au poulet

Avec cette tourte, j'ai régalé une tablée de 8 personnes. Tout peut être préparé à l'avance et l'ensemble "monté" juste pour la cuisson. No stress!



Pour un grand plat, le mien fait 37 x 27 cm.

1 poulet fermier rôtis d'environ 1,5 kg
3 gros poireaux
1 oignons
20 cl de vin blanc
20 cl d'eau
20 cl de crème fraiche liquide entière
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 grosses noix de beurre
2 cuillères à soupe de farine
le zeste d'un citron
2 brins d'estragon
sel et poivre du moulin

Pour la pâte brisée aux œufs
400 g de farine
2 pincée de sel
200 g de beurre
2 œufs battus
5 cl d'eau glacée
1 jaune d’œuf pour dorer

Préparation de la pâte (peut même être préparer la veille)
Coupez le beurre en petits dès et laissez le à température ambiante.
Mélangez la farine et le sel, incorporez le beurre petit à petit du bout des doigts afin d'obtenir une consistance de sable grossier.
Faire un puits,versez les œufs battus et l'eau. Formez une boule et réservez au frais 30 mn minimum.

Décortiquez le poulet, éliminez la peau et coupez le grossièrement. Réservez.


Lavez et émincez finement l'oignon et les poireaux. Les faire fondre doucement dans une sauteuse dans un mélange huile et beurre, environ 10 mn. Augmentez le feu  et ajoutez le vin, laissez un peu réduire. Saupoudrez de farine et mélangez vivement. Mouillez avec le bouillon et ajoutez la crème.

Ajoutez le poulet, le zeste de citron et l'estragon ciselé. Salez et poivrez. Laissez refroidir .

Préchauffez le four à 180°.

Pour le montage de la tourte, divisez la pâte en 2/3, 1/3.
Étalez la plus grosse part sur un plan de travail bien fariné, chemisez votre moule. Déposez le mélange poulet poireau. Couvrir avec la deuxième abaisse de pâte en prenant soin de bien souder les bords.

Dorez la surface avec le jaune d’œuf. Enfournez pour 30 à 35 mn.


Servez avec une bonne salade verte

NB: bien évidemment vous pouvez utilisez une pâte brisée du commerce!
 Pensez à en ajuster la quantité à la taille de votre plat.

mardi 3 janvier 2012

Wok de cabillaud et de calamars

Histoire d’étrenner mes cadeaux "cuisine" : un wok induction et un rice cooker; je vous livre une petite recette tout droit sortie de mon congel...après toutes les courses faites pour les repas de fin d'année je fais la grève du caddie ;-)


Pour 2 personnes:

200 g de cabillaud
200 g d'anneaux de calamar (environ)
1 poignée de petits pois
1 cuillère à soupe de grains de sésame
un peu d'huile neutre

Préparez une marinade avec:
1 cuillère à café de pâte de citronnelle (ou bien un bâtonnet ciselé)
1 cuillère à café de pâte de coriandre ( ou bien quelques tiges ciselées)
1 cuillère à soupe de jus de citron vert
1 cuillère à soupe de sauce soja
1 cuillère à soupe de sauce d'huitre

Faire décongeler le cabillaud, les calamars. Mélangez tous les ingrédients de la marinade. Et posez le tout dans un plat creux, filmez et réservez au frais une petite heure.

Chauffez un peu d'huile dans un wok, et faire sautez rapidement le mélange égoutté (2 mn environ) ajoutez les petits pois et le sésame: encore une minute mais pas plus!


 
Servez aussitôt avec du riz blanc cuit au rice cooker ou non...

NB: rapide et délicieux!

lundi 2 janvier 2012

Rubrique Menus Composés

Pour inaugurer 2012, j'ai créé une nouvelle rubrique que vous trouverez dans le bandeau de présentation avec l'index de mes recettes.



J'espère que cette liste de menus vous sera utile pour composer votre repas, pour votre quotidien, vos repas de famille ou bien entre amis. Il y a en pour tous les gouts: n'oubliez pas qu'il vous suffit simplement de multiplier ou de diviser les quantités...of course...

Ce sont chaque fois des menus testés et approuvés par les "miens" c'est peu dire hein  ;-))

Je compte bien modifier cette rubrique au fur et à mesure et même si j'ai à cœur de vous présenter des menus de saison, je ne vous en voudrez pas de piquer des idées du mois de Juillet pour vous régaler en Février! Ni de transformer une recette légère en la faisant profiter de produits riches...ou l'inverse...

Merci de me suivre. 
Midi Cuisine ne serait rien sans vous tous!

dimanche 1 janvier 2012

Bonne Année à tous!

Pour fêter le premier jour de cette nouvelle année, je ne vous livre pas une recette mais un dessin que j'ai réalisé au pastel sec et qui me tient particulièrement à cœur!



Que 2012 vous soit douce, zen et toujours gourmande!!!